Казахстанский министр ознакомил мировое сообщество с информационными технологиями госпрограммы «Денсаулык»

Астана. 19 октября. КазТАГ — Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в докладе на глобальной конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по неинфекционным заболеваниям рассказал о приоритетах программы «Денсаулык», сообщила пресс-служба минздрава РК.

Конференции ВОЗ проходит в Монтевидео (Уругвай). Е. Биртанов выступил на ней в качестве спикера от европейского региона, поясняется в информации.

В своем выступлении Е. Биртанов отметил, что госпрограмма «Денсаулық» является инструментом планирования и мониторинга, обеспечивающим достижение определенных ключевых показателей эффективности. По его мнению, укрепление национальной службы здравоохранения является одной из ключевых задач госпрограммы «Денсаулық» на 2016-2019 годы, основанной на 10 основных функциях общественного здравоохранения, определенных ВОЗ.

«Мы предполагаем, что информационно-коммуникационные технологии должны уменьшить пробел в знаниях людей о состоянии их здоровья. Технологии также позволят обеспечить доступ к медицинскому обслуживанию. Использование современных телекоммуникационных технологий открывает широкие возможности для совершенствования профилактики и лечения заболеваний. Физический доступ к врачу расширяется за счет мгновенного виртуального доступа к врачу. Общение между пациентами и врачами будет облегчено не только доступом к терапевту, но и ко всем членам команды, участвующим в борьбе с заболеваниями больного», — цитирует министра пресс-служба минздрава в сообщении, распространенном в четверг.

Кроме того, Е. Биртанов сообщил, что еще одна цель госпрограммы «Денсаулық» сфокусирована на комплексном подходе к оказанию услуг по неинфекционным заболеваниям. По его словам, в Казахстане с первичной медико-санитарной помощью (ПМСП) интегрируются специализированные услуги по онкологии, психическому здоровью и туберкулезу.

«Основой комплексного подхода к оказанию помощи является интерактивное обслуживание, ориентированное на пациента, и многопрофильное командное лечение», — подчеркнул Е. Биртанов.

В заключении выступления он пригласил своих коллег на конференцию, приуроченную к 40-летию Алма-Атинской декларации по ПМСП, которая состоится с участием ВОЗ и ЮНИСЕФ в Алматы в октябре 2018 года.

В этой связи в пресс-службе минздрава напомнили, что в мае текущего года на 70-й Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве Е. Биртанов выступил с инициативой обновить историческую Алма-Атинскую декларацию ВОЗ по ПМСП 1978 года. Вместе с тем, в рамках 67-й сессии Европейского регионального комитета в Будапеште, генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус в ходе встречи с казахстанской делегацией выразил поддержку обсуждения обновленной версии данной декларации с учетом современных вызовов и изменений за прошедшие годы. Основной темой алматинской конференции 2018 года станут вопросы ПМСП и информационных технологий.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...