«Место Казахстана в рейтингах не соответствуют реальной ситуации». «Парламент Казахстана принял поправки о телефонной прослушке». «Криптовалюты противоречат Конституции»

Сетевой Казахстан. 8 декабря 2017г.

CAMONITOR.COM. «Место Казахстана в рейтингах не соответствуют реальной ситуации» — Десятки, если не сотни международных рейтинговых агентств на протяжении многих лет только тем и занимаются, что сортируют страны мира по тем или иным параметрам. Напрасным этот труд вряд ли назовешь – хотя бы потому, что он создает мотивацию для развития. Другое дело, насколько качественно происходит это развитие. Ведь ради высоких рейтингов можно и пыль в глаза пустить, и с цифрами поиграть, что, собственно, и делают правительства некоторых стран. И это одна из причин того, почему их позиции в разных рейтингах выглядят по-разному.

«Депутаты под прикрытием АНК: что они делают в мажилисе?» — Десять лет назад в нижней палате парламента появилась особая группа – депутаты, избранные от Ассамблеи народа Казахстана. Но до сих пор, несмотря на солидный стаж работы и внешнюю активность, не совсем понятно, что она делает в стенах мажилиса и какая от нее польза.

«Джунгарский погром: как распалась последняя империя кочевников» — Мировая история знала зарождение, расцвет и закат не одной империи. Однако было не так уж много государств, цивилизационной основой которых служила конно-кочевая культура. О трагическом конце последнего государства номадов — Джунгарии – рассказывает известный исследователь-ойратовед Марал ТОМПИЕВ.

IACENTR.RU. Андрей КАРПОВ – «Казахстан-2017. Слухи о бойкоте оказались преувеличены» — Депутаты – люди особого склада. Не так важно, откуда они, из Казахстана, России или Греции. За отсутствием горячих новостей любое депутатское включение спасение для медиа. 6 декабря подобного дефицита новостей не наблюдалось, но российский депутат МИЛОНОВ нашел себе место даже в насыщенном медиа-трафике. Виталий Милонов обратился к руководству Национальных олимпийских комитетов стран БРИКС, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана с предложением воздержаться от участия в Олимпийских играх в 2018 году в знак солидарности, если участие российской сборной будет невозможным.

CARAVAN.KZ. «Самый консервативный бюджет: почему в 2018-м доходы сократятся на триллион тенге» — На неделе Президент подписал Закон “О бюджете на 2018–2020 годы”. Первое, что бросается в глаза, – он меньше, чем бюджет предыдущего года! Доходы в этом, 2017 году составили 9,6 триллиона тенге, в будущем году доходы должны упасть – до 8,6 триллиона тенге. Сокращение на 1 триллион тенге! При этом сумма налогов увеличивается.

«Почему в Уголовный кодекс нужно ввести отдельную главу для женщин» — Девочки и женщины являются особо уязвимыми категориями в закрытых учреждениях, заявил региональный директор PRI Азамат ШАМБИЛОВ на встрече, собравшей представителей общественных наблюдательных комиссий (ОНК) из 15 регионов Казахстана, госорганов, Верховного суда, МВД.

Фото телефон

SPUTNIKNEWS.KZ. «Парламент Казахстана принял поправки о телефонной прослушке» — К новеллам в пользу прав человека отнесены — сокращение сроков задержания граждан без санкции суда с 72 до 48 часов, а несовершеннолетних — до 24 часов; сокращение оснований применения меры пресечения в виде ареста по экономическим преступлениям; расширение полномочий адвокатов по внесению ходатайств и сбору доказательств. Также граждан будут обязательно уведомлять о том, что в отношении них ранее проводились негласные следственные действия (телефонная прослушка).

TOTAL.KZ. «Назарбаева озабочена судьбой «Отау ТВ»: кому принадлежит Caspio HD?» — Сенатор Дарига НАЗАРБАЕВА обратилась к премьер-министру Казахстана Бакытжану САГИНТАЕВУ. Глава сенатского комитета обеспокоена судьбой «Отау ТВ». По мнению Дариги Назарбаевой, под угрозой информационная безопасность страны.

KAPITAL.KZ. «Будут ли депозиторы платить банкам за хранение долларов?» — Экс-глава Казахстанской фондовой биржи и участник экспертных встреч, проводимых Нацбанком, Азамат ДЖОЛДАСБЕКОВ опубликовал в Facebook комментарии с интересными предложениями относительно возможных изменений в системе валютных депозитов, прежде всего, в рознице.

KURSIV.KZ. «Какие «неожиданности» заложены в законе о ГЧП?» — Казахстанский фондовый рынок считается не слишком здоровым организмом. Нет стабильных эмитентов, нет и активных инвесторов. Партнер Grata law firm Шаймерден ЧИКАНАЕВ предполагает, что решением для активизации рынка ценных бумаг могло бы стать применение законодательства о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Однако предупреждает о том, что в законе заложены некоторые «неожиданности».

VLAST.KZ. «Реформа медстрахования: два года до полного внедрения» — 6 декабря Vласть провела публичное обсуждение финансирования медицины в Казахстане и, в частности, систему медицинского страхования. В дискуссии приняли участие глава Фонда обязательного медицинского страхования Елена БАХМУТОВА, руководитель центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира ИЛЕУОВА, эксперты в области здравоохранения Серик ТАНИРБЕРГЕНОВ и Али НУРГОЖАЕВ.

365INFO.KZ. «Население теряет веру в ЕАЭС» — Все меньше жителей стран ЕАЭС положительно относятся к деятельности Союза и верят в то, что страны постсоветского пространства будут сближаться. Главная причина – неоправдавшиеся ожидания от Евразийского экономического союза: население не почувствовало заметных улучшений.

«Кто и как брал пенсионные деньги казахстанцев — и не вернул» — Недавно ЕНПФ взыскал деньги вкладчиков с бразильской компании. SAMARCO Mineracao S.A., допустившая дефолт в 2016 году, ничего не должна казахстанским пенсионерам. Зато казахстанские компании всеми силами стараются уйти от возвратов займов, сделанных когда-то у ЕНПФ.

«Низкие зарплаты учителей связаны… с учебной нагрузкой» — Мы прямо спросили министерство образования: почему зарплаты учителей такие смешные? Ответ завел в тупик. Вице-министр образования и науки Бибигуль АСЫЛОВА ответила на запрос — Низкая заработная плата учителя связана с учебной нагрузкой, которая является количественной обязательной составляющей трудовой функции, которую выполняет учитель. Поэтому объем учебной нагрузки относится к обязательным условиям трудового договора.

Фото кривошеев

ZAKON.KZ. Денис КРИВОШЕЕВ – «Криптовалюты противоречат Конституции» — Возвращаясь к Биткоину, сложно даже предположить, чем закончится вся эта история, может, он будет стоить и 50 тысяч долларов, но останется пустышкой. Правительства до сих пор не знают, как реагировать на этот феномен, но можно уверенно сказать, что там быстро осознают угрозы конкуренции и попытаются их нейтрализовать. У любого государства есть две базовых монополии — деньги и жизнь и делиться ни тем, ни другим оно не решится.

ADILSOZ.KZ. «Обращение к депутатам Сената» — Уважаемые депутаты! В Сенат парламента РК направлен принятый Мажилисом проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций», значительную часть которого занимают предложения в закон РК «О средствах массовой информации»… Просим вас в соответствии с п. 4 ст. 61 Конституции Республики Казахстан отклонить законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций» и поддержать инициативу Министерства информации и коммуникаций о разработке нового закона о СМИ.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...