В Турции санкционировали задержание экс-сотрудника ЦРУ по делу о попытке госпереворота

Алматы. 1 декабря. КазТАГ — В Турции санкционировали задержание экс-сотрудника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США по делу о попытке государственного переворота, сообщает ТАСС.

«Генпрокуратура Стамбула выдала ордер на задержание бывшего сотрудника ЦРУ Грэма Фуллера, который подозревается в причастности к попытке госпереворота в июле 2016 года», — говорится в сообщении в пятницу.

Г. Фуллеру могут предъявить обвинения в нарушении конституции, попытке свержения действующей власти и шпионаже.

«Прокуратура намерена установить, были ли у экс-сотрудника ЦРУ связи с FETO – «Террористической организацией фетхуллахистов» исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США», — сказано в сообщении.

Напомним, в ночь на 16 июля 2016 года в Турции произошла попытка военного переворота. По мнению турецких властей, идеологом мятежа в Анкаре был бывший имам Ф. Гюлен, ныне проживающий в США. Сам Ф. Гюлен отрицает свою причастность к данным событиям, а в июне 2017 года он был лишен турецкого гражданства.

После мятежа в Турции были задержаны 25 917 человек, из них под стражу были взяты 13 419 человек, кроме того, у 74 562 человек были аннулированы паспорта. 29 ноября власти Турции выдали ордер на арест еще 360 человек, в том числе 343 военнослужащих.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...