«Казахские «зиялы кауым» выступают против прогресса?». «Эмиграция ученых может повториться». «Арал мы уже фактически потеряли». «Соотечественники продолжают сомневаться в стабильности тенге». «Осенний перфоманс акимов»

Сетевой Казахстан. 3 ноября 2017г.

CAMONITOR.COM. Юлия КИСТКИНА — «Осенний перфоманс акимов: старые сказки на новый лад» — Кахстанские акимы встретили новый политический сезон во всеоружии: они, как и раньше, машут саблями, а некоторые даже примеряют перед зеркалом тогу героев. И ничего, что нередко сабли оказываются бутафорскими, а герои – ряжеными. Как говорится, главное – не результат, а сам процесс.

«Что ждет евразийскую интеграцию после заявлений Атамбаева?» — Возникший, казалось бы, на пустом месте казахстанско-киргизский конфликт всего за несколько дней обострился настолько, что на его разрешение, по мнению экспертов, может потребоваться очень много времени. Кроме того, Кыргызстан пригрозил выйти из Евразийского экономического союза. Насколько вероятен такой сценарий? И что в этом случае потеряет ЕАЭС?

Фото коллажКенже ТАТИЛЯ — «Казахские «зиялы кауым» выступают против прогресса?» — В казахском социуме есть особая категория людей, именуемая «зиялы кауым». Это нечто вроде интеллектуальной и духовной элиты. Принято считать, что представители именно этой группы имеют право говорить от имени народа. И тем более так считают они сами. Однако иногда даже «зиялы кауым» попадают впросак. Именно это случилось совсем недавно, когда группа таких товарищей выступила с открытым письмом к президенту Нурсултану НАЗАРБАЕВУ по поводу планируемого временного отвода части земель Джангельдинского района Костанайской области под территорию падения отделяющихся частей ракет-носителей «Союз-2».

Нурлан АСЕЛКАН, директор компании «Cosmоs.kz” Я думаю, что причиной всех треволнений вокруг временного отвода части земель Костанайской области для приема первых ступеней носителей "Союз-2" является элементарная неинформированность общественности.

KURSIV.KZ. «Анатолий Рябцев, «Казгипроводхоз»: «Арал мы уже фактически потеряли»» — Уже много лет руководителя проектного института «Казгипроводхоз» Анатолия РЯБЦЕВА относят к числу наиболее авторитетных специалистов в области распределения водных ресурсов. Достаточно сказать, что к его мнению прислушиваются не только в странах Центральной Азии, но и в России, и в Китае. Несмотря на свою занятость, он без колебаний согласился ответить на вопросы «Къ», сделав в процессе нашей беседы сразу несколько сенсационных заявлений — Мы говорим об Иртыше и Или. Эти две реки, между прочим, относящиеся к числу крупнейших в нашей стране, полностью зависят от наших соседей.

Фото бисенбаев365INFO.KZ. «Эмиграция ученых из Казахстана может повториться» — История деградации науки в Казахстане, к сожалению, следует говорить именно это так, подсказывает: надо ждать второй массовой волны миграции ученых. Первая прошла в 90-х. Затем подъем цен на нефть позволил финансировать отдельные отрасли науки, но сейчас ситуация повторяется. в стране денег для ученых нет. А за границей есть.

Историк Асылбек БИСЕНБАЕВ — Для того чтобы исследовать какую-то важную проблему, требуется длительное финансирование хотя бы в течение 5-10 лет. А у нас финансируют на 2-3 года максимум.

«Против тенге играют коммерческие банки» — Алиби НУРБАЕВ, главный аналитик компании «Казахстанский Финансовый Центр», утверждает, что соотечественники продолжают сомневаться в стабильности тенге. По его мнению, долговременного укрепления нацвалюты, как ни прискорбно это осознавать, не наблюдается даже при высоких ценах на нефть и слабого доллара на мировом рынке. К тому же, на эту стабильность постоянно давят ожидания еще большего ослабления (если не обрушения).

ZAKON.KZ. «Нацбанк обратится в суд для принудительной ликвидации Delta Bank» — В соответствии с постановлением правления Национального Банка РК принято решение о лишении АО «Delta Bank» лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг с 3 ноября 2017 года. Приказом председателя Нацбанка уже назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления Delta Bank. Временная администрация будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом.

FORBES.KZ. «Простит ли ЕАБР долги главе «Иволга-Холдинга» Василию Розинову» — Председатель Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий ПАНКИН на пресс-конференции, проходившей в рамках XII международной конференции «Евразийская интеграция» в Москве, рассказал о проблемных кредитах — У нас две старые «болячки» — это казахстанская компания «Иволга-Холдинг» и российский лесоперерабатывающий комбинат «Партнер-Томск». Объем невозвратных кредитов ЕАБР составляет менее 5%.

TENGRINEWS.KZ. «Как выводили деньги из Казахстана беглые чиновники, рассказали в ГП РК» — В Генеральной прокуратуре Казахстана ответили на депутатский запрос мажилисменов о возврате в страну незаконно выведенных денежных средств из офшорных зон. Анализ ведомства показал, что, действительно, в подавляющем большинстве случаев правоохранительным органам Казахстана не удается обеспечить арест и возврат похищенных активов, выведенных за рубеж. Финансовый криминал расследуется не на должном уровне. Вместо того, чтобы сразу найти и заморозить деньги, обеспечив их возврат, следствие занято экспертизой, подсчетом ущерба, в то время как преступники переводят наворованное в офшор и покидают страну.

INFORMBURO.KZ. «Чем объясняют в Правительстве сокращение расходов на медицину и социальную защиту казахстанцев» — Сократить расходы и снизить дефицит республиканского бюджета 2017-2019 годов предложили члены Правительства депутатам Парламента. Проект закона, предусматривающий корректировку в использовании государственных средств, рассмотрели на пленарном заседании Мажилиса. Одним из поводов для перераспределения денег стал отказ Кыргызстана от помощи. Впрочем, 14 млрд тенге, сэкономленные на Кыргызстане – конечно, не единственный повод для корректировки бюджета. С одной стороны, в стране отмечается улучшение экономической активности за счёт поступлений средств из нефтегазового сектора, с другой – есть ряд нереализованных в срок проектов, и теперь деньги, которые на них предназначались, необходимо перераспределить. По поводу неосвоений вопросов к членам Правительства у депутатов было множество.

Фото байтасов«Арманжан Байтасов рассказал о проблемах, волнующих журналистов» — Он пояснил, что журналистское сообщество беспокоит предложение об обращении непосредственно к человеку с просьбой публиковать личные данные — Но если эти личные данные уже опубликованы – Викиликс, Панамский скандал – это уже публично пошло в доступ. От того, что мы об этом не скажем, ничего не изменится, изменится только рейтинг казахстанских СМИ, потому что наши же казахстанские читатели уйдут на другие источники, куда угодно, туда, где эта информация уже давно стала публичной. Поэтому защищать эти данные излишне, мне кажется, бессмысленно. Поэтому сам момент, аспект того, что журналисты должны попросить: "Имеем ли мы право опубликовать ваши счета в Панаме?". Ну, конечно же, любой чиновник, если у него есть вдруг такие счета, скажет: "Нет, вы не имеете права". А опубликовав их из открытых источников, мы попадаем сразу же в коллизию, и на нас легко могут подать в суд, а в судах, вы знаете, что может произойти со СМИ.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Новые дорожные знаки появятся в Казахстане» — Двадцать семь новых дорожных знаков появились в Казахстане. Ранее в СМИ сообщалось, что с 11 ноября 2017 года вступают в силу изменения и дополнения в правила дорожного движения, в соответствии с которыми утвержден ряд новых дорожных знаков.

NEWTIMES.KZ. ««Казахи как нация не удовлетворены»: Мухтар Тайжан рассказал, что горячит народ» — Член комиссии по земельной реформе, экономист и общественный деятель Мухтар ТАЙЖАН известен своей крайне жесткой и категоричной позицией по всем «болевым точкам» казахстанского общества. В интервью он высказался о «неудачном назначении» САГАДИЕВА и его испорченной карме, замкнутости элит в стране и «предавших идею болашаковцах», а также об отношении к экспатам и теориям заговора.

AZATTYQ.ORG. «Споры вокруг платков в школах Актобе не утихают» — Администрация школы № 60 в Актобе, пытавшаяся в первой четверти этого учебного года прийти к соглашению с родителями учениц, которые носят платки, теперь намерена передать в департамент по контролю в сфере образования ранее врученные родителям предупреждения и полученные от них объяснительные. В школах собираются воздействовать на родителей через штрафы. Между тем сами родители, уставшие от споров, направили коллективное заявление в суд на министерство образования Казахстана.

«Приговор Айдыну Егеубаеву назвали «политическим»» — К двум годам ограничения свободы и выплате компенсации за моральный ущерб в 100 тысяч тенге сегодня приговорен в Астане гражданский активист Айдын ЕГЕУБАЕВ. Сарыаркинский районный суд № 2 Астаны признал его виновным в распространении сведений «клеветнического характера, порочащих честь и достоинство учредителя компании "Батуа" Нурлана БИЯДИЛОВА и наносящих ущерб деловой репутации» его бизнеса.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...