Посольства США и Турции взаимно отказали в выдаче неимиграционных виз

Алматы. 9 октября. КазТАГ — Посольства США и Турции взаимно отказали в выдаче неимиграционных виз гражданам двух стран, сообщает газета «Коммерсантъ».

Это произошло после того, как в Турции был задержан сотрудник генконсульства США.

«Последние события вынудили правительство США пересмотреть приверженность правительства Турции соблюдению безопасности сотрудников и зданий дипмиссий США в Турции. Чтобы сократить число посетителей на время этого пересмотра, мы немедленно приостанавливаем работу с неиммиграционными визами во всех дипломатических представительствах в Турции», — говорится в заявлении посольства, опубликованном в Twitter.

Посольство Турции в Вашингтоне сообщило о зеркальных мерах. Заявление на сайте диппредставительства почти дословно повторяет заявление посольства США в Анкаре. Уточняется только, что эта мера относится ко всем видам неиммиграционных виз.

Как отмечает турецкая газета Daily Sabah, задержанного в Турции американца Метина Топуза подозревают в связях с организацией FETO (террористическая организация фетхуллахистов — КазТАГ). Ему предъявлены обвинения в шпионаже и нарушении конституционного порядка. Следствие установило, что М. Топуз связывался с известными полицейскими начальниками, причастными к FETO, в том числе с бывшим турецким прокурором Зекерией Озом, который ранее расследовал дела о крупномасштабной коррупции в правительстве.

Напомним, попытка государственного переворота в Турции произошла в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. В результате противостояния погибли 260 человек. После подавления мятежа в Турции было объявлено чрезвычайное положение. Наряду с непосредственными участниками путча были арестованы более 50 тыс. госслужащих, включая военных, судей, преподавателей университетов. Около 150 тыс. человек лишились работы из-за подозрений в связях с мятежниками.

В организации бунта власти страны обвиняют оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и его организацию ФЕТО. Сам Гюлен в настоящее время находится в США.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...