Почему узбеки становятся джихадистами?

Четыре сильно нашумевшие атаки в течение десяти месяцев указывают на тенденцию. Естественно, возникают определенные вопросы. Почему так много узбеков?

Издание Wire опубликовало статью под названием «Has Uzbekistan's Repressive Government Helped Radicalise Its Emigrants and Exiles» — «Способствует ли репрессивное правительство Узбекистана распространению радикального религиозного настроя в среде эмигрантов и беженцев из этой страны?».

В ней говорится так: «Нью-Йоркский «теракт на Хэллоуин», предпринятый Сайфулло Саиповым, вызвал в социальных сетях споры между учеными Центральной Азии о том, почему же явным образом растет количество таких атак в исполнении узбеков. Жуткая акция в Нью-Йорке последовала вслед за аналогичными событиями в Стамбуле, Санкт-Петербурге и Стокгольме. Четыре сильно нашумевшие атаки в течение десяти месяцев производят впечатление и указывают на тенденцию.

Естественно, возникают определенные вопросы. Почему так много узбеков? Является ли такая тенденция просто отражением ситуации, характеризуемой большим количеством эмигрантов, или же она объясняется наличием определенных сетей набора рекрутов внутри их эмигрантских сообществ? Не является ли это комбинированным результатом сочетания в большей мере репрессивной среды на родине и в большей мере открытой среды в странах прибытия? Может быть, это — конкретные истории конфликта между определенными группировками и государственным руководством в Ташкенте? Или же, возможно, речь идет о нанесении удара по иностранным союзникам Узбекистана? Есть только частичные ответы на большинство из этих вопросов — но кое-что может быть сказано».


Сайфулло Саипов
Сайфулло Саипов, подозреваемый в проведения теракта в Нью-Йорке. США, 1 ноября 2017 года. Фото: Reuters

Проживающий в Узбекистане журналист и антрополог Сара Кендзиор в этой связи высказывает такое мнение: «Нам нужно рассматривать эту проблему в перспективе. Узбеков, совершивших террористические акты, в истории США было очень мало. Это всего три человека. Некоторые СМИ еще причисляют этнического узбека из Кыргызстана к узбекам из Узбекистана, тогда получается четверо. Три человека — это еще не свидетельство широкого узбекского террористического движения, вообще какого бы то ни было узбекского террористического движения. То, что мы видим в США, — это такая же ситуация, какую с участием узбекских террористов мы видели в других частях мира. Это — обычно молодые люди, действующие в одиночку, восприимчивые к онлайн-пропаганде террористических группировок».

Издание Conway Bulletin опубликовало материал под названием «Uzbekistan is not an Islamic extremist hotbed» — « Узбекистан не является очагом исламистского экстремизма».

В нем излагается следующее: «То, что трое из тех людей, которые совершили теракты в этом году, являются этническими узбеками, имеет мало отношения к самому Узбекистану и в гораздо большей степени связано с деятельностью крупных радикально-исламистских вербовочных систем на Западе и сложностями интеграции мигрантов в западные общества.

Основная причина теракта, предпринятого в понедельник на прошлой неделе в Нью-Йорке, кроется в ситуации, складывающейся на Восточном побережье Соединенных Штатов, а не в Узбекистане».

Издание One America News Network опубликовало статью под названием «Islamic State Militants Run Recruitment Camps in Uzbekistan» — «Боевики Исламского Государства управляют лагерями по вербовке наемников в Узбекистане».

В ней говорится так: «В новом докладе говорится о том, что Узбекистан предоставляет большое количество новобранцев отделению Исламского Государства в соседнем с ним Афганистане.

Пентагон и афганские официальные лица утверждают, что связанная с ИГИЛ исламская террористическая группировка «Провинция Хорасан» управляет лагерями по обучению и подготовке радикальных исламистов в Узбекистане.

Судя по сообщениям, некоторые узбекские граждане прибывают в лагеря еще в детском возрасте и воспитываются в духе радикального ислама.

А еще официальные представители США говорят, что сотни боевиков ИГИЛ в Афганистане принадлежат к террористической группировке под названием «Исламское движение Узбекистана».

По данным американского министерства внутренней безопасности, по меньшей мере, семь узбекских радикалов недавно попытались въехать в США».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...