Европейский Союз не решается признать Казахстан частью Европы

Почему Азербайджан считается европейской страной, а Казахстан - нет? Где реальные границы Европы? Находится ли Казахстан в пределах ее границ?

Казахстан

Издание EURACTIV опубликовало статью Георги Готева под названием «EU hesitates to recognise Kazakhstan as European» — «Европа не решается признать Казахстан европейской страной».

В предисловии к ней говорится так: «Казахстан ищет постсоветскую идентичность где-то между своей традиционной казахской и турецкой культурами, Европой и мультикультурализмом», — сказали дипломаты корреспонденту издания EURACTIV. Но Европа не спешить налаживать более тесные связи с молодой страной, несмотря на ее стратегическое месторасположение и потенциал».

Далее в самой статье излагается следующее: «Почему Азербайджан считается европейской страной, а Казахстан — нет? Где реальные границы Европы? Находится ли Казахстан в пределах ее границ?

Вот кое-какие из вопросов, которые задают себе иностранные дипломаты в Астане.

Знаменитую фразу «Европа от Лиссабона до Владивостока» изобрел не Владимир Путин, неоднократно использовавший это выражение в своих речах, а основатель V республики во Франции Шарль де Голль. Михаил Горбачев также часто упоминал ее. Но не все восприняли концепцию — по крайней мере, одинаковым образом.

Императорская Россия, а потом Советский Союз в значительной степени «европеизировали» огромные территории, простирающиеся от Урала до полуострова Камчатка, соседствующего с Канадой через Тихий океан. В этом смысле «Европа» представляет собой культурную специфику, выходящую за рамки географии.

Возьмите Казахстан в Центральной Азии. В наше время дипломаты говорят, что бывшая столица Алма-Ата, расположенная в 200 километрах к западу от китайской границы, представляет собой яркий пример того, что значит быть частью «Европы от Лиссабона до Владивостока».

«Алма-Ата является поразительно европейским городом, и контраст ощущается еще больше на границе с Китаем», — сказал один европейский дипломат в Астане, который говорил с корреспондентом издания EURACTIV на условиях анонимности».

Понятно, что дипломаты являются острожными в своих речах людьми, но все-таки непонятно, что во мнении о том, что «Алма-Ата является поразительно европейским городом», есть такого, из-за чего надо прятаться за ширму анонимности?! Собственно, в таком восприятии прежней столицы Казахстана нет, можно сказать, ничего нового.

Вот что, к примеру, говорится в материале под названием «L'Alsace.fr — Toute l'actualité et les informations de la région Alsace: Almaty, ville imprégnée par la présence russe» — «Алматы, город, пропитанный русским присутствием»: «Вы любите Алматы?». Вопрос возникает часто в ходе контактов с казахстанцами, как будто бы у них были сомнения в привлекательности бывшей столицы, которая была заменена новым городом Астана на севере страны. Но которая остается ее экономическим и культурным центром.

Большой, зеленый, с множеством парков, Алматы, напоминающий русский провинциальный город, был отмечен советской печатью в виде ряда таких импозантных зданий, как Академия наук или бывший президентский дворец, превращенный в мэрию».

Новый дворец, сообщается далее, был возведен известной во Франции архитектурно-строительной компанией Bouygues Batiment International перед передислокацией столицы Казахстана в Астану. Зато, по выражению автора рассматриваемого материала, остается мало зданий царского времени, за исключением кафедрального собора Зенкова, построенного целиком из дерева.

Осмотр Центрального национального музея позволяет, как утверждает он, ближе узнать историю Казахстана и различные этнические группы – включая немцев с Волги – и их традиции. «Но все надписи представлены на русском, на наиболее используемом официальном языке, тогда как казахский стал государственным языком», — пишет автор.

Итак, в названной статье Алматы характеризуется как «город, пропитанный русским присутствием». Это и должно быть понятно, поскольку предшествовавшее ему военное укрепление было основано в начале второй половины XIX века русскими. А когда Советский Союз распался, Алматы (Верный) стал уже столицей независимого государства, занимающего 9-е место в мире по площади. Прекрасный город. Один из лучших (прежде всего, по природно-климатическим условиям) в бывшем СССР. И он до сих пор сохраняет свои преимущественно (если не сказать – всецело) европейские черты. Это-то, видимо, и вызывает удивление у иностранных дипломатов.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...