Государство должно снизить капитальные затраты на строительство теплиц в Казахстане, считает представитель бизнеса

Алматы. 18 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. Задача государства — снизить капитальные затраты на строительство теплиц в Казахстане, считает председатель совета директоров холдинга Raimbek Раимбек Баталов.

«Сегодня в Казахстане очень дорого инвестировать в сельское хозяйство и создание тепличных хозяйств. Если сравнить стоимость строительства теплицы в Китае или Узбекистане и в Казахстане, к сожалению, у нас это гораздо дороже. Поэтому очень важна государственная политика по снижению капитальных затрат в этом секторе», — сказал Р. Баталов на пресс-конференции в ходе Центрально-Азиатского торгового форума «Перспективы роста: торговля, транспорт и плодоовощной сектор» в среду.

Как следствие дороговизны теплиц, он называет слабое развитие в тепличном секторе малого и среднего бизнеса (МСБ).

«Если заметите, под Алматы реализуется несколько крупных (тепличных – КазТАГ) проектов. Очень важно, чтобы МСБ имел возможность инвестировать и производить продукцию – тогда и внутренний рынок будет наполнен отечественным товаром, и возможности экспорта расширятся», — полагает предприниматель.

Также Р. Баталов обратил внимание на еще одну проблему: разницу цен на плодоовощную продукцию на внутреннем и внешнем рынках. По его словам, большинство тепличной продукции, произведенной в Казахстане, уходит в зимний период в сибирские регионы России, где ее покупают дороже.

«Есть дисбаланс: вроде начали свое производить, но на внешнем рынке цены выше. И пока на этот рынок не придет МСБ, пока теплицы с точки зрения инвестиций будут очень дорогим удовольствие, сложно говорить о насыщении внутреннего рынка достаточно дешевым отечественным, конкурентным товаром. Чем больше будет производственных мощностей, тем больше будет для этого возможностей» — подчеркнул Р. Баталов.

При этом он заметил, что определенные «подвижки в этой области наблюдаются». Так, по его наблюдениям, выделены места, подведены коммуникации, на этот рынок заходят крупные зарубежные компании заходят, и развиваются отечественные компании. Более реальной тематикой, на его взгляд, это становится в южных регионах Казахстана.

«Я уверен, что Алматы будет обеспечивать себя плодоовощной продукцией собственного производства, но всему свое время. Сейчас все органично меняется, но хотелось бы, чтобы этот процесс шел быстрее», — добавил бизнесмен.

Центрально-Азиатский торговый форум проходит в Алматы в седьмой раз. В этом году в работе форума принимают участие более 500 делегатов, руководителей компаний, представителей государственного сектора и отраслевых экспертов из Центральной Азии, Азии и Европы, обсуждаются вопросы повышения конкурентоспособности компаний с целью укрепления конкурентных позиций в мировой торговле и создания новых рабочих мест в регионе.