Юбочка из плюша

Ксения Собчак – преемница Путина? Идея безумная. Однако новость «Собчак – кандидат в президенты России» тоже, согласитесь, за пределами солидного обывательского представления о кандидатах и выборах

Всю прошлую неделю российские соцсети бурно обсуждали решение 35-летней шоу-вумен, тусовщицы и крестницы Владимира Путина идти на президентские выборы. Затем вахту бурного обсуждения приняли федеральные телеканалы. В отличие от Навального, Собчак на эти каналы очень даже допущена.

Что сказать по итогам? Эту тему – «Ксюшу в президенты!» – придумали очень не глупые люди. Креативные. Путину на выборах 2018 года совершенно необходим новый спарринг-партнёр. Не опасный, но яркий. А то вся рабочая колода – Зюганов, Жириновский, Миронов, Явлинский – уже заиграна и засалена до последней степени. Требуется свежее лицо. Обязательно всем известное. Медийное. Вызывающее противоречивые эмоции…

Стас Михайлов? Борис Моисеев? Никита Джигурда?

Ксения Собчак

И тут кого-то в Кремле осенило: конечно, Ксюша! Во-первых, Ксюшу знают все. Во-вторых, эмоции она вызывает такие, что противоречивей не бывает. От раскалённой ненависти до восхищения. За плечами у девушки бурная личная жизнь. Ютуб полон самых разных видеороликов с Ксюшиным участием. При этом у Ксении Анатольевны прилично подвешен язык. Она очень грамотно фильтрует базар. В отличие, например, от Джигурды. Он тоже был бы яркий кандидат, эмоции вызывает будь здоров. Но Джигурда обязательно понесёт на дебатах свою оккультную околесицу. Того и смотри, перевербует россиян в сатанисты. Или кто он теперь. А Ксения умеет красиво, бойко, кругло, не спотыкаясь озвучивать все примочки и фенечки относительно борьбы с коррупцией, развития демократических институтов, политической конкуренции и так далее.

Мало того: она помнит великого Путина ещё папиным помощником. А потом Путин вроде бы спас её папе жизнь – в критической ситуации, когда бывшего мэра Санкт-Петербурга все бросили, и у него заболело сердце – отправил на лечение за границу.

Непростая, в общем, девушка эта Ксюша. Не с улицы.

Но дальше ещё интересней: уже запущены слухи, что за Ксенией Анатольевной стоит ельцинская «семья»! И дочь либерала Собчака это вроде бы последний шанс людей из 90-х взять реванш у «чекистов». Давайте посмеёмся над этими слухами. Но почитайте всё же, какие именно специалисты вошли в Ксюшин предвыборный штаб. Это настоящие акулы чёрного и белого пиара. Саблезубые тигры политтехнологии. Правда, немного побитые молью. Именно эти граждане обеспечивали Ельцину победу на выборах 1996 года. Из более молодых гениев в штаб к Собчак уже записался великий и ужасный Станислав Белковский.

При этом понятно, что о реальной борьбе за пост президента и, тем более, о шансах Собчак на победу речи быть не может. Вот если бы на выборы допустили Навального. Или, ещё лучше, Юрия Болдырева. Или какой-то вменяемый, энергичный, опытный человек из российского большого бизнеса (их там таких пруд пруди и мост мости), а то и губернатор, мэр, министр – заявил, что готов составить конкуренцию стареющему лидеру. Что имеет программу лучше путинской (у Путина никакой нет). Тогда в президентской гонке появилась бы интрига. Как это всегда бывает на американских, французских или хотя бы украинских выборах. И давно не бывает на российских и казахстанских.

В России последний такой случай имел место в середине нулевых. Мэр Архангельска Александр Донской заявил, что выдвигается на президентские выборы-2008. Сразу после этого оказалось, что у Донского поддельный диплом, а сам он злостный хулиган. Недавно бывший мэр признался, что он ещё и гей. Потому что какой же мэр не-гей станет в путинской России выдвигаться на президентские выборы?

Правда, в первой половине 90-х, сразу после распада СССР, был короткий период, когда и в нашей Евразии выборы могли стать настоящими. В Казахстане я наблюдал этот процесс с близкого расстояния. Некоторым из кандидатов даже помогал готовить их оппозиционные выступления в гиллеровском «Караване». Например, очень перспективным считался Газиз Алдамжаров. В то время это был человек с большими планами. Харизматичный. Олжас Сулейменов тоже был яркий лидер с хорошей программой. Марат Оспанов вполне мог претендовать на президентское кресло. Как и Мурат Ауэзов.

Но по разным причинам все эти люди отказались от борьбы. По каким именно? Потерпите. Придёт время, Данияр Ашимбаев подробно всё расскажет… А соперниками национального лидера на выборах становились политические клоуны вроде генерала Касымова. На всякий случай напомню, что сначала в России в роли брутального как бы оппонента Ельцину выступил генерал Лебедь. Двигать его на выборы в этом качестве предложил как раз один из тех политтехнологов, которые теперь в штабе у Собчак. Так что Касымов, ломающий стаканы и швыряющийся горшочками в телеведущего, был уже плагиат.

С тех пор в Казахстане подобных представлений не устраивают. Обходятся без них. А в России вот доигрались до Ксюши.

Но я бы не стал совсем уже исключать вариант, при котором она окажется президентом. Медеведев оказался, и ничего. Тем более, идут разговоры, что кремлёвские всё-таки создадут Госсовет во главе с Путиным, который и будет всем управлять. А президенту останутся представительские функции. Для этой роли молодая как бы либералка Собчак вполне годится. Может и Запад нас тогда полюбит.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...