Около 2 тыс. мешающих конкуренции норм выявлено в ходе ревизии законодательства РК

Астана. 24 ноября. КазТАГ — Около 2 тыс. мешающих конкуренции норм выявлено в ходе ревизии законодательства Казахстана, сообщил заместитель председателя комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики РК Рустам Ахметов.

«Комитетом с февраля 2017 года ведется работа по ревизии законодательства на предмет выявления норм, препятствующих конкуренции. Работа по проведению ревизии законодательства очень масштабная, охватывает более 100 законов и 1 тыс. подзаконных НПА. уже проведена ревизия 77 законов и 747 подзаконных актов. В результате было выявлено порядка 2 тыс. норм, препятствующих конкуренции», — сказал Р. Ахметов в пятницу на брифинге в службе центральных коммуникаций.

По его словам, проведена масштабная работа по выработке мер по фронтальному снижению всех видов издержек для бизнеса. Итоги всей работы, отметил спикер, нашли отражение в проекте поправок в законодательство по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности.

«Данный проект Закона в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве РК и планируется к принятию в первом квартале 2018 года», — сообщил зампред комитета.

Он напомнил, что на основе обзора конкурентной политики и законодательства Казахстана, проведенного ОЭСР, было усовершенствовано антимонопольное законодательство страны.

«Внедрено понятие «картель» и запрещены горизонтальные соглашения между субъектами рынка, что является наиболее злостным антиконкурентным нарушением. В настоящее время мы сосредоточили свои усилия на предотвращении и пресечении именно данного вида нарушений», — сказал представитель комитета миннацэкономики.

Р. Ахметов рассказал о расследовании нарушений законодательства в области защиты конкуренции после повышения цен на топливо в сентябре 2016 года.

«Комитетом завершены ряд расследований в отношении 47 субъектов рынка розничной реализации нефтепродуктов за период 2016 года и январь-март месяцы 2017 года. Административные дела направлены на рассмотрение в судебные органы по фактам согласованных действий в части установления и поддержания цен. Общая сумма административного штрафа с учетом монопольного дохода составила Т960 млн, из них Т760 млн приходится на крупных субъектов розничного рынка нефтепродуктов», — сказал спикер.

Он добавил, что в настоящее время по 12 субъектам принято судебное решение в пользу комитета, в том числе по ТОО «КазМунайГаз-Өнімдері».

«По 3 субъектам – ТОО «Гелиос», ТОО «Sinooil», ТОО «Газпром Нефть-Казахстан» — прекращено административное дело за отсутствием состава. По 32 субъектам административные дела находятся на стадии рассмотрения в судебных органах», — проинформировал Р. Ахметов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...