«В чьих руках реально сосредоточена власть в Казахстане?». «Закон о СМИ – против модернизации». «Сократить часы по школьным предметам «физкультура», «информатика», «казахский язык и литература», а также «история Казахстана»

Сетевой Казахстан. 20 ноября 2017г.

Фото рыбиньскиFORBES.KZ. «В чьих руках реально сосредоточена власть в Казахстане?» — Ректор Нархоза Кшиштоф РЫБИНЬСКИ рассказал, что искусственный интеллект, который создали в университете, проанализировал более 500 статей для того, чтобы понять есть ли свобода СМИ в Казахстане, или нет — В первую очередь, мы посмотрели, о ком чаще всего из политиков пишут в Польше. Это оказались президент, лидер правящей партии, премьер-министр. Видно, что в СМИ их фамилии часто встречаются. В чьих руках реально сосредоточена всласть в Казахстане? Здесь с большим отрывом лидирует президент республики Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Захар КУЗМЕНКО – «Возродится ли финансовый сектор Казахстана?» — Прошедший Конгресс финансистов Казахстана показал наличие различных противоречий между финансовым сектором, Нацбанком, правительством, и НПП. Некоторые противоречия довольно кардинальные и принципиальные. Без их решения невозможно говорить о возрождении финансового сектора.

EXCLUSIVE.KZ. «Закон о СМИ – против модернизации» — Завершил свою работу юбилейный Медиа Курултай. Основной вопрос, который обсуждался на форуме журналистов – новый законопроект о СМИ. В законопроект внесено более 90 поправок, что дает все юридические основания для разработки принципиально нового закона. Однако, несмотря на активную критику со стороны медиа-сообщества, законопроект передан в мажилис парламента РК. Но главная интрига в том, что этот законопроект по своему смыслу прямо противоположен курсу на модернизацию, который провозглашен президентом страны. Таков вывод Тамары КАЛЕЕВОЙ.

TIME.KZ. «Ты не поверишь!» — Бывший муж известного казахстанского продюсера Баян МАКСАТКЫЗЫ отбывает срок, а ее нынешний избранник стал объектом досудебного расследования. Как стало известно газете “Время”, в отношении нынешнего спутника жизни Баян МАКСАТКЫЗЫ (в недавнем прошлом ЕСЕНТАЕВОЙ) Турсенгали АЛАГУЗОВА возбуждено сразу два уголовных дела. Полицейские подозревают его в самоуправстве, а дознаватели Погранслужбы (ПС) КНБ РК — в подделке, изготовлении или сбыте официальных документов.

«Адвокатская правда, или Я знаю, что ничего не знаю!» — В Астане продолжается судебный процесс по громкому уголовному делу аудиторов Счетного комитета (СК) по контролю за исполнением республиканского бюджета и руководства РГП “Казахавтодор”. В четверг экс-заместитель гендиректора предприятия Гульназ РАМАЗАНОВА, проходящая по делу в качестве свидетеля, на суде раскаялась в том, что заблаговременно не доложила в компетентные органы о вымогательстве взятки ревизорами. Не без нажима защитников остальных фигурантов дела свидетель вкратце рассказала, как складывалась преступная схема.

«Не грузите детей!» — Сократить часы по школьным предметам “физкультура”, “информатика”, “казахский язык и литература”, а также “история Казахстана” решила Ассоциация родителей Казахстана и перекроила учебный план для начальных, средних и старших классов в русских школах. В Астане ее члены представили свой проект.

CARAVAN.KZ. «Облетела акация, а что полетит в рамках модернизации?» — Видимо, разногласия в сфере трактовки некоторых казахстанских законов переполнили наконец чашу терпения: в мажилис представлен проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности”. И там имеется несколько совершенно новых и неожиданных предложений.

«Снести стены, снять погоны – в МВД грядет очередная реформа» — Снести “стены” в головах людей в погонах и убрать заборы между полицией и народом намерены в МВД вместе с командой экспертов из проекта Европейского союза. Чего ждать от возможной реформы и поможет ли она поднять реноме стражей правопорядка, узнал “КАРАВАН”.

KAPITAL.KZ. «Аренда дорогих офисов дешевеет третий месяц подряд» — Спрос на дорогие офисы в Казахстане падает, третий месяц подряд снижается индекс цен на аренду офисов класса «А». Напомним, после небольшого роста в июле на 0,1% стоимость аренды самых дорогих офисных помещений в августе вновь начала падать, за август-октябрь уровень цен снижался на 0,1% каждый месяц. В целом за 10 месяцев текущего года аренда таких офисов подешевела на 0,7%. Об этом пишет аналитическая служба Finprom.kz.

Фото бекшин«Кондитерский дом «Куликовский» не намерен уходить из Казахстана» — Главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек БЕКШИН заявил о том, что Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК вынесло Постановление о запрещении ввоза и реализации кыргызской продукции. Под прицел попала и продукция Кондитерского дома «Куликовский»… Генеральный директор Кондитерского дома «Куликовский», материнской компании, расположенной в Бишкеке, и управляющей филиалом в Алматы Денис ГАЙВОРОНСКИЙ разъяснил ситуацию — Наша лаборатория провела проверку продукции, указанной в Постановлении и ничего выявлено не было.

KURSIV.KZ. «Сауат Мынбаев прокомментировал свою "связь" с оффшорами» — Глава национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" Сауат МЫНБАЕВ считает искаженными факты, изложенные в документах "Paradise Papers".

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Открытие филиалов российских вузов в Казахстане: остановим отток молодежи из страны?» — Предложение президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА открывать филиалы российских вузов в густонаселенных южных регионах республики, прозвучавшее на форуме межрегионального сотрудничества в Челябинске, с одной стороны, можно расценить как признание качества российского образования и его востребованности в Казахстане. С другой, в этой инициативе слышатся отголоски дискуссии об одной из острейших проблем казахстанской высшей школы — интенсификации процесса оттока молодежи из страны для получения образования за рубежом. Видимо, открытие филиалов зарубежных вузов в республике представляется одним из решений этой проблемы.

365INFO.KZ. «5 проблем «Кунделiк»: каких бед ждать учителям и родителям» — Вот уже год система «Кунделiк» внедряется в казахстанских школах. При этом в сети регулярно вспыхивали недовольства учителей и родителей. Министерство образования и создатели электронного дневника (казахстанская компания Innovation Process Group и российская «Дневник.ру») периодически дают разъяснения, пытаясь доказать, что система актуальна для Казахстана и жизнеспособна. Но несмотря на это, вырисовываются несколько основных проблем — у организаторов и МОН РК впереди еще много работы и реформ.

«География экстремизма в Казахстане» — 16 ноября 2017 года в ходе спецоперации КНБ в Шымкенте и Сайрамском районе ЮКО задержаны 11 подозреваемых в пропаганде терроризма и возбуждении религиозной розни. Подозреваемые распространяли экстремистские материалы через мессенджеры и соцсети. Новость эта примечательна тем, что в последнее время наибольшее число выявленных фактов терроризма и экстремизма приходилось на ЗКО, Актюбинскую и Мангистаускую области. А вот о юге давно не было слышно, хотя, как оказалось, проблема существовала. О том, какие еще регионы представляют тайную угрозу распространения радикальных идей и течений, мы попросили рассказать Досыма САТПАЕВА.

«Казахстанцы ежедневно потребляют более двух вагонов лекарств» — Здоровье казахстанцев крепостью не отличается. Объем внутреннего рынка лекарств за 9 месяцев превысил 36,4 тысяч тонн продукции. Ежедневно в республике потребляется 2 вагона медикаментов, а каждый житель Казахстана в среднем за это время принял 2 килограмма различных таблеток.

Фото дуйсеноваMATRITCA.KZ. «Тамара Дуйсенова ответила на вызов активистки из Караганды» — Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара ДУЙСЕНОВА ответила общественному деятелю из Караганды Алие САДЫРБАЕВОЙ, которая ранее на своей странице в Facebook вызвала министра на теледебаты в прямом эфире. Тамара Дуйсенова предложила карагандинке вместо теледебатов присоединиться к ее рабочим поездкам по регионам и встречам с населением.

NOMAD.SU. «17 ноября в столице Казахстана состоялся XII Внеочередной Съезд Коммунистической Народной Партии Казахстана» — Перед началом Съезда, коммунистическая партия вручала партийные билеты своим новым сподвижникам. Если несколько лет назад ряды КПНК составляли около 50 тысяч коммунистов, то сейчас ее численность увеличилась более чем вдвое.

AZATTYQ.ORG. «Задержания в Казахстане в теории и на практике» — Права задержанных в Казахстане нарушаются почти повсеместно, говорят эксперты. Адвокаты отмечают, что силовики не разъясняют прав при задержаниях, несмотря на то, что обязаны это делать по закону.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...