Трибунал в Париже отклонил основные претензии турецких нефтяников к Республике Казахстан

Астана. 23 ноября. КазТАГ – Трибунал в Париже отклонил основные претензии турецких нефтяников к Республике Казахстан, сообщает пресс-служба министерства юстиции РК.

«13 ноября 2017 года трибуналом, состоящим из 3 арбитров, было вынесено арбитражное решение. Трибунал однозначно отклонил все доводы Aktau Petrol Ticaret A.S. о коррумпированности судебных органов Республики Казахстан. Кроме того, Aktau Petrol было отказано в «выплате вознаграждения за успешное разрешения дела» в размере 5% от общей присужденной суммы в связи с непредставлением необходимых доказательств», — говорится в сообщении в четверг.

В минюсте раскрыли обстоятельства дела, уточнив, что в 2015 году турецкие компании Aktau Petrol и Som Petrol A.S. подали арбитражный иск против Казахстана в международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС).

«Турецкие истцы через свои дочерние компании в Казахстане занимались предоставлением услуг, связанных с перевалкой нефтепродуктов в порту Актау. Истцы требовали возмещения ущерба, возникшего в результате действий государственных и судебных органов. Арбитражный спор возник в результате судебных процессов, инициированных частными казахстанскими компаниями против Aktau Petrol и связанных с ним юридических лиц относительно долей участия в компаниях и имущества в виде железнодорожных вагонов-цистерн», — проинформировали в министерстве.

Уточняется, что сумма претензий составила порядка $150 млн.

«В результате проведенной работы на предварительном этапе удалось добиться снижения суммы исковых требований до $80 млн. При этом компания Som Petrol A.S. отказалась от претензий к республике. Основные слушания состоялись в марте и апреле 2017 года в Париже», — сообщили в МЮ РК.

По итогам последнего заседания требования турецкой нефтяной компании были удовлетворены лишь частично.

«Арбитраж присудил Aktau Petrol размер фактически вложенных инвестиций в сумме $22,7 млн, что эквивалентно 15% его первоначальных требований. В настоящее время министерство юстиции РК в установленном порядке рассматривает выводы трибунала, изложенные в арбитражном решении», — добавили в минюсте.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...