Еще полшага футбольной «Астаны» к Лиге чемпионов, казахская борьба в эпицентре конфликта, первый за четверть века полуфинал волейболистов Казахстана на первенстве Азии и финиш чемпионата мира по водным видам спорта

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: отличная игра и обнадеживающий результат «Астаны»

«Астана» создала себе хороший задел перед ответным поединком третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. В первом матче с польской «Легией» на своем поле она одержала победу со счетом 3:1.

В этом противостоянии большинство специалистов отдавало предпочтение команде из Польши. В рейтинге УЕФА для клубных турниров она располагается выше «Астаны» (61-е и 96-е места соответственно), в групповом раунде Лиги чемпионов прошлого сезона «Легия» отобрала очки у будущего триумфатора ЛЧ мадридского «Реала» (3:3) и обыграла португальский «Спортинг».  Однако подопечные Станимира Стоилова показали отличную игру и одержали заслуженную победу.

В этот день у футболистов «Астаны» был сумасшедший настрой, и у них многое получалось. Особенно стоит выделить опорных полузащитников Ивана Маевского и Ласло Кляйнхайслера (они выиграли много единоборств на подступах к своей штрафной и успешно взаимодействовали с линией атаки), а также Джуниора Кабанангу, который держал в постоянном напряжении оборону соперника. Именно конголезский нападающий открыл счет, изловчившись пробить из неудобной позиции. А перед самым перерывом Маевский ударом со средней дистанции загнал мяч в дальний угол ворот.

Во втором тайме «Астана» играла больше от обороны, но при каждом удобном случае огрызалась быстрыми и опасными контрвыпадами. Но на 79-й минуте пропустила гол, который мог серьезно осложнить ее турнирные перспективы. Впрочем, в уже компенсированное время Кабананга, набрав высокую скорость, вывел на ударную позицию Патрика Твумаси, который не сплоховал – 3:1. Кстати, Твумаси забил уже в третьем еврокубковом матче подряд.

Ответный поединок состоится в ночь со вторника на среду (начало в 00.45 по времени Астаны) в Варшаве. Победитель по сумме двух встреч выйдет в раунд «плэй-офф» — последний перед основным турниром. И даже если проиграет на этой стадии, продолжит еврокубковую осень, но не в Лиге чемпионов, а в Лиге Европы.

Патрик Твумаси

 

Водные виды спорта: неудачный чемпионат мира для Дмитрия Баландина

В Будапеште (Венгрия) завершился чемпионат мира. К сожалению, для главной нашей надежды – олимпийского чемпиона в плавании (брасс) Дмитрия Баландина – он сложился неудачно.

В обзоре недельной давности мы сообщали, что в предварительных заплывах на 100 метров он показал 21-е время и не попал в число 16 полуфиналистов. Затем были соревнования на дистанции вдвое короче (спринт). Казахстанец проплыл ее с 26-м результатом.

Впрочем, впереди была коронная дисциплина Дмитрия – 200-метровка, на которой он и стал олимпийским чемпионом. Предварительную стадию он преодолел с 10-м временем дня (2 минуты 10,18 секунды при личном рекорде 2.07,46, показанном в финальном заплыве на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро). В полуфинале Баландин проплыл чуть быстрее – за 2.09,69, однако этого оказалось недостаточно для попадания в число восьми финалистов. Наш соотечественник завершил соревнования с 13-м результатов. «Золото» на этой дистанции досталось россиянину Антону Чупкову (время 2.06,96), «серебро» и «бронза» – японцам Ясухиро Косэки и Иппэи Ватанабе. Год назад, на ОИ-2016, эти трое заняли соответственно 3-е, 5-е и 6-е места.

Теперь что касается других казахстанцев. Отметим Адила Каскабая, который на 100-метровке вольным стилем (самая популярная дисциплина в этом виде спорта) первым в истории отечественного плавания «разменял» 50 секунд. Результат 49,81 принес ему 41-е место среди 113 участников. Также он плыл 200 метров на спине и стал в итоге 34-м. Адильбек Мусин на дистанциях 50 и 100 метров баттерфляем занял соответственно 31-е и 37-е места. Наконец, наша единственная участница в женской части соревнований Екатерина Руденко (плавание на спине) стала 41-й и 35-й на дистанциях 50 и 100 метров.

Наибольшее количество золотых медалей в плавании завоевала сборная США – 18 (из 42-х возможных).  Четыре награды высшей пробы достались британским пловцам, по три – китайцам, россиянам, шведам и итальянцам.  

Мужская команда Казахстана по водному поло заняла итоговое 11-е место. Напомним, что после поражения в первом раунде «плэй-офф» от итальянцев (7:12) она вступила в борьбу за 9-12 места. На этой стадии наши ватерполисты сначала проиграли испанцам (6:18), а затем одолели бразильцев (9:5), тем самым взяв реванш за поражение на групповом этапе. А призерами чемпионата стали команды Хорватии, Венгрии и Сербии.

Наша женская сборная по водному поло, выиграв в заключительном матче у южноафриканок (6:4), заняла 15-е, предпоследнее, место. А медали здесь достались ватерполисткам США, Испании и России.

Адил Каскабай
Адил Каскабай
На снимке: Адил Каскабай[/caption]

 

Қазақ күресі: две федерации борются за власть?  

Вокруг национального вида спорта қазақ күресі (раньше он назывался казахша курес) разгорается нешуточный конфликт. В феврале с.г. была образована Международная федерация қазақ күресі (МФКК), которую возглавил министр энергетики Канат Бозумбаев. Но еще с 2004-го существует Всемирная федерация қазақ күресі (ВФКК), причем она является членом Объединенного мира борьбы (United World WrestlingUWW) – ассоциации, которая  в том числе проводит соревнования по олимпийским видам спорта – вольной, греко-римской и женской борьбе.

На днях, как сообщило издание «Қазақ үні», состоялся брифинг с участием вице-президента ВФКК Серика Тукиева. По его словам, конкурирующая организация всячески препятствует деятельности ВФКК, и в этом ей активно помогает министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. Последний, как утверждает Тукиев, написал письмо президенту UWW Ненаду Лаловичу, где заявил, что «единственной правомочной в соответствии с законодательством РК международной организацией, имеющей право продвигать и развивать  қазақ күресі на мировой арене, является МФКК (руководимая Бозумбаевым – прим. авт.)». В письме также содержится просьба рассмотреть вопрос включения МФФК в состав UWW. А главное – непонятно, что будет с  чемпионатом мира по қазақ күресі, который ВФКК собирался проводить в августе с.г. в Астане.

Как отреагируют на это заявление МФФК (Канат Бозумбаев) и выступающая с ней в одной связке Федерация қазақ күресі РК (Арман Шураев)?

 

Фехтование: команда шпажистов – 12-я на чемпионате мира

Соревнованиями в командном первенстве завершился чемпионат мира, прошедший в Лейпциге (Германия).

Конечно, главное наше внимание было приковано к мужчинам-шпажистам. Казахстанская  команда (Руслан Курбанов, Эльмир Алимжанов, Дмитрий Алексанин и Иван Дерябин) была одной из 37, вступивших в борьбу за медали. Начала она с 1/16 финала, где выиграла у фехтовальщиков из Дании – 45:42. Однако в следующем раунде уступила сильной сборной Украины – 32:45. Это означало, что теперь ей предстоит оспаривать 9-16 места. На этой стадии наши шпажисты с минимальным счетом 45:44 одолели израильтян, а затем проиграли чехам – 39:45. В итоге они расположились на 12-й позиции. А медали достались сборным Франции, Швейцарии и России.

Что касается других видов оружия, то в мужской сабле казахстанцы заняли 19-е место, в женской сабле – 18-е, в женской шпаге – 19-е.

мужская команда шпажистов Казахстана
Мужская команда шпажистов Казахстана

 

Волейбол: сборная Казахстана – в полуфинале чемпионата Азии!

Настала пора решающих поединков на чемпионате Азии и Океании среди мужских сборных, который проходит в эти дни в Индонезии. Команда Казахстана поехала на него в следующем составе: Роман Фартов, Антон Кузнецов, Дмитрий Вовненко, Александр Стольников, Сергей Кузнецов, Кайрат Байбеков, Василий Донец, Кирилл Гурин, Максим Мищенко, Дамир Акимов, Нодирхан Кадирханов, Виталий Эрдштейн, Виталий Вориводин, Иван Минаков. Главный тренер – Игорь Никольченко.

На первом этапе 16 команд были распределены по четырем группам. Волейболисты Казахстана попали в квартет «А» вместе с соперниками из Катара, Саудовской Аравии и Индонезии. Сначала в напряженном поединке они проиграли катарцам – 2:3 (18:25, 20:25, 26:24, 25:19, 10:15). Но затем с таким же счетом взяли верх над хозяевами турнира – 3:2 (23:25, 27:25, 25:21, 21:25, 15:13), а в заключительном матче уверенно переиграли саудитов  – 3:0 (25:13, 25:22, 25:17). Поскольку в последний день индонезийцы победили катарцев 3:2, то получилось, что три сборные набрали одинаковое количество очков, и за счет лучших дополнительных показателей в следующий раунд пробились команды Казахстана и Индонезии.  

Этот следующий раунд назывался квалификационным, на нем никто из борьбы из медали не выбывал, а проводился он для того, чтобы восемь сильнейших команд в двух квартетах определили будущие пары 1/4 финала. Здесь к нашим волейболистам и хозяевам турнира присоединились лучшие сборные из группы «С» – Японии и Южной Кореи. Обеим им казахстанцы проиграли: японцам – 0:3 (18:25, 19:25, 23:25), корейцам – 1:3 (18:25, 25:23, 23:25, 13:25).  Но тем не менее, став в этой компании 3-ми за счет победы в очном поединке над индонезийцами, вышли в «плэй-офф».

Вчера в 1/4 финала казахстанцам противостояли занявшие 2-е место в другом квалификационном квартете волейболисты Тайпея.  Последние перед этим с одинаковым счетом 3:1 выиграли у австралийцев и китайцев, поэтому считались фаворитами встречи. Однако наша команда сумела проявить лучшие свои качества и одержать победу – 3:0 (25:22, 25:22, 25:23). Таким образом, впервые с 1993 года мужская сборная Казахстана пробилась в полуфинал чемпионата Азии. А на предыдущем аналогичном первенстве она стала лишь 9-й. То есть прогресс налицо.

Сегодня казахстанские волейболисты сыграют с корейцами, которые взяли верх над китайцами. Другую полуфинальную встречу составят сборная Японии, действующий чемпион континента, и команда Индонезии, которая неожиданно обыграла сильную дружину из Ирана.  

Дамир Акимов
Дамир Акимов, игрок сборной Казахстана


Футбол: позади две трети турнирной дистанции

22-м туром завершился второй круг чемпионата Казахстана. Правда, один матч («Астана» — «Ордабасы») перенесен на чуть более поздний срок. Алматинский «Кайрат» одержал трудную гостевую победу над «Актобе» и сократил свое отставание от столичного клуба до 4-х очков, но у последнего есть игра в запасе. Теперь участникам чемпионата предстоит провести третий, последний, круг (11 матчей).

«Актобе» – «Кайрат» 1:2.  

«Акжайык» – «Иртыш» 0:1.

«Окжетпес» – «Кайсар» 3:1.

«Атырау» – «Тобол» 1:0

«Шахтер» – «Тараз» 0:1.

Турнирное положение после 22-х туров:  «Астана» – 51 очко (один матч в запасе), «Кайрат» – 47, «Ордабасы» – 41 (один матч в запасе), «Иртыш» – 34, «Тобол» – 31, «Тараз» – 27, «Кайсар», «Шахтер» и «Атырау» –  по 24, «Окжетпес» – 21, «Актобе» – 18, «Акжайык» – 16.   

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.