Впервые с 2010 г. в мире зафиксирован рост объема продаж вооружений

Алматы. 11 декабря. КазТАГ – Впервые с 2010 года в мире зафиксирован рост объема продаж вооружений, сообщает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI).

«В 2016 объем продаж вооружений и военных услуг крупнейшими военно-промышленных компаниями SIPRI топ-100 составил $374,8 млрд. В 2016 общий объем продаж увеличился на 1,9% по сравнению с 2015 годом, и на 38% по сравнению с 2002 годом. Это первый год роста продаж в рейтинге SIPRI топ-100 после спада, наблюдавшегося в течение последних 5 лет», — говорится в докладе института в понедельник.

Отмечается, что свою долю в общем объеме продаж увеличили американские компании.

«В 2016 совокупный объем продаж вооружений американскими компаниями, входящих в рейтинг, вырос на 4,0% и составил $217,2 млрд. Причинами роста стали военные операции США за рубежом, а также приобретение крупных систем оружия другими странами», — отмечают авторы доклада.

В то же время, рост торговли вооружениями в Западной Европе был незначительным, при этом, как отметили в SIPRI, «тенденции компаний различаются».

«В 2016 совокупный объем продаж компаний в Западной Европе, входящих в рейтинг SIPRI топ-100, вырос лишь на 0,2 % по сравнению с 2015, и составил $91,6 млрд. Однако в тенденциях по продаже оружия в крупнейших странах-производителях, а именно в Великобритании, Франции, Италии и Германии, прослеживались явные расхождения. Наблюдалось общее снижение продаж вооружений трансъевропейских, французских и итальянских компаний, в то время как объемы продаж компаний в Великобритании и Германии возросли», — уточнили составители доклада.

Отмечается, что немецкие производители смогли нарастить объемы продаж за счет высокого спроса на оружие в Европе, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

«Решение Великобритании выйти из Европейского союза не оказало влияния на продажи вооружений британскими компаниями. В 2016 объем продаж вырос на 2,0%», — добавили в SIPRI.

Вместе с тем, сообщается о замедлении темпов роста объемов продаж российскими компаниями.

«Совокупный объем продаж вооружений российских компаний, входящих в SIPRI тoп-100, увеличился на 3,8%, что составило $26,6 млрд в 2016. Доля продаж российских компаний составила 7,1% в общем объеме продаж. Экономические трудности, с которыми столкнулась Россия в 2016, способствовали замедлению темпов роста продаж вооружений российскими компаниями. Тенденции продаж 10 российских компаний, перечисленных в рейтинге SIPRI тoп-100, неоднозначны. 5 компаний показали рост продаж, остальные 5 – снижение», — говорится в докладе.

В категорию новых и развивающихся производителей вооружений SIPRI вошли компании, базирующиеся в Бразилии, Индии, Южной Корее и Турции.

«В 2016 основная тенденция в этой категории – преобладание в общем объеме продаж вооружений южнокорейских компаний. Совокупный объем продаж южнокорейских компаний вырос на 20,6% по сравнению с 2015 и составил $8,4 млрд. Постоянно растущие представления об угрозах способствуют приобретению Южной Кореей военной техники. Все чаще страна обращается к собственной оборонной промышленности с запросами о поставках вооружений. В то же время Южная Корея стремится реализовать свою цель – стать крупным экспортером вооружений», — объяснил старший научный сотрудник SIPRI Симон Веземан.

В институте добавили, что падение продаж оружия Японией вызвало сокращение совокупного объема продаж всех устоявшихся производителей.

«Категория «другие традиционные производители» SIPRI охватывает компании, базирующиеся в Австралии, Израиле, Японии, Польше, Сингапуре и Украине. В 2016 объем продаж вооружений компаниями сократился на 1,2%, что в значительной степени было обусловлено общим сокращением продаж вооружений японскими компаниями (-6,4 %). Крупнейшие в мире японские оборонные компании пережили резкий спад продаж в 2016 году», — проинформировали авторы доклада.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...