В ЕНПФ хотят увеличить на 15% счета с добровольными отчислениями к 2022 г.

Алматы. 23 ноября. КазТАГ – В АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) намерены стимулировать добровольные пенсионные отчисления казахстанцев, сообщила пресс-служба фонда.

«В новой стратегии развития АО «ЕНПФ» поставлена цель – увеличить к концу 2021 года количество ИПС (индивидуальных пенсионных счетов – КазТАГ) с добровольными накоплениями на 15% от уровня начала 2017 года», — говорится в распространенном в четверг сообщении.

«Важным компонентом при планировании пенсии для обеспечения достаточности накоплений являются добровольные пенсионные взносы, которые ЕНПФ планирует активно развивать. (…) ЕНПФ изучает международный опыт, с учетом которого будут разработаны предложения по налоговым и другим формам стимулирования интереса среди населения к формированию добровольных пенсионных накоплений», — поясняется в сообщении.

По данным ЕНПФ, общая сумма пенсионных накоплений казахстанцев на 1 ноября 2017 года в фонде составила Т7,58 трлн, увеличившись с начала года на 13,4%.

«Количество ИПС вкладчиков — 10,1 млн… С начала года было открыто 345,5 тыс. счетов для новых вкладчиков, на которые в фонд поступило 54,8 млн тенге пенсионных взносов. По всем видам договоров общая сумма взносов составила 616,5 млрд тенге, в том числе 586,8 млрд тенге за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ), 29,3 млрд тенге за счет ОППВ (обязательных профессиональных взносов – КазТАГ) и 365 млн тенге за — счет ДПВ (добровольных взносов – КазТАГ). Среднемесячный объем поступления пенсионных взносов в фонд составляет 61,65 млрд тенге, а среднемесячное количество взносов – 5,5 млн взносов. Это примерно 274 тыс. взносов в день», — уточняют в фонде.

«Сумма чистого инвестиционного дохода, начисленного на ИПС вкладчиков с начала 2017 года, превысила 457,7 млрд тенге. Доходность пенсионных активов фонда составила 6,62%, при уровне инфляции за аналогичный период 5,4%», — утверждают в ЕНПФ.

ЕНПФ открыт в августе 2013 года. Учредителем и единственным акционером фонда является правительство РК в лице комитета госимущества и приватизации министерства финансов РК. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный банк РК.

С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет президент РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...