В самолете с Храпуновым и в кровати с занзибарцем – ситуации в пути. Часть 3

Неоднозначная география

Часть 1, Часть 2

Держаться нету больше сил

Следующая история произошла с моим хорошим знакомым – казахстанским политологом и журналистом, хотя я имел такой же шанс в нее попасть, как и у моего знакомого ее избежать.

Возвращаться из Германии нам предстоит через Стамбул. Я себе сделал маленький подарок и, поменяв билеты, провожу, таким образом, три дня на берегах Босфора. То же самое я предложил тому товарищу, но он отказался – дома дела. Потом, конечно, сильно жалел…

Его самолет из Стамбула столкнулся с извечной проблемой алматинского аэропорта зимой – туманом. Покружив час или даже больше над городом, получить добро на посадку так и не вышло. И командир самолета сообщил, что все летят в близлежащую пристань – в Бишкек. Но и там та же напасть: тоже туман и нет возможности посадить лайнер. И самолет опять возвращается в Алматы. Понятное дело, что пассажиры, мягко говоря, от всей это ситуации стали нервничать еще при первой попытке взять южную столицу Казахстана. Проходит около часа, самолет продолжает нарезать круги, пассажиры требуют объяснений. И тогда в дело опять вмешался командир экипажа. «Господа, успокойтесь, — призвал он. – Скоро сядем, тем более что топлива у нас осталось на пятнадцать минут». Надо ли говорить, что началось в самолете на 16-ой минуте, когда железная махина все еще продолжала кружить? По всей видимости, на земле поняли, что ситуация близка к критической и дали разрешение сесть в условиях тумана. 

Справедливость по-черному

В качестве бонуса еще две короткие истории, связанные с перемещениями на других видах транспорта.

С острова Занзибар на материк – танзанийский город Дар-эс-Салам – я и мой эстонский друг Кульдар отправляемся ночным паромом. Для иностранцев безальтернативно нужно покупать самый дорогой билет в каюту люкс. Оно того стоит: огромное пространство, кожаные диваны и кресла, кондиционеры. Нас, «випов», всего трое – помимо меня и моего о товарища в отдалении находится итальянец. В то же время на других палубах — ад и хаос. Непонятно, как все умещаются, так как людские тела устилают все свободные плоскости. Мы же собираемся поспать в комфортных условиях. Не знаю, какое видение посетило Кульдара, только он, молча, сполз с дивана и перебрался в кресла, предварительно сдвинув два и улегшись в образовавшееся огороженное логово. Я посмеялся и забыл. В каюте погас свет, и я отрубился под легкую качку. Просыпаюсь от того, что на моей голове лежит чья-то нога. Открываю глаза и ужасаюсь: со мной на диване валетом спит неизвестный чернокожий господин, удобно положив одну ногу на меня. Я ее, естественно, скидываю, собираюсь задаться вопросом, что он тут делает, и вижу, что рядом с диваном  и вообще везде лежат люди, ни одного свободного участка нет как такового. Джентльмен убежден, что это как раз я лишний на общем лежаке, и уходить никуда не собирается. Зато разбуженные нашей разборки другие постояльцы стали недовольно цыкать. 

Занзибар
Занзибар

Очевидно, стюарды по-своему решили проблему несправедливости и пустили весь народ, какой мог поместиться, с нижних палуб к нам. Подозреваю, что не бескорыстно, но доказать это обвинение не могу. И только Кульдар спал внутри своей крепости-кроватки, не видя всего происходящего вокруг него. Мне оставалось только позавидовать его предусмотрительности или как это назвать? И молча ждать утра, скромно сидя в углу некогда моего дивана.

Румынский поездец

И под занавес о поездах. С этим видом транспорта у меня еще нигде особых проблем не возникало. Конечно, поездки на поезде по Индии или Мьянме могут стать испытанием, но это предсказуемо, без форс-мажоров. Однако совсем нелогичная ситуация возникла в Румынии. Нам нужно выехать из Сигишоары (родины Дракулы) в город Брашов (также связанный с этим персонажем). Билеты приобретены заранее, поэтому мы прибежали на вокзал минут за 10 минут до отхода поезда, логично рассуждая, что на маленьком вокзале небольшого города проблем не возникнет. Ошиблись. И в билетах, и на табло указано, что наш поезд отходит со второго пути. Путей там всего два, поезд, видимо, еще не прибыл, так как оба пустые. И тут мы обращаем внимание: над одним из путей висит табличка «1», а над другим «3». И непонятно, куда они дели второй. Вдруг и на один, и на другой путь прибывают поезда, движущиеся в противоположные стороны. Мы начинаем метаться, так как оба состава проходящие и стоят минуту-другую. Но ни на одном не значится Брашов. Начинаем спрашивать проводников, те что-то объясняют по-румынски, но теперь мы не понимаем, и запрыгиваем наудачу в один из составов, уже начавший отходить. В нем мы нашли кого-то говорящего по-английски, и пассажир объясняет: поезд едет совсем в другую сторону, но и тот, второй поезд, тоже двигался не в нужном нам направлении. А вот нам следовало подождать еще несколько минут, и тогда работник вокзала поменял бы нумерацию путей с «3» на «2», куда и прибывает следом наш поезд. Одного собеседник не мог объяснить, для чего все это делается?

Румыния
Румыния

Нам ничего не оставалось, как выйти на следующей станции и начать движение в сторону Брашова автостопом, так как поезд в ту сторону проходит раз в сутки. Но здесь нам предельно повезло: проходя через цыганские окраины, мы собрали вслед за собой толпу агрессивно настроенных подростков, так что пришлось забыть про гордость и бежать. В процессе короткой погони нас неожиданно подхватил водитель трака, который мало того, что ехал в нужный нам Брашов, но и отказался брать деньги.

  • Занзибар
    Занзибар
  • Занзибар
    Занзибар
  • Занзибар
  • Румыния
  • Румыния
  • Танзания
    Танзания
  • Танзания
    Танзания
  • Танзания
    Танзания
  • Танзания
    Танзания
  • Танзания

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...