$4,9 млн составил первый платеж Грузии по госдолгу Казахстану

Астана. 17 ноября. КазТАГ — Светлана Романова. $4,9 млн составил первый платеж Грузии по государственному долгу Казахстану, сообщили в пресс-службе министерства финансов РК на запрос КазТАГ.

«Правительство Грузии погашает задолженность с 2017 года по 2025 год в соответствии с соглашением с правительством Казахстана о повторной реструктуризации задолженности правительства Грузии по государственным кредитам, предоставленным правительством РК», — говорится в ответе пресс-службы минфина в пятницу.

По данным минфина, первый платеж составил $4 919 644,43.

«В соответствии со статьей 3 соглашения между правительствами стран сумма основного долга составляет $25 480 089,96 в пользу казахстанской стороны», — уточняется в сообщении.

Как сообщалось, Грузия, по словам казахстанского посла Ермухамета Ертысбаева, c начала сентября должна начать выплаты госдолга Казахстану.

«В начале сентября Грузия начнет выплачивать государственный долг Казахстану. Мы в свое время заняли грузинам где-то $27,5 млн — еще 20 лет назад, в середине 90-х годов. Тогда у нас у самих государственная казна, по существу, пустовала и ситуация была достаточно тяжелой. Но Грузии нужны были эти средства», — сказал Е. Ертысбаев на брифинге в августе.

По словам дипломата, уже при первой его встрече с грузинским руководством был жестко поставлен вопрос о возмещении долга.

«Когда я приехал весной 2013 года (в Грузию — КазТАГ), то сразу поставил вопрос, что дружба дружбой, а деньги — врозь. Надо как-то разрешать эту проблему. Были переговоры. Они будут выплачивать по схеме Парижского клуба эти деньги, с очень маленьким процентом», — пояснил посол.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...