Наказать применявших пытки сотрудников ЦРУ призвали в ООН

Алматы. 14 декабря. КазТАГ — Наказать применявших пытки сотрудников центрального разведывательного управления (ЦРУ) США призвали в Организации объединенных наций, сообщает пресс-служба ООН.

«Специальный докладчик ООН Нильс Мельцер призвал Вашингтон покончить с безнаказанностью за преступления, связанные с применением пыток со стороны официальных лиц США», — говорится в сообщении в четверг.

Спецдокладчик по пыткам напомнил, что в 2014 году комитет по разведке сената США в своем докладе о программе помещения под стражу и допросах ЦРУ официально признал факт систематического применения пыток в местах заключения.

«Однако по сей день ни исполнители, ни политические деятели, ответственные за грубейшие нарушения прав человека, которые совершались на протяжении многих лет, не были привлечены к ответственности. Жертвы пыток не получили никакой компенсации. То, что власти США не приняли никаких мер по привлечению к уголовной ответственности лиц, причастных к пыткам в тюрьмах в ЦРУ, является серьезным нарушением Конвенции ООН против пыток», — заявил Н. Мельцер.

Эксперт подчеркнул, что пытки не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах.

«Н. Мельцер выразил глубокое сожаление в связи с отказом США разрешить ему посещение тюрьмы Гуантанамо. Он сказал, что крайне встревожен судьбой заключенных, которые многие годы находятся в полной изоляции. В этой связи эксперт ООН напомнил о судьбе Аммара аль-Балучи – одного из узников тюрьмы на военной базе США в Гуанатанамо. До помещения в тюрьму на Кубе А. аль-Балучи в течение 3,5 лет переводили из одной секретной тюрьмы в другую», — добавили в ООН.

В этих тюрьмах, по словам спецдокладчика, заключенного «подвергали издевательствам и немыслимым надругательствам».

«Общество, в котором практиковались пытки и жестокое обращение, может исцелиться только путем разоблачения этой порочной секретной политики и возмещения ущерба пострадавшим», — сказал представитель организации.

Н. Мельцер вновь попросил власти США обеспечить ему доступ в тюрьму на американской военной базе на Кубе.

«Эксперт ООН призвал Белый дом покончить с безнаказанностью и передать в руки правосудия виновных в пытках, а также еще раз напомнил о своей просьбе дать разрешение на посещение тюрьмы в Гуантанамо. Еще в 2006 году Комитет ООН против пыток рекомендовал США немедленно закрыть все секретные тюрьмы за границей и лагерь в Гуантанамо», — говорится в сообщении.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...