Невыполнение условий программы по повышению финустойчивости банками может привести к смене их акционеров — Акишев

Алматы. 14 ноября. КазТАГ — Невыполнение условий регулятора банками-участниками программы по повышению финустойчивости банковского сектора может привести к смене их акционеров, предупредил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

«В последнее время часто рассуждают о том, зачем необходимо спасать банки. Спасается не банк, а средства, которые наши граждане и предприятия доверили до этого банкам. Но чтобы ситуация не повторялась в будущем, мы ужесточаем требования к тем игрокам, которые получили государственную помощь. Перед акционерами и менеджментом ставятся предельно жесткие условия. Банк обязан действовать в исключительном соответствии с надзорным планом регулятора», — заявил Д.Акишев в интервью, опубликованном на сайте регулятора во вторник.

По его словам, для банка-участника программы регулятора устанавливается прямой запрет на выплату дивидендов, запрет на кредитование связанных сторон и, соответственно, запрет на вывод денег из банка.

«Несоблюдение этих требований является триггером, то есть спусковым крючком для конвертации субординированного долга от государства в простые акции. Для акционера это будет означать потерю банка, а для государства — возможность продать банк другому более осмотрительному инвестору», — подчеркнул глава Нацбанка.

При этом он сомневается, что сейчас с помощью повышения требований к размеру капитала можно эффективно сократить количество участников банковского рынка.

«Сейчас опыт 90-х годов, когда за счет повышения планки по капиталу с рынка массово были выведены слабые и рисковые банки, вряд ли реализуем. Тогда в банках не было накоплено большой массы депозитов населения и квазигосударственного сектора. Объем депозитов в банках не превышал 6−7% от ВВП. Сейчас ситуация изменилась. Банки концентрируют в разы большие обязательства перед населением, квазигосударственным сектором и другими юридическими лицами. И этот фактор нельзя игнорировать», — считает Д. Акишев.

Как сообщалось, Национальный банк Казахстана одобрил участие 4-х комбанков в программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора.

«Вы знаете, что мы реализуем программу поддержки банков. Первый этап этой программы уже реализован в виде оздоровления Казкоммерцбанка и продажи его стратегическому инвестору – «Халык банку» (Народному банку Казахстана – КазТАГ). И оба эти банка сейчас функционируют без проблем, не испытывают проблем с ликвидностью и устойчивостью», — сказал ранее Д.Акишев.

«Второй этап программы — поддержка банков, которые сконцентрировали достаточно большой объем плохих кредитов, и возможности акционеров которых не позволяют им самостоятельно решить эту проблему. Это банки крупные, с размером капитала свыше 45 млрд тенге, акционеры которых готовы на паритетных началах участвовать в докапитализации своих фининститутов. Мы одобрили заявки четырех банков — это АТФ, Евразийский, Цесна и ЦентрКредит на общую сумму где-то 410 млрд тенге», — уточнил Д.Акишев.

«Соответственно, эти банки получат субординированный долг от дочерней компании Нацбанка, эти деньги будут направлены в капитал банка и при этом размещены исключительно только в ноты Нацбанка, и это отразится на финансовой устойчивости этих институтов. Соответственно, акционеры этих институтов берут на себя обязанность в течение 5 лет докапитализировать свой институт — на каждые 2 тенге госсредств 1 тенге своих денег они должны будут доложить», — пояснил он.

Позже помощь было решено оказать и Bank RBK, который испытывал проблемы с ликвидностью и сделал соответствующий запрос к Нацбанку.

Так, в отношении Bank RBK было принято решение о подписании совместного рамочного соглашения, где помимо передачи проблемного портфеля на сумму порядка Т600 млрд предполагается вложение инвесторов и рассмотрение Нацбанком заявки на участие данного банка в программе оздоровления финансового сектора.

«Эти Т243 млрд — это как раз программа оздоровления финансового сектора, где помимо этого банка уже подтвердили участие 4 других банка на сумму около Т410 млрд», — сообщил заместитель главы Национального банка РК Олег Смоляков.