Оборудование в Центре ядерной медицины Семея будут менять из-за его несоответствия нормам безопасности

Алматы. 25 сентября. КазТАГ — Оборудование в Центре ядерной медицины Семея будут менять из-за его несоответствия нормам безопасности, сообщила пресс-служба акима Восточно-Казахстанской области.

Как указано в сообщении, аким ВКО Даниал Ахметов в ходе рабочей поездки в Семей побывал в Центре ядерной медицины. «Как выяснилось в ходе проверок, емкости, предназначенные для хранения радиоактивных отходов, были изготовлены на одном из предприятий Шымкента, хотя, согласно проекту, их должны были приобрести в Германии», — говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

«Более того, монтаж проводила подрядная организация, которая не имела лицензии для работы с радиоактивными веществами», — говорится в сообщении.

«Лицензия должна быть в обязательном порядке. Но никто это не проверил. Оборудование не соответствует требованиям и, безусловно, мы его будем менять, поскольку безопасность людей стоит на первом месте», – подчеркнул аким.

По поручению главы региона проработаны несколько путей решения проблемы, которые в дальнейшем позволят выйти из этой сложной ситуации.

Напомним, строительство центра ядерной медицины было начато в 2012 году и должно было завершиться в декабре 2013 года. Затем срок ввода в эксплуатацию перенесли на 2015 год. На строительство объекта было выделено Т6 млрд, однако он до сих пор не открыт.

В марте этого года по факту хищения бюджетных средств на Т500 млн при строительстве центра были осуждены директор ТОО «ИртышГЭСстрой», бухгалтер компании и руководитель одного из отделов управления строительства Восточно-Казахстанской области.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...