Астана. 27 ноября. КазТАГ – В Казахстане будет проведен аудит на предмет соответствия казахстанской системы подготовки моряков международным стандартам, сообщила пресс-служба министерства по инвестициям и развитию Казахстана.
«Вопрос системы по подготовке моряков стоит особенно остро в свете намерений Казахстана войти в «белый список» Международной морской организации (IMO) и в последующем заключить с прикаспийскими государствами соглашения о признании профдипломов. До заключения указанных соглашений морскими администрациями прикаспийских стран будет проведен аудит на предмет соответствия казахстанской системы подготовки моряков международным стандартам. В этой связи в настоящее время ведется работа по освидетельствованию учебных заведений и тренажерных центров уполномоченной организацией — Российским морским регистром судоходства», — говорится в распространенном сообщении в понедельник.
Как проинформировали в МИР республики, меры по развитию отечественной системы по подготовке моряков были обсуждены в ходе круглого стола в Актау. «Участники круглого стола также обсудили вопрос прохождения студентами плавательной практики. Известно, что на 2018 год запланировано прохождение практики 220 учащимися. На эти цели минобразования выделит порядка Т120 млн», — подчеркивается в информации.
Кроме того, в ходе мероприятия компания CaspianOffshoreConstruction
На сегодняшний день практически все моряки и студенты проходят подготовку в России и Азербайджане. «В этой связи на базе компании YKK (ТОО «Ескерткыш Кызмет Казахстан»), имеющей тренажерные центры в Атырау и Баутино, подписан меморандум с учебными заведениями. Целью документа является организация и развитие взаимовыгодного сотрудничества в сфере подготовки и повышения квалификации специалистов морского транспорта», — говорится в пресс-релизе ведомства.
Спикеры мероприятия отметили, что отрасль испытывает нехватку отечественных моряков. По данным статистики, контингент обучающихся на 2017-2018 учебный год составляет около 400 человек.
В настоящее время в судовых реестрах РК зарегистрировано порядка 300 судов. В работе на этих судах задействованы порядка 1,5 тыс. человек, при этом доля граждан РК в составе экипажей составляет 52%, а на уровне командного состава лишь 25%.