Выговоры за неисполнения своих обязанностей при подготовке к отопительному сезону получили аким Петропавловска и заместитель акима СКО

Петропавловск. 9 октября. КазТАГ — Выговоры за неисполнения своих обязанностей при подготовке к отопительному сезону получили аким Петропавловска Марат Тасмаганбетов и заместитель акима Северо-Казахстанской области Антон Федяев, передает корреспондент агентства.

«Заместитель акима области А. Федяев должен был координировать, а аким города М. Тасмаганбетов обеспечить руководство и координацию деятельности жилищно-коммунальной сферы, руководитель управления энергетики и ЖКХ Тасмурат Каткадамов — обеспечить непосредственный контроль и проведение всех работ. В этой связи за неисполнения своих прямых обязанностей объявляю выговор А. Федяеву и М. Тасмаганбетову, неполное служебное соответствие Т. Каткадамову. Считаю, что АО «СЕВКАЗЭНЕГРО» не имеет права предъявлять счета на оплату тем жителям, в дома которых тепло было подано, но не был соблюден соответствующий режим», — заявил на заседании акимата в понедельник аким СКО Кумар Аксакалов.

По словам главы области, несмотря на то, что официально отопительный сезон начался 25 сентября, в отдельных районах города сегодня «недостаточно тепло: тепло подали, но тепла нет». Объясняется это тем, что проводятся ремонтные работы, за которые их производители поздно получили деньги. (…)

«В прежние годы отопительный сезон начинали 25 сентября, но температуры (наружного воздуха — КазТАГ) были совсем другие — намного теплее. Деньги получили в июле, но это разве проблема? Ремонтные работы проводились как будто работниками бюджетной организации с 09.00 до 18.00, мы спрашивали об этом живущих рядом людей. И только когда сделали соответствующее внушение, начали работать ночью, чтобы нагнать уже упущенное время», — отметил К. Аксакалов.

Также он уточнил, что график подведения тепла к домам подписали к 10 октября, а один дом – к 15 октября. По информации К. Аксакалова, управление ЖКХ вместе с акиматом города подписывают такой график, «хотя РГП «Казгидромет» еще в июле предупреждал, что в городе будет ранняя зима, понижение температуры начнется раньше». По мнению главы региона, всегда нужно иметь как минимум двухнедельный запас.

«Все произошедшее говорит о халатном отношении к своим обязанностям лиц, которые должны были это контролировать», — подчеркнул аким.

Глава региона напомнил, что вопросы подготовки к отопительному сезону рассматривались еще с 25 мая. Тогда на заседании акимата области была возложена персональная ответственность на акимов районов и Петропавловска, управление ЖКХ, которые должны были проконтролировать проведение осенних работ. В свою очередь заместитель акима области должен был контролировать и координировать все эти работы.

Как отмечает К. Аксакалов, 4 сентября этот вопрос также рассматривался, но уже видны были определенные отставания. Были даны соответствующие поручения усилить работу и завершить до 1 октября проведение данных работ.

«4 сентября, когда мы этот вопрос рассматривали, все докладывали, что все под контролем, никаких вопросов нет. Также в этот день был разработан соответствующий график промывки и опрессовки системы, согласно которому 100% домов должны были пройти эту процедуру к 1 октября», — проинформировал аким.

По информации акима города М. Тасмаганбетова, сегодня все многоэтажные дома Петропавловска (1061 — КазТАГ) подключены к теплу, однако некоторые находятся на низких параметрах.

«Вчера была подключены после реконструкции тепломагистраль, на которой дома были без тепла и горячей воды, на сегодняшний день 20 домов находится на низких параметрах, все остальные дома подключены, в среду ожидается подключение после реконструкции основной магистрали», – пояснил М. Тасмаганбетов.

Между тем К. Аксакалов потребовал, чтобы дома были подключены на 100%. Он дал поручение поднять температуру и все регулировать.

Вместе с тем по сообщению пресс-службы акима города, учебные заведения приобретают насосы для поднятия давления в системе отопления. В первой школе ночью установили насос для поднятия давления, температура поднимается. Также приобрели насосы в детских садах «Искорка» и «Солнышко». Однако на текущий момент температура в группах +18+20 при норме +18+22. Кроме того, дополнительные насосы будут установлены в гимназии «БЭСТ», классической гимназии и в первом лицее.

Как отметила пресс-секретарь акима города Жанара Жангазина, насосы приобретаются за счет учебных заведений.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...