TIME.KZ. «МОН и шмон» — В расследовании дела о фейковых учебниках наши бравые пинкертоны добрались до блогеров и журналистов. Из МВД дело о фейковых учебниках было спущено для расследования в региональные департаменты. И вот спустя месяц следователи ДВД Алматы пригласили для беседы сразу нескольких местных блогеров и журналистов, которые выступали с критикой новых, ставших скандальными казахстанских учебников. Под колпак попали пиарщики Юрий ДОРОХОВ, Нуркен ХАЛЫКБЕРГЕН, журналисты Андрей ЗУБОВ, Айгерим БОЛАТ и Дмитрий БОЛДЫРЕВ.
«Каждому — по труду» — О новшествах в выплатах пенсий, которые ожидаются в следующем году, рассказала на пресс-конференции в СЦК замглавы Минтрудсоцзащиты Светлана ЖАКУПОВА — Трудовой стаж будет учитываться теперь не только тот, который был до 1 января 1998 года, но и за период перечисления личных пенсионных взносов. В результате базовая пенсия людям, которые имеют стаж 10 и менее лет, будет назначаться, как и сегодня, — это 50 процентов от прожиточного минимума. А за каждый следующий год после 10 мы прибавляем по два процента, и лица, которые имеют 33 и более лет, будут получать в размере 100 процентов прожиточного минимума!
«А мы топчемся на месте…» — Вице-министр образования и науки Асланбек АМРИН встряхнул все научное сообщество страны. Он пристыдил ученых, публикующихся в фейковых журналах, обрисовал печальные перспективы тех, кто не владеет английским языком, и рассказал, какая участь ждет ученых, которые не стремятся совершить прорыв в отечественной науке.
NP.KZ. «Гарантия для создания элиты» — В ответ на поднятую депутатом Артуром ПЛАТОНОВЫМ полемику о системной утечке мозгов из Казахстана директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Гульзат КОБЕНОВА заявила, что в борьбе с ней выделяется все больше грантов. Мы, однако, предлагаем разобраться, почему, несмотря на присуждение грантов, наши молодые соотечественники все равно уезжают за рубеж.
VLAST.KZ. «Новый законопроект «Об адвокатской деятельности» является промежуточным» — Адвокатура сегодня не в состоянии самостоятельно решить свои проблемы, поэтому государству пришло время вмешаться в ее деятельность, считает адвокат Джохар УТЕБЕКОВ. Как заявил он в пятницу журналистам в кулуарах второго съезда Казахстанского союза юристов, новый проект закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» разработан министерством юстиции вовремя. Правда, считает Утебеков, это документ все же является промежуточным.
NEWTIMES.KZ. Максим КАЗНАЧЕЕВ – «Казахстанская элита использует антикоррупционную кампанию для устранения неосторожных игроков» — Антикоррупционная кампания уже больше пяти лет активно используется в рамках внутриэлитной борьбы для устранения наиболее неосторожных игроков. Появился инструмент непрямого воздействия на политических соперников. В целом наблюдаемый всплеск внутриэлитной борьбы может рассматриваться в качестве индикатора недовольства в элите. Из-за сокращения «ресурсной базы» внутриэлитные группы активизировали борьбу за остающиеся значимые активы, в том числе – бюрократические позиции. Промахи конкурентов используются для их смещения с занимаемых постов.
KURSIV.KZ. «Расследование: как Capital Expert Kazakhstan «кинул» своих клиентов» — На днях в редакцию «Къ» обратились люди, потерявшие свои деньги, доверившись некоторым инвестиционным компаниям. Впрочем, несмотря на то, что граждане, попавшие в беду, не раз обращались в силовые структуры, воз, как говорится, и ныне там. Прошел уже почти год, а дело, по словам потерпевших, до сих пор не сдвинулось с мертвой точки. Тому есть объективные причины. Тем не менее последней инстанцией, которая проявляет интерес к делу, вновь оказались СМИ.
IA—CENTR.RU. «Ползучая исламизация в Казахстане… ускоряется на глазах» — Если с официальными структурами (ДУМК – Духовное управление мусульман Казахстана) суннитского ислама ханафитского мазхаба Астана достаточно легко находит формы общежития, то «инородный» элемент функционирует двояко. С одной стороны, силовики периодически устраивают демонстративно-показательные процессы над нелояльными, а с другой ходят упорные слухи, будто в руководстве казахстанских спецслужб, и, вообще, в «верхах» процент ваххабитов критический, что в итоге напоминает борьбу нанайских мальчиков.
FORBES.KZ. «Боливар не выдержит двоих? Как уживутся KASE и МФЦА» — Казахстанский фондовый рынок переживает трансформации. «Дремавшая» много лет KASE показывает рост по всем направлениям. Впервые за шесть лет индекс биржи вырос до отметки 1768,66. Между тем есть сведения, что с появлением новой биржи на площадке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) роль KASE на фондовом рынке Казахстана может быть пересмотрена в сторону ослабления. Так, источники говорят о наличии группы лоббистов, стремящихся оставить KASE лишь валютные операции.
365INFO.KZ. «Это официально: торговых центров в Казахстане строят все больше, жилья — все меньше» — Объем строительных работ в Казахстане за 9 месяцев составил 2 трлн 264,7 млрд тенге. Это выше прошлогоднего показателя на 3,5%. Цифры выглядят солидно, но рост объемов строительства не поспевает за инфляцией. В реальном выражении это означает снижение количества введенных в эксплуатацию объектов – по сравнению с 2016 годом показатель упал на 12%.
«Мигранты мешают сепаратизму и помогают стране» — Эксперты считают, что хотя на рост миграции повлияли негативные факторы, последствия окажутся вполне благоприятными. Темпы внутренней миграции в Казахстане за год выросли вдвое. Экономист Асет НАУРЫЗБАЕВ — Мобильный человек вообще более конкурентоспособен и может достигать более высокого дохода. У него появляются конкурентные предложения, находятся новые возможности. Плюс к этому развивается рынок недвижимости, транспортных перевозок, сопутствующих услуг — все это постоянно в движении.
Когда в один регион приезжают выходцы из другого — автоматически перемешиваются разные менталитеты и традиции. Происходит некая универсиализация страны. Между прочим, сепаратизм тоже возникает из малой подвижности населения.
MATRITCA.KZ. Серик МАМБЕТОВ – «Сколько реально получают депутаты?» — Говорили, что летом депутатам подняли з/ту. Даже без его учёта, с новым повышением у них будет 1,2 ляма (850+350). Кроме того, есть сведения, что каждому депутату к госнацпразднику, а их у нас вроде как около 10, они получают премии в размере оклада! Плюс 4 премии по Закону о госслужбе. То есть, получают денежных выплат по 2 оклада в месяц (зарплата и премия). Получается, что депутат со средненьким стажем госслужбы от 5 до 10 лет получает 2,5 ляма в месяц, а чистыми на руки 2 ляма!!! Нехилая да зарплата?
SAYASAT.ORG. Ринат БАЛГАБАЕВ – «Аким зимой. Инструкция по выживанию» — Зима близко! Самая ненавистная и горячая пора для любого руководителя города, и тем более столиц. Это время года традиционно приходит неожиданно для городских властей во всех частях Казахстана. Принеприятнейшие существа, именуемые в отчетах населением, уже запасли ряд извечных претензий идущих ещё со времён первых стоянок хомосапиенса и готовые швырять молнии капслоком во всех соцсетях, а особо бесцеремонные даже тегать. Как же уберечься от этих надоедливых пессимистов, не верящих ни во что святое, даже в развитие специальных индустриальных экономических зон, смарт-сити, и прости господи, инновационный хаб, требующих все время то включить, то отключить это дурацкое отопление, и при этом еще стать любимцем обитателей фейсбука и прочих инстаграмов?
DIALOG.KZ. «Карапузы у ядерной кнопки» — Заявления-оправдания Дональда ТРАМПА, что он борется с распространением ядерного оружия бессмысленны. Кроме «пятерки» ядерных держав – постоянных членов Совета безопасности ООН (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция), боевым атомом обладают Израиль, Индия, Пакистан и та же КНДР. Есть единственный в мире пример добровольного отказа от ядерного оружия, и это не Казахстан. В конце 80-ых годов прошлого века ЮАР добровольно передала под контроль МАГАТЭ 7 ядерных боеприпасов, баллистические ракеты средней дальности, урановые шахты в пустыне Калахари, исследовательский центр в Пелиндабе. Казахстан, который всячески рекламирует свой «добровольный отказ», на самом деле просто пристроил за хорошие деньги советское ядерное наследие, которым не управлял и его не контролировал.
AZATTYQ.ORG. «Хочешь служить – звездочка, не хочешь – решетка» — В Усть-Каменогорске привлечены к дисциплинарной ответственности сотрудники управления по делам обороны: они «за отклонение от воинской службы» направили в полицию дела призывников, отказавшихся идти в армию по религиозным убеждениям и предоставивших справки священнослужителей «Христианской общины свидетелей Иеговы». Осенью все эти дела прекратили за отсутствием состава преступления.
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.