«Многие ожидают конфликта интересов и противостояния различных силовых структур по поводу своих новых полномочий». «Все упирается в фигуру председателя Нацбанка — насколько он готов идти наперекор интересам финансово-промышленных групп?»

Сетевой Казахстан. 6 сентября 2017г.

IACENTR.RU. «Данияр Ашимбаев: Эпицентр важных событий сейчас находится в силовом блоке» — Напомню, что за последние год-два Комитет национальной безопасности существенно расширил круг своих полномочий. Новые полномочия получила и Генеральная прокуратура, в связи с чем мы наблюдаем, как в этом ведомстве происходят неожиданные кадровые перестановки… Многие ожидают конфликта интересов и противостояния различных силовых структур по поводу своих новых полномочий. Высока вероятность того, что такой линией разлома может стать передел влияния между КНБ и Национальным бюро по противодействию коррупции (финансовой полицией). В связи с этим примечательно, что финпол в последнее время несколько снизил активность, тогда как весной и в начале лета громкие аресты, инициируемые этим ведомством, гремели едва ли не еженедельно.

Фото касымовTIME.KZ. «Момент избитой истины» — Во вторник глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ впервые во всех подробностях рассказал о хронологии массовой стычки у строящегося в столице комплекса “Абу-даби Плаза”, которая произошла 2 сентября. До этого министр убегал от журналистов, и всем казалось, что он что-то скрывает. Оказалось, он действительно знает больше других — сейчас установлена истинная причина противостояния — Сейчас достоверно установлено, что мотив был не тот, который вначале заявляли. Мотив был такой, что граждане Индии все напором прошли через КПП, не проходя рамку досмотра. Им сделали замечание, из-за чего возникла потасовка, в ходе которой граждане Индии избили охранника.

«Развяжите ему руки!» — Расширение полномочий Нацбанка очень важно и полезно для всей финансовой системы и денежно-кредитной политики страны, потому что только это позволит формировать проактивную позицию, даст инструменты раннего реагирования, — уверен финансовый аналитик Айдархан КУСАИНОВ, он же советник председателя НБК.

Совершенно противоположного мнения придерживается экономист Магбат СПАНОВ. Он убежден: проблема не в полномочиях и не в инструментах, а в кадрах. И здесь все упирается в фигуру председателя Нацбанка — насколько он готов идти наперекор интересам финансово-промышленных групп?

Бывший руководитель Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар АЛИБАЕВ уверен: дело даже не в полномочиях и руководителях Нацбанка. В финансовой системе все гораздо сложнее.

«Просили? Получите!» — В многострадальном поселке Кожевенном в Петропавловске, который натерпелся больше других во время небывалого паводка этой весной, начали, наконец, строительство дамбы. Но для местных жителей эта работа оказалась хуже потопа: оградительное сооружение пройдет как раз по их огородам и хозпостройкам.

KURSIV.KZ. «Бакытжан Сагинтаев: "Пока дяди играют, дети страдают"» — Сагинтаев подверг резкой критике работу местных исполнительных органов по строительству объектов образования в рамках государственной программы "Нурлы жол". Несмотря на то, что именно на это направление средства специально были выделены из Национального фонда, акиматы отдельных областей попросту не успели вовремя провести тендеры и в результате к 1 сентября новые школы так и не построены.

Фото биртановINFORMBURO.KZ. «Биртанов рассказал, что будет с собранными за ОСМС деньгами после переноса программы» — Министр здравоохранения не отрицает, что сроки введения ОСМС могут сдвинуться на год или два, однако предлагает по-прежнему собирать деньги с работодателей — Предлагается частично перенести сроки. То есть мы продолжим деятельность фонда и сбор взносов с работодателей, наши предложения – продолжить сборы взносов, которые поступают. Но перенести сроки оплаты за медуслуги на год или на два. Сейчас мы это прорабатываем. Это позволит, с одной стороны, аккумулировать необходимые средства нашему обществу, всем нам, чтобы войти в медстрахование и представить застрахованным достаточный пакет медуслуг. С другой стороны, проработать вопросы по самозанятым, меры их вовлечения, в том числе меры по обеспечению продуктивной занятости.

365INFO.KZ. «Тарифы и инвестиции: как зависит стоимость коммунальных услуг от объема вложений» — Нурсултан НАЗАРБАЕВ призвал рассмотреть вопрос повышения коммунальных тарифов. Главный аргумент – без этого в отрасль невозможно привлечь инвесторов, а без денег не будет и ее развития. При этом президент поручил не нагружать казахстанцев чрезмерной ценой. Практика показывает — не всегда цена для населения пропорциональна объему вложенных инвесторами средств.

«Что будет с экономикой Казахстана при цене на нефть 40 долларов» — Центр исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) изменил возможные сценарии мировых цен на нефть. Так, для базового сценария уровень мировой цены на нефть (Brent) составил 50 долларов США за баррель. Два других сценария – пессимистический (40 долларов США за баррель) — оптимистический (60 долларов США за баррель) – представляют нижнюю и верхнюю границы вероятного диапазона сценариев.

EXCLUSIVE.KZ. «Казахстанцы стремительно беднеют» — Выход из кризиса не сказался на зарплатах. Несмотря на рост ввп на 4,2%, покупательская способность зарплат казахстанцев продолжает падать: -2,4% за год. Сильнее всего пострадали работники научной и технической сферы. По итогам I полугодия, их покупательская способность зарплат упала к аналогичному периоду годом ранее сразу на 25,5%.

CARAVAN.KZ. «Налоговые задолженности вице-министров РК: 200 тысяч тенге — не предел» — Медиа-портал Caravan.kz проверил казахстанских вице-министров на наличие налоговых задолженностей. В ходе проверки были взяты представители этих должностей из всех министерств Республики Казахстан. К счастью, не любителями платить налоги оказалась лишь малая часть из них. Все данные были взяты из открытых источников.

Фото ахметовTODAY.KZ. «Экс-премьера Серика Ахметова освободят из колонии 21 сентября» — Как сообщили эксклюзивно агентству источники, неотбытую часть в виде 4 лет 26 дней суд заменил на ограничение свободы на тот же срок с отбыванием наказания по месту жительства. Ахметов прописан в Караганде.

AZATTYQ.ORG. «Случаев выпадения детей из окон не становится меньше» — Более 80 детей выпали из окон многоэтажных домов с начала этого года в Казахстане. Специалисты в числе причин распространенности таких случаев называют халатность родителей и дефицит мест в детских садах.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...