После отставки карьера только начинается…

Иногда чиновникам нужно брать на себя смелость, чтобы уйти в отставку. И чтобы затем получить более высокое назначение

Добровольная отставка – дело чести. Отставка принудительная – это все равно, что уволен. Выговор – хлесткая пощечина, несколько унизительное состояние. Это когда ты не отправился в свободное плавание, а намерен и дальше плыть в фарватере, с записью «где-то там». Уволен – значит, снова надо учиться жить.

Примерно так мыслят честолюбивые граждане. Что думают по этому поводу чиновники – нам не понять.

отставка

38 тысяч тонн гандикапа

По закону экономического жанра, министр энергетики в нефтяной стране, испытывающий не то что дефицит с бензином, а настоящий коллапс, должен был уйти в отставку. Сложить с себя полномочия, потому что не справился с должностными обязанностями, Потому что довел ситуацию до абсурда. Потому что не оказалось в его арсенале таких действенных инструментов, с помощью которых он смог бы быстро и эффективно погасить панику и успокоить граждан.

Но события развивались по-другому. Уволен заместитель министра. Наверное, сам шеф, прощаясь, даже не подал ему руки, на минуту задумавшись о своей собственной судьбе. Накануне его занимали, кажется, совсем другие мысли: «Обойдется выговором или завтра я тоже буду уволен?». Написать прошение об отставке не нашлось моральных сил.

Да и зачем писать, если дефицит бензина есть только в умах несознательных граждан? Да, цены на бензин с сентября начали расти. Да, разные сети отреагировали по-разному. Одни продолжали продавать бензин по старой цене, «поэтому вокруг них были большие очереди». «Другие придержали необходимые объемы на нефтебазах». Дефицита на самом деле нет. «В стране на вчерашний вечер бензина АИ-92 было 138 тыс. тонн. Дефицит – это когда объемы опускаются ниже 100 тыс.». Какой дефицит? 38 тыс. тонн гандикапа.

«Я министр этого правительства, моя судьба находится в руках президента…», – сказал министр. «Обойдется выговором?», – крутилась навязчивая мысль, наверное, не только у него, но и у нас всех. Обошлось.

СМИ растиражировали заголовки, что, дескать, министр энергетики извинился за ситуацию. Прочли между строк, услышали среди недосказанного. Ведь министр не произнес сакральную фразу: «Дорогие сограждане, извините». Он лишь упомянул о том, ситуацию нужно выправить быстрее, и надо бы извиниться перед населением страны.

Похоже ситуация развивалась в национальной компании КазМунайГаз, которому принадлежат НПЗ и который тоже ответствен за бензиновую лихорадку.

Председатель правления Сауат Мынбаев получил выговор, а его заместитель Данияр Берлибаев, «штучный» специалист, высокий профессионал и прекрасный переговорщик, уволен.

По этому поводу появились шутки в Сети. «У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства – официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения". Не отбрасывайте сразу эту мысль — это реально работает!», – написал журналист Дмитрий Шишкин на своей странице в Facebook.

Правда, френды его поправили: это правило уже давно негласно введено и действует!

Из карьера – в карьеру

Почему чиновники боятся уходить добровольно в отставку? Ведь на этом жизнь не заканчивается. И карьера, кстати, тоже. Иногда она идет в крутую гору.

Таких примеров не так уж и мало.

Взять хотя бы Карима Масимова, дважды премьер-министра. Первый раз, в 2012 году, он ушел по собственному желанию. Впрочем, без работы не остался, возглавив администрацию президента. В 2014 году он снова занял главный кабинет в правительстве, а позже перемещен на должность главы Комитета национальной безопасности.

Или вот еще карьерные перипетии Кайрата Келимбетова. 2 ноября 2015 года он был отправлен в отставку с поста председателя Национального банка. Чуть больше двух лет он находился на этой должности, а успел значительно уронить уровень доверия к национальной валюте – на его правление приходится две девальвации тенге. Все гадали, сколь сложным, наверное, с учетом президентской критики, будет его «переход на другую работу», а буквально через полтора месяца он уже мягко приземлился в кресло управляющего Международным финансовым центром «Астана», где благополучно пребывает и поныне.

Или взять еще одного фигуранта «отставного списка», не такого уж и длинного¸ увы, в наших реалиях, – Ерболата Досаева. Следите за датами – даже добровольным отставникам не дают долго оставаться без дела.

Ерболат Досаев, будучи министром национальной экономики, 30 марта 2016 года объявил о том, что с 1 июля 1,7 млн. гектаров земли сельхозназначения выставят на торги через аукционы. Казахстанцы быстро поняли, что исконно казахская земля может вдруг стать китайской. Это вызвало волну протеста и даже народных волнений. 5 мая г-н Досаев ушел в отставку, между прочим, добровольно. Но уже 16 мая был назначен главой национального холдинга «Байтерек», а с августа 2017 года стал заместителем премьер-министра. Более того, в конце сентября назначен представителем правительства в правлении Национального банка.

Надо особо отметить, что карьера Ерболата Досаева складывалась просто блестяще. Он успел поработать в должности председателя правления и Банка ТуранАлем, и АТФ Банка. В его послужном списке и работа советником премьер-министра в 1998 году, а потом должность ниже вице-министра он не занимал – трудился в министерстве финансов, в министерстве энергетики, индустрии и торговли. Позже возглавлял антимонопольное агентство, министерства: финансов, здравоохранения, экономического развития и торговли, экономики и бюджетного планирования, национальной экономики…

Кстати, только в апреле 2016 года «универсальный чиновник» вышел из состава акционеров Казинвестбанка, где он владел 15% акций. И вот его апофеоз – он и вице-премьер, и вхож в зону финансового регулятора.

Это только малая толика примеров, когда после отставки карьера только начинается…

P.S. Все ждали отставки министра энергетики. Ожидания не оправдались. Это означает, что Канат Бозумбаев никогда не станет вице-премьером или премьером?

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...