Костанай. 28 ноября. КазТАГ — Одной из экологических проблем в Костанае остается отсутствие станции биологической очистки, передает корреспондент агентства.
«Очистные сооружения ГКП «Костанай-Су» представлены в виде земляных отстойников, включающих в себя 6 параллельных карт, огражденных дамбами, работающих попеременно. Применяемая технология очистки сточных вод не соответствует современным требованиям и позволяет производить очистку частично только по механическим примесям, эффективность которой по взвешенным веществам составляет не более 20%», — сказал на совещании руководитель департамента экологии по Костанайской области Виктор Мухаметжанов.
По его словам, данная проблема не решается ввиду высокой стоимости строительства станции, поэтому ГКП «Костанай-Су» осуществляет сотрудничество с российскими компаниями, рассматривая возможность внедрения альтернативных способов очистки сточных вод.
«К примеру, в 2014 году введена в эксплуатацию централизованная система водоотведения в районном центре Карабалыкского района с комплексом локальных очистных сооружений биологической очистки. В 2016 году введены в эксплуатацию построенные объекты по водоотведению в районном центре Денисовского района, в состав которых вошли: станция биологической очистки, канализационные сети и пруд-накопитель сточных вод. На данные мероприятия из средств областного бюджета было выделено около Т400 млн», — пояснил руководитель департамента.
Кроме того, отметил он, на постоянной основе производится текущий ремонт городских канализационных очистных сооружений Костаная, Рудного, Лисаковска, Житикары, на модернизацию и обновление инфраструктурных сооружений которых в 2018-2020 годах запланировано выделение Т6 млрд.
«В текущем году разрабатывается ПСД по реконструкции канализационных очистных сооружений Аркалыка, ориентировочная сметная стоимость строительства — Т3 млрд», — проинформировал В.Мухаметжанов.
«Еще одно «историческое загрязнение» — в пойме реки Тобол, в месте нахождения накопителя промышленных стоков бывшего завода медно-аммиачного производства. В целях изучения влияния накопителя на качество воды в реке Тобол в течение 2015-2016 годов производился мониторинг качества подземных вод и почвы участка. В настоящее время результаты мониторинга готовятся для вынесения данного вопроса на экспертный совет — для определения факта его влияния», — отметил В.Мухаметжанов.
По его словам, в случае установления негативного воздействия на компоненты окружающей среды департаментом будут организованы мероприятия по ликвидации «исторического загрязнения», а в случае отсутствия отрицательного влияния данная экологическая проблема будет исключена из реестра.