Дядя Сэм сходится лицом к лицу с Россией в Восточной Сирии: сценарий кошмара

Путин является разумным и здравомыслящим человеком, но он не уступит нефтяных месторождений Сирии без боя

сирия

Издание Mondialisation.ca опубликовало аналитическую статью Майка Уитни под названием «Oncle Sam face à la Russie en Syrie orientale : le scénario du cauchemar» — «Дядя Сэм сходится лицом к лицу с Россией в Восточной Сирии: сценарий кошмара».

В ней говорится так: «Ввиду неминуемого краха Исламского Государства вспыхнула борьба за богатые нефтью территории в восточной части Сирии. В ней лицом к лицу сходятся силы, поддерживаемые Соединенными Штатами, и коалиция, возглавляемая воинским контингентом России в Сирии, а также экспедиционными войсками Ирана и отрядами Хезболлы. Это такой кошмарный сценарий, которого всем хотелось бы избежать.

Сейчас происходит конвергенция (процесс взаимного сближения) армии Вашингтона и Москвы в пределах одной и той же зоны, вследствие чего увеличивается вероятность возникновения полномасштабного военного столкновения между двумя ядерными сверхдержавами. Единственно возможным вариантом избегания конфликта могло бы быть отступление одной из сторон. Но развитие событий в таком ключе представляется все менее вероятным.

Ситуация объясняется просто. Обширная территория, захваченная Исламским Государством, неуклонно сокращается вследствие упорного продвижения вперед сирийской арабской армии (САА), которая вернула под свой контроль большую часть страны к западу от реки Евфрат, в том числе бывший оплот исламистов в Дейр-эз-Зоре, где находился гарнизон, имевший критическое значение в ходе боев.

ИГИЛ также испытывает давление со стороны севера, где [курдская] фракция SDF (Syrian Democratic Forces Сирийских демократических сил) при поддержке Соединенных Штатов, наносит удары по Ракке, одновременно направляя войска и танки на юг в сторону нефтяных месторождений в провинции Дейр-эз-Зор.

Вашингтон ясно дал понять, что ему желательно, чтобы силы, которых он поддерживает (то есть SDF), контролировали район к востоку от Евфрата, создав зону мира между востоком и западом. Соединенные Штаты также хотят контролировать обширные нефтяные ресурсы Дейр-эз-Зора с тем, чтобы заручиться надежным потоком доходов в целях оказания поддержки появлению курдского мини-государства.

Сирийский президент Башар аль-Асад неоднократно заявлял, что он никогда не согласится с разделом страны. Но решение будет приниматься не одним только Асадом. Его партнеры по коалиции в Москве, Бейруте и Тегеране также внесут свой вклад в формирование соглашения об окончательном урегулировании сирийского конфликта. Что касается Путина, представляется крайне маловероятным то, что он пойдет на риск развязывания длительной и кровавой войны с Соединенными Штатами ради отвоевания каждого квадратного метра территории Сирии. Российский президент, вероятно, позволит Соединенным Штатам сохранять свои базы на северо-востоке при условии, что режиму будут уступлены критически важные районы. Но где будет проложена разделительная линия? В этом-то и весь вопрос.

Путин является разумным и здравомыслящим человеком, но он не уступит нефтяных месторождений Сирии без боя.

Итак, что все это значит? Означает ли это то, что Россия поддержит попытки Асада освободить нефтяные поля, даже если это вызовет более масштабную войну с Соединенными Штатами?

Да, это именно такова логика развития событий. Путин не желает драки с дядей Сэмом, но он также не собирается отворачиваться от союзника. Следовательно, предстоит конфронтация, потому что ни одна из сторон не готова отказаться от того, что, по ее мнению, нужно для успеха.

Итак, вы сами все видите. В условиях, когда на востоке Сирии начинает складываться тупиковая ситуация, две конкурирующие сверхдержавы готовятся к худшему. По всей видимости, мы подошли к самому опасному моменту в этой шестилетней войне».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...