Лекарства для амбулаторного обеспечения казахстанцев с 2018 г. будут закупаться централизованно

Алматы. 11 декабря. КазТАГ — Закуп лекарств для медицинских организаций в рамках бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения казахстанцев с 2018 года будет осуществлять единый дистрибьютор по закупу лекарств – «СК-Фармация», сообщила пресс-служба дистрибьютора.

«До 2018 года закупом бесплатных лекарств для пациентов, состоящих на диспансерном учете, занимались областные и городские управления здравоохранения. Но учитывая успешный опыт централизации закупок лекарств для стационаров через систему единой дистрибуции, было принято решение о централизации закупок и для амбулаторного лекарственного обеспечения», — утверждает и.о. председателя правления «СК-Фармации» Асемгуль Ержанова.

По словам руководителя компании, централизация закупок позволяет снижать цены на закупаемые лекарства благодаря консолидации объемов закупа. Это, соответственно, позволяет экономить бюджетные средства при закупках, а сэкономленные деньги медорганизации направляют на дополнительный закуп лекарств.

В 2017 году единый дистрибьютор уже осуществлял закуп и поставку 47 наименований лекарств в медорганизации в пилотном режиме. Затем было решено расширить список, передав для закупа «СК-Фармации» все наименования лекарств и медизделий по амбулаторному лекарственному обеспечению.

«Таким образом, со следующего года мы будем закупать 450 наименований медикаментов, необходимых для амбулаторного лечения пациентов», — пояснила А. Ержанова.

К настоящему времени управления здравоохранения подали предварительные заявки на закуп лекарств и медизделий для амбулаторного лекарственного обеспечения на общую сумму Т101,4 млрд.

В пресс-службе единого дистрибьютора напоминают, что на бесплатное амбулаторное обеспечение в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи могут рассчитывать пациенты, состоящие на диспансерном учете по ряду следующих нозологий: болезни системы кровообращения, органов пищеварения, крови, эндокринной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, нервной системы, органов дыхания, мочеполовой системы, а также психические заболевания, туберкулез, ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания, а также при паллиативной помощи и состояниях после пересадки органов и тканей.

Напомним, что в отношении бывшего руководства «СК-Фармация» расследуются уголовные дела. Так, ведется расследование схемы хищений средств из бюджета при закупе лекарств в Казахстане.

«Недавно президент говорил о стоимости лекарств в Казахстане, которые на самом деле были очень дороги по сравнению с Россией и Белоруссией. А все потому, что схема была построена таким образом, что туда вовлекались именно аффилированные компании из-за того, чтобы был организован преступный доход. Цены были завышены в 3 раза», — заявил председатель агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров в минувшую пятницу.

Как утверждает К. Кожамжаров, агентство «тщательно изучает новые коррупционные схемы, используемые в Казахстане».

Как сообщалось, в октябре глава «СК-Фармация» Максим Касаткин был арестован на 2 мес. По версии следствия, за 2015-2017 годы руководством ТОО «СК-Фармация» и ТОО «КазСибФармацея» похищено более Т1,8 млрд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...