Т36 млн необходимо на утилизацию нефтесодержащих веществ севшего на мель в Мангистау судна «Аракс»

Актау. 3 августа. КазТАГ – Т35 млн запросила подрядная организация за утилизацию нефтесодержащих продуктов с севшего на мель в Мангистау российского судна «Аракс», сообщил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Серик Сагинбаев.

«У нас было несколько вариантов. Одна организация за данные работы запросила 39 млн тенге. Другая компания запросила 36 млн тенге. Мы обращались и в компанию «Казмортрансфлот». Но, как выяснилось, у них это будет стоить еще дороже. Наверное, выберем организацию, которая запрашивает самую низкую цену», — сказал С.Сагинбаев.

Он отметил, что вопрос о выделении средств власти обещают решить в течение 10 дней.

«В течение 10 дней в управлении финансов решат вопрос о выделении средств. Решение проблемы затянулось, так как подрядная организация долго не могла составить и предоставить сметную документацию. Без документов и сметы со стороны подрядной организации мы не можем выделить средства, потому что после завершения работ эти суммы обязательно будут проверены со стороны прокуратуры, комитета национальной безопасности и других органов», — уточнил глава управления.

Судно «Аракс», как заверил С.Сагинбаев, находится под охраной. 

«(…) охрана там присутствует постоянно с утра до вечера. Во время последнего выезда экологи не зафиксировали превышения допустимой концентрации вредных веществ вокруг корабля. Я лично туда ездил, экологи в специальные емкости вылили все продукты и вниз поставили. Корабль не поврежден, и поэтому опасности нет», — сказал он.

По его информации, в акимате Мангистауской области создана специальная рабочая группа, в которую входят сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистау, департамента внутренних дел области и представители департамента экологии Мангистауской области.

Напомним, судно село на мель 4 ноября 2016 года в районе мыса Песчаный Каракиянского района, на расстоянии до 100 м от берега. Согласно представленным данным, на судне осталось 17 мешков и 11 двухсотлитровых бочек замазученного грунта, а также имеются подсланевые воды (нефтепродукты) в количестве 130 тонн и 500 тонн балласта.

Экипаж судна попытался сбежать, но был задержан на границе с Атырау в начале декабря.

Танкер должен был снять с мели судовладелец – российская компания «Транс Каспий» и провести работы по утилизации нефтесодержащих веществ. Однако судовладельцем не было принято никаких мер. Более того, сообщалось, что он ликвидировался как юридическое лицо.

В июне власти Мангистау приняли решение об утилизации нефтесодержащих веществ на судне.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...