В СКО чиновники покидают госслужбу из-за низких зарплат и высокой загруженности

Петропавловск. 17 ноября. КазТАГ – В Северо-Казахстанской области чиновники покидают госслужбу из-за низких зарплат и высокой загруженности, сообщает руководитель управления департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Рамиль Бахриразиев.

«За 10 месяцев текущего года из системы государственной службы в местных исполнительных органах уволились 146 госслужащих, в том числе 65 – с руководящих должностей. (…) По данным проведенного анкетирования, основными причинами увольнения стали высокая загруженность, ненормированный рабочий день», — рассказал Р. Бахриразиев на заседании совета по этике в пятницу.

Он уточнил, что согласно проведенному анализу, самая высокая сменяемость установлена в Кызылжарском районе, где уволились 34 человека, а чистая сменяемость составила 18,6%, что в 3 раза выше допустимого показателя. Следом идут госорганы г. Петропавловск – чистая сменяемость в административном центре СКО составляет 12,9%. На 3 месте по числу увольнений расположился район им. Магжана Жумабаева, где систему  госслужбы оставили 20 человек, что составляет 10,8% от штатной численности.

«Из 34 уволившихся в Кызылжарском районе 21 человек отметил, что им приходилось допоздна задерживаться на работе, работать в выходные дни, при этом в соответствии с трудовым законодательством доплаты им не производились и другой день отдыха не предоставлялся. Кроме того, 50% уволившихся госслужащих отметили, что не видели для себя перспектив карьерного роста», — отметил спикер.

Председатель совета по этике, руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Галым Турсунбаев отметил, что «работы много, и люди, наверное, не успевают ее завершать».

«Но своим требованием работать и в выходные дни, и вечерами, вы вынуждаете их увольняться, вы стимулируете их к тому, чтобы они писали заявления и уходили. Чем больше вы с них требуете задерживаться на работе, тем меньше людей у вас остается. Проблема, таким образом, усугубляется. Люди увольняются и потому, что зарплата низкая, а вы еще вынуждаете их работать допоздна. Но человек, который перегружен, на следующий день работать эффективно не будет, а будет относиться к работе с апатией. Потому что хорошо ли он работает, плохо ли – ему все равно оставаться после работы и сидеть допоздна», — сказал Г. Турсунбаев, обращаясь к руководителям аппаратов районов и города.

Руководитель аппарата акима района им. Магжана Жумабаева Серик Макулов попытался доказать, что часть госслужащих увольняется из-за смены места жительства, но глава совета по этике не принял этот ответ.

«Это не так. В выходных интервью 11 служащих указали причинами увольнения задержки на работе и  работу в выходные дни – то есть высокую загруженность, а один человек вообще указал, что в его увольнении есть давление со стороны руководителя аппарата. Какие меры вы собираетесь принимать, чтобы чистая сменяемость не была такой высокой?» — поинтересовался он.

В свою очередь, руководитель аппарата акима Петропавловска Калия Туренова, отметила, что наибольший процент сменяемости кадров в городе наблюдается в отделе ЖКХ и в отделе занятости – «то есть там, где нужно работать непосредственно с людьми».

«Мы стараемся стимулировать молодых специалистов, в том числе обеспечением жильем, хотя бы арендным, но остановить текучесть кадров не получается, поскольку молодежь набирается опыта в горакимате и переходит на более высокооплачиваемые места в вышестоящие госорганы, либо в поисках лучшей доли уезжает в Астану. Это естественный процесс», — констатировала К. Туренова.

В совете по этике подчеркнули, что, несмотря на приведенные аргументы, проблему, стоящую в регионе не первый год, необходимо решать. Тем более, отметил председатель совета, положительные примеры есть.

«У нас есть районы, где чистая сменяемость составляет порядка 3%. Нужно работать в этом направлении. Проведите анализ: куда люди уходят, по каким причинам. Служба управления персоналом не должна проводить только техническую работу. На сегодня ее деятельность сведена только к констатации фактов», — резюмировал Г. Турсынбаев.