Власти Испании поставили Каталонии срок по вопросу о независимости

Алматы. 12 октября. КазТАГ — Власти Испании поставили Каталонии срок по вопросу о независимости, пишет РБК.

«Правительство Испании направило запрос женералитату (правительству) Каталонии с просьбой официально сообщить до 10.00 понедельника 16 октября, провозгласил ли регион независимость», — говорится в сообщении El Pais.

Как сообщает издание, такое решение премьер-министр Испании Мариано Рахой принял по итогам чрезвычайного заседания совета министров. Следующим шагом испанского правительства станет активизация ст. 155 Конституции страны, если Мадрид не увидит «желания диалога» в Барселоне. Соответствующая статья предполагает «принятие мер в принудительном порядке» к региону, который предпринимает действия в ущерб государственным интересам Испании. Некоторые зарегистрированные в Каталонии компании и банки, по сведениям El Pais, начали переводить свои штаб-квартиры в Мадрид из страха двойного налогообложения. Так уже сделали CaixaBank и Banco Sabadell.

Напомним, голосование на референдуме о независимости Каталонии сопровождалось многочисленными столкновениями с полицией и чрезвычайно жесткими действиями стражей порядка.

В результате этих инцидентов, по данным каталонских властей, разного рода травмы получили 844 человека. В свою очередь, МВД Испании сообщило о ранении 13 сотрудников полиции и гражданской гвардии в ходе этих столкновений.

По итогам референдума независимость Каталонии поддержали 2 млн 20 тыс. человек, или 90% голосовавших.

На выступлении в региональном парламенте глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон призвал отложить провозглашение независимости от Испании, поскольку Барселоне и Мадриду требуется «много недель диалога»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...