«Почему Назарбаеву не дают Нобелевскую премию». «Олигархи как угроза национальной безопасности». «Айтыс как ответ реп-батлу». «Шесть авиакатастроф за три с небольшим месяца!» «За что ученые должны получать награды? За ИБД?»

Сетевой Казахстан. 9 октября 2017г.

Фото президентLENTA.RU. «Мечта президента» — Почему Назарбаеву не дают Нобелевскую премию. Нобелевская премия мира в 2017 году досталась малоизвестной организации ICAN — «Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия». Вершиной ее деятельности стал «Договор о запрещении ядерного оружия», который все еще не вступил в силу. Между тем на просторах бывшего СССР есть лидер, который начал борьбу с ядерной угрозой почти 30 лет назад и с тех пор семь раз выдвигался на Нобелевскую премию мира, в том числе и в 2017-м: президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ. «Лента.ру» разбиралась, почему казахстанский лидер так хочет получить эту престижную награду и на что готов пойти ради этого.

INFORMBURO.KZ. «Высказывания президента Кыргызстана в адрес Казахстана вызвали протест МИД РК» — Алмазбек АТАМБАЕВ 7 октября заявил о том, что казахстанские власти якобы навязывают руководителя Кыргызстану. МИД РК в связи с высказываниями президента Кыргызстана в адрес руководства Казахстана, распространёнными в кыргызских СМИ, заявляет решительный протест и считает их недопустимыми в отношениях между двумя дружественными государствами.

IACENTR.RU. «Астана-Бишкек: худой мир лучше доброй ссоры» — Отношения между Бишкеком и Астаной переживают самый серьезный кризис с момента обретения этими странами независимости. Даже в очень сложном и противоречивом для Кыргызстана 2010 году определенные проблемы между соседями, связанные с оценкой казахстанскими политиками и экспертами апрельской революции, не приводили к столь жесткой публичной полемике. Тем более, что подобные заявления со стороны официального Бишкека были 7 октября озвучены на уровне первого лица.

В принципе, можно списать накал страстей на приближение даты киргизских выборов. Действительно, за неделю до голосования борьба между ЖЭЭНБЕКОВЫМ и БАБАНОВЫМ принимает все более нервный характер и тогда стоит ли удивляться, что уходящий со своего поста нынешний президент КР использует все ресурсы для усиления позиций кандидата от власти.

TIME.KZ. «Так летать нельзя!» — Шесть авиакатастроф за три с небольшим месяца! Это просто вопит о системном кризисе казахстанской авиации, уверен Дмитрий ДУШИМОВ. Почетный авиатор республики, экс-командир алматинского авиаотряда призывает власти срочно принять несколько первоочередных комплексных мер.

Фото асылбеков«Довольно “одобрямса”!» — Член общественного совета (ОС) Алматы Асхат АСЫЛБЕКОВ прислал в редакцию письмо. Несколько листов с предложениями, которые, по его мнению, могли бы улучшить работу этой структуры не только в южной столице, но и в целом в стране. Прочитав это послание, мы решили поговорить с его автором, но не о письме, конечно, а о работе общественного совета, к которому многие горожане относятся весьма скептически.

«Истина где-то рядом» — Главный адвокат и чиновник Минюста сцепились в споре о новом профильном законопроекте. Председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар ТУГЕЛ — Этой нормой усиливается госрегулирование адвокатуры! Это же нарушение основного принципа существования адвокатуры — ее независимость!

Глава департамента регистрационной службы и организации юруслуг Минюста Бактыгуль АТАГАЗИЕВА — Я не могу согласиться с вашим мнением об усилении госрегулирования. Поскольку госрегулирование есть и в действующем законе.

CARAVAN.KZ. «Где прогрессирует, а где "деградирует" Казахстан в глобальном рейтинге конкурентоспособности» — Казахстан занял 57-е место в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума на 2017–2018 годы. В нем представлены исследования по 137 странам мира. Наш общий балл составил 4,35.

BETTER.KZ. «Олигархи как угроза национальной безопасности» — В ходе обсуждения выяснилось, что Россия и Казахстан избрали один и тот же метод решения проблемы, а именно, равноудалили олигархов из политики, чего не сделала, например, та же Украина. Да и в Тбилиси и Бишкеке за власть бились отнюдь не нищие общественники… Властные структуры и в России, и в Казахстане, по мнению экспертов, понимают суть проблемы: олигархи, действительно, могут нанести вред интересам национальной безопасности безотносительно их возможно благих намерений, поэтому в политике их больше быть не должно.

KURSIV.KZ. «Почему падает курс тенге и что будет дальше?» — Среднемесячная цена на нефть марки Brent в июле этого года была в районе $49 за баррель, при этом среднемесячный курс тенге к доллару был в районе 325 тенге за доллар. В настоящее время, начиная примерно с середины сентября цена на нефть стабильно держится на уровне выше $55 за баррель, а курс к доллару в этот же период перевалил отметку 340 и по всем признакам не собирается останавливаться на этом. На вопрос о том, почему так происходит и чего ожидать дальше в интервью Къ ответил член правления АО «Halyk Finance» Мурат ТЕМИРХАНОВ.

«МОН предлагает родителям "лайкать" будущие учебники» — Заместитель директора республиканского научно-практического центра "Учебник" Адильхан ДУЙСЕБЕК заявил, что у казахстанских родителей, возмущенных учебниками по русскому языку для 5-х и 7-х классов, изданных в стране, была и есть возможность вносить коррективы в будущие учебные пособия для их детей. По его словам, проекты будущих учебников вывешиваются на сайте этого ведомства уже в течение двух лет — и по тем шести заданиям в двух книгах, вокруг которых с сентября этого года сломано немало копий, ни одной претензии на стадии их рассмотрения не поступало.

VLAST.KZ. «Любовь-морковь: казахский и латиница» — Доктор Ph.D., историк Жар ЗАРДЫХАН размышляет над тем, как страна меняет графику казахского алфавита, и почему Zhwldyz Zhwnws повезет меньше остальных. Что общего между митрополитом Волоколамским, автоматом Калашникова и чатом в WhatsApp? Как ни странно — латиница. Ученый уверен, несмотря на то, что хороший почерк не решит всех проблем, переходить — нужно. Но не повторяя ошибок, коих за всю историю письменности набралось немало.

EXCLUSIVE.KZ. «Айтыс как ответ реп-батлу» — В Казахстане традиция проговаривания актуальных проблем в поэтической форме имеет давнюю традицию. Казахский айтыс – культурный феномен, который мог бы стать одной из визитных карточек страны. Парадокс лишь в том, что на родине айтыса, где форма мгновенной словесной импровизации имеет глубокие исторические корни, мы не наблюдаем такого явления как реп-баттлы, в эту культуру почти не приходит молодежь. Хотя сказать, что в стране нет талантов нельзя.

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Нацбанк точно не знает, какой будет инфляция» — Весьма неадекватная нынешнему напряженному моменту в стране реакция председателя Нацбанка Данияра АКИШЕВА на возобновившийся по осени рост годовой инфляции вызвала вполне предсказуемое дружное возмущение СМИ и пользователей социальных сетей.

«Настоящая дедолларизация пугает некоторых инвесторов» — Изменения в валютном законодательстве настораживают некоторых экспертов: одни боятся, что из страны уйдут инвесторы, другие считают этот шаг следствием развития экономики Казахстана.

«Каждый пятый автомобиль в Казахстане с начала года сменил владельца» — По итогам января-сентября 2017 года в Казахстане поставлено на учет 749 756 ед. техники — это на 18% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Выросло как количество купленных новых автомобилей, так и объем сделок купли-продажи на вторичном рынке. Однако активизация рынка пока никак не сказалась на омоложении автотранспорта: средний возраст техники в республике продолжает увеличиваться.

SAYASAT.ORG. «Променять на какой-то набор слов» — По данным акимата Алматы в масштабах страны «южная столица» обеспечивает 20,9% ВВП страны, 32% всех налоговых и неналоговых поступлений, 41% всех торговых операций, обеспечивая работой около 15% занятого населения страны. На долю города приходится более 40% всего объема депозитов и кредитов, розничного и оптового товарооборота. Казалось бы, Алматы остаётся одним из флагманов казахстанской экономики. Но в то же время есть ещё повод для беспокойства. Такой вывод напрашивается из итогов дискуссии между бизнесменом Айданом КАРИБЖАНОВЫМ и руководителем центра исследований «Талап» Рахимом ОШАКБАЕВЫМ. Популярные медиа-лица коренным образом разошлись во мнении о главном финансовом центре страны и о том, куда стоит инвестировать в «южной столице».

Фото мамбетовMATRITCA.KZ. Серик МАМБЕТОВ – «За что ученые должны получать награды? За ИБД?» — Вот против этих господ-ученых у меня ничего личного – я их не знаю. Но пришло сообщение, что их наградили. За что? За то, что много публиковались. Всё бы ничего, но хочется задаться вопросами. Почему мы всегда узнаем имена наших ученых лишь на каких-то награждениях непонятно за что?! Почему мы награждаем их (не только ученых) за то, что они проделали какую-то работу, а не за результаты? Ведь публикации – это их работа, их исследования – это их работа, за которую платит государство?!

AZATTYQ.ORG. «В «шахтерской области» жалуются на дефицит угля» — Жители разных населенных пунктов Карагандинской области жалуются, что уголь у них резко подорожал. Репортер Азаттыка узнала об «угольной ситуации» на местах в угледобывающей области.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.