«Национальная элита – ненужная роскошь?». «Министерство образования и науки начинает охоту на ведьм». «Высшее образование в Казахстане — это бессмысленная потеря времени и денег». «В Казахстане может появиться криптотенге»

Сетевой Казахстан. 25 сентября 2017г.

Фото коллажSAYASAT.ORG. «Рейтинг государственных деятелей» — Наступившая политическая осень продолжает интриговать ожиданиями кадровых пертурбаций – традиционного для этого периода сюжетной линии. Вместе с окончанием ЭКСПО с паузы сняты общественно-политические процессы, которые были «заморожены» на период выставки для исключения форс-мажорных обстоятельств. Впереди и законодательное оформление ряда важных для власти инициатив в таких сферах как: налогообложение, религиозная деятельность, СМИ. Кроме того, государство продолжает адаптировать социально-экономическую политику под ухудшающиеся отношения между Россией и Западом. Другая линия осенней повестки – продолжение модернизации общественного сознания, требующая дальнейшей трансформации, как институтов, так и инструментов внутренней политики.

INFORMBURO.KZ. «Как и почему изменится система образования в Казахстане» — В Сенате прошли парламентские слушания о проблемах и состоянии системы среднего образования. Присутствовали не только казахстанские депутаты, учителя, директора школ, но и представители международных организаций. Они давали советы, одобряли идеи и соглашались (или не соглашались) с реформами. Представители ЮНЕСКО и Всемирного банка однозначно дали понять, что существующим образованием в РК они недовольны. Однако Казахстан, по их мнению, идёт в правильном направлении – к будущему, где дети смогут находить применение своим знаниям и способностям.

TIME.KZ. «Ангелы и демоны министра образования, или Как Ирина Смирнова отказала Ерлану Сагадиеву» — Министерство образования и науки начинает охоту на ведьм, по его мнению, раздувающих скандалы и распространяющих ложную информацию о новых школьных учебниках: МОН подало заявление в МВД. На четырехчасовых парламентских слушаниях в сенате, посвященных вопросам общешкольного среднего образования, министр Ерлан САГАДИЕВ подробно рассказал о проблемах, с которыми столкнулось его ведомство при внедрении новых реформ: это не только скепсис, но и прямое организованное противостояние!

«Хуже бакса лучше нет» — Экономист Айдар АЛИБАЕВ — Нельзя бесконечно раздувать объем ничем не подкрепленных наличных денег. Вот почему в ФРС приняли решение об изъятии ликвидности. Это совершенно логичный шаг, который должен “подсушить” всю мировую экономику. По расчетам авторов этой идеи, уже до конца года в США вернут около полутриллиона долларов, а затем в течение трех лет еще 2,5-3 триллиона. Соответственно, начнет меняться вся мировая экономика. Если еще упростить формулировку, то можно сказать так: уменьшение долларовой массы приведет в первую очередь к сокращению шальных денег. И первыми на себе это почувствуют мировые финансовые центры, любители глобальных инвестпроектов, а затем уже и мы, простые люди.

«Не уверен — не обвиняй» — Не по задуманному складывается у борцов с коррупцией уголовное дело в отношении ревизоров Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, обвиняемых в получении взятки от руководства РГП “Казахавтодор”. Если практически все фигуранты громкого дела уже дали признательные показания и активно сотрудничают со следствием, то одна из обвиняемых – госаудитор Алмагуль ЖАНГИРБАЕВА — всеми силами пытается доказать свою невиновность.

Фото мукашевALMAKZ.INFO. «Серикжан Мукашев: Я не виновен (письмо в редакцию)» — Я, МУКАШЕВ Серикжан Шайзадаевич, до 20 декабря 2016 года являлся генеральным директором РГП на ПХВ «Казахавтодор». В этот день я, мой заместитель Ш., начальник департамента госзакупок А., (оба арестованы и содержатся под стражей), начальник производственно-технического отдела Е. (под домашним арестом), 14 директоров филиалов (все находятся под залогом), были задержаны сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции как подозреваемые в даче взятки аудиторам Счетного комитета К. и Ж. в сумме 15 млн. тенге.

KAPITAL.KZ. «Перевод процессов на блокчейн в явном виде неэффективен» — Казахстан стал второй страной в мире после Японии, которая признала необходимость развития криптовалютной системы на государственном уровне. На Blockchain & Bitcoin Conference Almaty 2017, которая состоится 28 сентября, эксперты обсудят возможности использования достижений финтеха в интересах бизнеса и для государственных нужд, темы краудфандинга (ICO) и законодательного регулирования инновационных финансовых технологий. О том, какие отрасли в первую очередь могут перевести свои процессы на блокчейн и какие преимущества от этого может получить бизнес, в интервью рассказала одна из спикеров конференции — Зарина КАЖМАГАНБЕТОВА, старший консультант отдела управленческого консультирования KPMG Kazakhstan.

«Расходы страховщиков растут быстрее, чем доходы» — Доходы страховых компаний Казахстана за январь-июль 2017 года показали рекордный показатель — 185,3 млрд тенге, что на 1,5% (2,8 млрд тенге) больше, чем за январь-июль 2016 года. Это самый большой объем выручки страховщиков, сгенерированной за 7 месяцев года за всю историю наблюдений. Об этом пишет Ranking.kz.

KURSIV.KZ. «В Казахстане может появиться криптотенге» — В Алматы презентован IT- квартал, который объединит технологические компании и позволит им работать над крупными проектами, в рамках реализации программы по цифровизации экономики Казахстана. Среди которых — технологии блокчейн, а также создание юрисдикции для операций по криптовалютам.

«Что ждет 3D-печать в Казахстане?» — Упоминание о 3D-печати редко обходится без эпитетов наподобие «технология будущего» и «третья промышленная революция». Для Казахстана также крайне важна политика инновационно-технологического развития, о чем говорится и в государственной Программе индустриально-инновационного развития РК на 2015–2019 годы. Эксперты, принимавшие участие в прошедшей в Алматы специализированной конференции PROFIT Print Day, поделились прогнозами относительно развития технологий 3D-печати в Казахстане, а также рассказали, в каких отраслях они уже успешно опробованы на отечественном рынке.

FORBES.KZ. Жарас АХМЕТОВ – «Казахстан после шока» — Экономика как система устроена так, что может адаптироваться почти ко всем неблагоприятным ситуациям. Это объясняется тем, что основа экономики – это люди. А человек, как известно, приспосабливается почти к любым, порой самым «нечеловеческим» условиям… Так что, если цены на нефть не опустятся ниже $40–30 за баррель, нам ничего особенно не угрожает. Более того, экономика будет потихоньку расти со скоростью 2–4% в год.

365INFO.KZ. «У тенге есть шанс: Америке невыгоден крепкий доллар» — Решение ФРС США об изъятии с рынка значительной части долларовой ликвидности вряд ли отразится на экономике Казахстана. Такого мнения придерживается экономист Арман БАЙГАНОВ, невзирая на то, что многие уверены: такие меры ФРС приведут к дефициту доллара и, соответственно, к ослаблению всех валют по отношению к нему.

«Как инцидент в «Абу-Даби Плаза» повлияет на трудовое законодательство и миграцию?» — Выводы из массовой драки в Астане правительство сделало — уже вносятся изменения в трудовое законодательство. Но также в Казахстане необходимо приводить в порядок и миграционную политику, считает политолог Булат СУЛТАНОВ.

MATRITCA.KZ. Дастан ЕЛЬДЕСОВ – «Три «выстрела» Божко, которые потрясли Казахстан» — Несомненно, главный депутатский мейнстрим сентября – выступления вице-спикера Мажилиса Владимира БОЖКО, которые потрясли Казахстан. Депутат высказался по трем ключевым вопросам: неустроенности сельской молодежи в городах, музейному образованию школьников, латинице, которая придаст новый импульс казахскому языку и позволит быстрее освоить его.

Рахим ОШАКБАЕВ – «Нет ли у нас лобби ректоров и владельцев частных вузов?!» — По аграрным ВУЗам и в целом, по системе высшего образования — мне кажется налицо тотальный разрыв между ВУЗами и их потенциальными работодателями. В целом, я как работодатель с 2001 года, все больше и больше скептически отношусь к институту высшего образования и мне кажется что в большом количестве случаев высшее образование в Казахстане — это бессмысленная потеря времени и денег.

EXCLUSIVE.KZ. Карлыгаш ЕЖЕНОВА – «Национальная элита – ненужная роскошь?» — Когда мы говорим о модернизации, то тот же опыт Японии говорит, что ее идеологами были национальные элиты. Как, впрочем, и во всякой другой стране. Наша трагедия в том, что наша элита разрушена, дезориентирована и деморализована. И для этого не понадобились расстрелы 37-х… К сожалению, идеологическая трагедия Казахстана заключается в том, что на протяжении последних лет в нашей стране шел изощренный интеллектуальный геноцид: архитекторы, художники, социологи, журналисты, ученые, актеры и им подобные оказались выброшены на задворки социальной иерархии.

Фото ержанEXPRESSK.KZ. Земфира ЕРЖАН – «Языковой детектив». «Языковой детектив-2». «Языковой детектив-3». «Языковой детектив-4» — Четыре года назад я решилась-таки исследовать причины вопиющей безграмотности рекламных текстов на казахском языке, которые окружали нас повсеместно и стали обязательной частью нашего быта. Откровенные бессмыслицы, выдаваемые за лайны на казахском языке, будучи выписанными аршинными буквами на билбордах, отравляли любую прогулку по городским улицам. Они же являлись источником постоянной депрессии у телезрителей и радиослушателей, вынужденных изо дня в день потреблять лингвистический мусор подавляющего большинства рекламных роликов. У тех из них, конечно, кто еще имел представление о самых элементарных правилах и нормах казахского языка.

CARAVAN.KZ. «Как госслужба доводит столичных чиновников до одиночества» — Невозможность создать семью – бич казахстанской столицы. Напряженный рабочий график и постоянные стрессы приводят к хронической усталости министерских клерков. А ненормированный рабочий день не оставляет времени на личную жизнь. Даже обратившись в брачное агентство, многие госслужащие не могут наладить отношения.

YVISION.KZ. ««Честный взгляд» госслужащего» — Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот для госслужащих?! Льготное жилье и общежитие по блату. Кто наши права будет защищать, если не мы?! Может пора хотя бы начальников на место ставить, чтобы самодурством не занимались!? Все боятся слова против сказать! Я их никогда не боялся, всегда все в лицо говорил если что-то не устраивало. Но не суть. Мы государственные служащие, а не рабы!

IACENTR.RU. Тимур ИСАХАНОВ – «Заметки раздраженного алматинца: показуха на улице Панфилова, вандалы в Парке панфиловцев» — Принцип у PR простой: яичко снесено – надо покудахтать. В центре Алматы на улице Панфилова акимат кудахтал про то, что золотое яичко (цену городские власти так и не озвучили) получилось великолепным. Мол, пешеходная зона, фонари, фонтаны… На отсутствии зелени, общественных туалетов, арыков старались не фокусироваться – про это и так соцсети надрываются. Ну а Парк имени героев-панфиловцев в очередной раз подвергся безнаказанному нападению вандалов. Повреждены тумбы городов-героев и другие его участки.

AZATTYQ.ORG. «Задержанные «члены деструктивного течения» – под следствием» — В Шымкенте в отношении трех арестованных на два месяца «сторонников деструктивного религиозного течения» завели уголовные дела по обвинению в «пропаганде терроризма и возбуждении религиозной розни». В полиции, ссылаясь на тайну следствия, отказались предоставить информацию о подозреваемых. Родственники арестованных считают, что власти «оклеветали их».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...