Закон о референдуме Каталонии признан противоречащим конституции Испании

Алматы. 17 октября. КазТАГ — Конституционный суд (КС) Испании признал противоречащим конституции закон о референдуме Каталонии, который был одобрен региональным парламентом 6 сентября, сообщает ТАСС.

Как указано в распространенном во вторник постановлении КС, суд «единогласно объявил о неконституционности и отсутствии юридической силы» закона, действие которого было приостановлено 7 сентября. Тогда соответствующий иск был представлен правительством Испании.

«Каталонский парламент одобрил в начале сентября после 16-часового заседания закон о референдуме о самоопределении, который якобы создавал правовую базу для проведения плебисцита. В документе говорилось, что победа на плебисците сторонников разрыва с Испанией будет означать объявление независимости парламентом Каталонии. В случае их провала будут проведены новые региональные выборы в автономной области», — говорится в сообщении.

Напомним, 1 октября в регионе прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты.

Однако власти Каталонии заявили, что не собираются отступать от своего стремления добиться независимости, сообщил во вторник официальный представитель каталонского правительства Жорди Туруль.

По его словам, каталонское руководство «открыло дверь для диалога», в то время как «правительство Испании ее закрыло». «Сдаться — не является частью сценариев, которые рассматривает это правительство (Каталонии)», — сказал он, добавив, что автономия «делает ставку» на переговоры.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...