Алматы. 24 ноября. КазТАГ — Совместно решать проблему урановых хвостохранилищ в Центральной Азии (ЦА) планируют Россия и Европейский союз, сообщает пресс-служба корпорации «Росатом».
«Рекультивацию объектов уранового наследия в Центральной Азии нужно проводить в тесной координации между Россией и Евросоюзом», — говорится в сообщении в пятницу по итогам круглого стола с участием представителей «Росатома», Евразийского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и МАГАТЭ.
Как отметил на встрече генеральный директор Федерального центра ядерной и радиационной безопасности (ФЦЯРБ) Андрей Голиней, сегодня есть «все необходимое для начала физических работ в Кыргызстане в рамках программы: методическое обеспечение, проектная документация, положительные заключения экспертиз».
«Мы разработали атласы объектов с их подробными характеристиками, создали банк данных инженерно-технических решений, часть из которых уже реализуются. Мы не только переходим к активной фазе реализации проектов, а «проторили дорогу позади идущим», теперь подобная работа на других объектах будет идти гораздо быстрее», — отметил А. Голиней.
Отмечается, что после того, как вслед за Россией к проблемам ликвидации уранового наследия в странах центральной Азии подключились европейские страны , была создана координационная группа МАГАТЭ.
«Группой разработан стратегический мастер-план, необходимый для координации выполнения работ по экологической реабилитации объектов уранового наследия в Средней Азии между госкорпорацией «Росатом», ЕБРР и другими заинтересованными сторонами», — проинформировал руководитель секции по отходам и экологической безопасности МАГАТЭ Эндрю Оррелл.
Представитель ЕБРР Джейн Смитт Бригс добавила, что уже создан фонд экологической реабилитации, которым управляет банк.
«ЕБРР заключил двусторонние соглашения с Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. В фонде на сегодняшний момент имеется единственный взнос от Еврокомиссии, который составляет 16,25 млн евро. По предварительным данным всего на рекультивацию объектов в ЦА необходимо около 145 млн евро. Из них 45 млн евро финансируются по линии программы СНГ на объекты, входящие в программу. Таким образом, дополнительно фонду необходимо собрать 85 млн евро», — уточнила Д. С. Бригс.
Сообщается, что участники встречи пришли к единому мнению о необходимости продолжения налаживания координации между проектами, осуществляемыми по линии СНГ и Евросоюза, причем уже на практическом уровне.
«Начинать нужно с создания совместными усилиями инфраструктуры на объектах рекультивации. Российская сторона уже приступила к таким работам и до конца 2018 года площадка Каджи-Сай будет полностью готова к началу земельных работ. На Мин-Куше создается инженерная инфраструктура. Европейским коллегам было предложено принять непосредственное участие в подготовке инфраструктуры», — отметили в «Росатоме».
Всего в межгосударственной целевой программе участвуют 4 страны – Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.
«Программа состоит из 2 этапов – подготовительного этапа и самой рекультивации. Первый этап выполнен АО ФЦЯРБ. В настоящее время в Кыргызстане уже начался второй этап реализации проекта, в Таджикстане строительно-монтажные работы начнутся в ближайшее время», — уточнили в пресс-службе.
Как сообщил руководитель российского Ведущего проектно-изыскательского и научно-исследовательского института промышленной технологии Алексей Шеметов, так как проекты рекультивации шести хвостохранилищ и фабрики в Кыргызстане и Таджикистане разрабатывал ВНИПИпромтехнологии, в результате их реализации объекты программы будут приведены в экологически безопасное состояние, и их негативное воздействие на окружающую среду и население будет минимизировано.
«Эти работы – большой задел на будущее. После рекультивации прекращается миграция радиоактивных и токсичных веществ в окружающую среду. Из 3 объектов в Мин-Куше мы сделаем 1, то есть 2 объекта будут полностью перенесены. Работы будут масштабными и предполагают использование геомембран, укрепление дамб, постройку водоотводных каналов и технологических дорог. Кроме того, все разработанные технические решения могут быть транслированы на другие объекты для реализации похожих работ по рекультивации», — резюмировал А. Шеметов.