«Марат Тажин. И этим все сказано». «Все эти назначения — верхушка айсберга, есть огромный подводный пласт, о котором мы не знаем». «Что происходит в Казахстане — реформы или их имитация?». «Только казахи после распития водки дают бата»

Сетевой Казахстан. 13 декабря 2017г.

Фото тажин

IACENTR.RU. Сергей РЕКЕДА – «Казахстан-2017. Итоги года. Марат Тажин. И этим все сказано» — Кадровое решение 1. Победителем номинации становится действующий первый заместитель руководителя Администрации Президента Казахстана – Марат ТАЖИН. Его назначение состоялось меньше года назад, 12 января 2017, а многим кажется, что на своем посту он уже очень давно, настолько насыщенным по событийному ряду и содержательным инициативам получилось возвращение Марата Муханбетказиевича в АП.

Кадровое решение 2. Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ посол в Москве. Прежде всего, наши поздравления! Сегодня произошло знаменательное событие. Имангали Тасмагамбетов награжден нагрудным знаком Министерства иностранных дел Российской Федерации «За вклад в международное сотрудничество.

TIME.KZ. «Силовые упражнения» — Политолог Данияр АШИМБАЕВ — Все назначенцы — и Мами, и Асанов, и Кожамжаров, и Шпекбаев — фигуры, мягко говоря, не новые. Они уже побывали в разных амплуа. И понятно, что от смены местоположения их политический статус не сильно зависит… Безусловно одно: все эти назначения — верхушка айсберга, есть огромный подводный пласт, о котором мы не знаем, но в силу которого президент решился на такие рокировки.

«А где у вас “ку-ку”, ребята?» — Вчера сенатор Талгат МУСАБАЕВ с упорством и храбростью космонавта смог раскачать зампредседателя КНБ Нуртали БИЛИСБЕКОВА на ответы, волнующие всех казахстанцев, и развеселить скупых на эмоции и громкие голоса коллег-депутатов — Я, конечно, не специалист особо в этом деле, но так понимаю, что у нас совершенно специфический ислам. Очень правильный ислам! Только казахи после распития водки дают бата. И это мусульманство самое правильное, — шутливо заметил он, вызвав у одних коллег гомерический хохот, а у других — недовольное кряхтение.

«Аким Карагандинской области поднял на поверхность несколько десятков бастующих горняков» — Вчера поздно вечером аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ отправился на бастующие шахты. Он лично встречался и вел переговоры с находящимися под землей горняками. В итоге к утру ему удалось вывести из забоев шахты «Шахтинской» 44 человека, шахты «Тентекской» — 37 человека и шахты «Ленина» — 3 человека. По обновленной информации, на поверхность поднялись 154 человека.

AZATTYQ.ORG. «Шахтеры и их близкие говорят, что они настроены серьезно» — Cотни шахтеров в Карагандинской области продолжают оставаться под землей, ожидая, что их требования — повысить зарплату и предусмотреть льготы — будут услышаны и выполнены. Родственники и просто неравнодушные жители везут им еду и теплую одежду.

MATRITCA.KZ. Досым САТПАЕВ – «Власти и бизнес забыли об уроках Жанаозена» — Возникает такое ощущение, что власти Карагандинской области и руководство Арселор Миталл забыли об уроках Жанаозеня, где все также начиналось мирно с забастовок и с вполне справедливых требований. Вроде декабрь каждого года должен об этом постоянно напоминать. А целенаправленное ослабление казахстанского профсоюзного движения за все годы независимости привело к тому, что у людей не осталось надежной защиты в трудовых спорах.

Фото сатпаев

EADAILY.COM. «Что происходит в Казахстане — реформы или их имитация?» — Досым САТПАЕВ — Таким образом, несмотря на заявленное перераспределение полномочий, именно глава государства по-прежнему определяет, кто какие позиции будет занимать, кто когда должен уйти, несмотря на то, что эти вопросы вроде бы должны быть передоверены парламенту, в котором доминирующую роль играет партия президентская «Нур Отан». И это символично, что год начался с бравурных заявлений о перераспределении полномочий, а завершился тем, что перераспределение оказалось больше похоже на театральную постановку. На самом деле, почти все осталось в прежнем виде.

365INFO.KZ. «Кожамжаров усилит роль прокуратуры — и давление внутри этой структуры» — Курс экс-генпрокурора АСАНОВА при Кайрате КОЖАМЖАРОВЕ останется прежним, уверен адвокат Бахтияр ГАЛИМЖАНОВ. Это укрепление роли прокурора — и увеличение требований к нему. Адвокат добавляет, что на новом поприще Кожамжаров будет улучшать и реформировать органы прокуратуры. А работы там непочатый край.

«Кайрат Мами может поставить рекорд на новой должности» — На посту председателя Конституционного совета вновь назначенный Кайрат МАМИ может проработать дольше предшественника, предполагает политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ. По мнению политолога для Мами это возможность подготовиться к переменам в карьере.

SAYASAT.ORG. «Чем запомнился Жакип Асанов на посту генпрокурора?» —

Жесткая кадровая политика. Так можно охарактеризовать итоги работы г-н Асанова на посту генерального прокурора. В октябре прошлого года стало известно, что почти все прокурорское руководство Карагандинской области было освобождено от занимаемых должностей, а главный прокурор области получил выговор. В августе этого года генпрокурор подписал приказы о назначении новых прокуроров в семи областях страны.

FORBES.KZ. «Хватит ли денег на медицину в 2018?» — На все вопросы пытались найти ответы глава Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) Елена БАХМУТОВА, социолог Гульмира ИЛЕУОВА, эксперты по вопросам политики здравоохранения Серик ТАНИРБЕРГЕНОВ и Али НУРГОЖАЕВ. Эксперты обсудили проблемы финансирования здравоохранения Казахстана и пришли к малоутешительным выводам.

INFORMBURO.KZ. «В МОН РК ответили на критику программы трёхъязычия со стороны депутата» — Депутат Ирина СМИРНОВА предлагала отказаться от внедрения в систему образования трехъязычия, а на деньги, предусмотренные для этих целей, построить новые школы.

Директор департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Шолпан КАРИНОВА ответила, что Ирина Смирнова, говоря о неэффективности преподавания на английском языке, привела в пример только один открытый урок на английском языке в лицее Астаны, где, как утверждала депутат, учитель провёл весь урок на ломаном английском по бумажке, а из 30 учеников подготовили пятерых, знающих язык, чтобы, по её словам, произвести впечатление интерактива. Представитель МОН РК подчеркнула, что даже если такой урок и был, то нельзя делать выводы по одному конкретному уроку.

Фото мусахан

««Есть только видимость науки на казахском». Молодой учёный о биологии, феминизме и Назарбаев университете» — Казахстанский учёный рассказал, почему в науке важно принимать инаковость мышления и почему он против излишней «казахизации» в учёной среде. Молодой учёный, магистрант Nazarbayev University Султан МУСАХАН раздвигает привычные рамки восприятия отечественной науки. Он выступает за чистое знание, без примеси культурных, национальных и гендерных стереотипов. По мнению Султана, ключ к истине в глобальном, а не местечковом мышлении. Он также радеет за инклюзивность в науке и признание прав квир-людей.

KURSIV.KZ. «Дело ЕНПФ: подсудимый планировал привлечь $264 млн инвестиций из Швейцарии» — Подсудимый по делу главы ЕНПФ Руслана ЕРДЕНАЕВА, Бахытжан КЕНЖЕБАЕВ заявил, что, если бы не арест, он бы привлек в страну $264 млн инвестиций.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...