Приобретение Турцией ракет у России — это русский кинжал, воткнутый в самое сердце НАТО

Ранее глава Военного комитета НАТО предупредил о том, что Турция может столкнуться с ограничениями в плане получения доступа к интегрированной системе противовоздушной обороны НАТО, если она совершит такую сделку

Сайт телеканала NBCNews опубликовал переданную из Анкары статью под названием «Turkey snubs NATO allies and buys missile systems from Russia» — «Турция отвергает союзников по НАТО и покупает ракетные системы у России».

В ней говорится так: «На следующей неделе Турция намерена окончательно оформить сделку по приобретению ракетных систем класса «земля-воздух» С-400 у России», — заявил в понедельник турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Турция вот уже больше года ведет переговоры с Россией о покупке этой системы. Вашингтон и некоторые из его союзников по НАТО рассматривают это решение как вызов, потому что такой тип вооружения не может быть интегрирован в оборонные комплексы альянса.

С-400
Российская зенитная ракетная система С-400. Фото: nbcnews.com

«Турция рассчитывает получить свою первую такую зенитную ракетную систему в 2019 году», — заявил в прошлом месяце министр обороны Нуреттин Джаникли.

«Наши представители сойдутся на следующей неделе для того, чтобы завершить работу, связанную с С-400», — сказал Эрдоган на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Являющаяся членом НАТО Турция располагает второй крупнейшей в составе североатлантического альянса армией.

Во время своей пресс-конференции Эрдоган указал на то, что это их восьмая встреча в этом году, и неоднократно называл Путина «моим дорогим другом». Путин также обращался к Эрдогану как к другу.

Отношения между двумя странами обострились после того, как в ноябре 2015 года Турция сбила российский военный самолет на границе с Сирией, но они восстановили связи и наладили тесное сотрудничество, добиваясь урегулирования сирийского конфликта.

Эрдоган также сказал, что Турция и Россия придерживаются единого мнения в вопросе, касающемся официального признания администрацией Трампа Иерусалима столицей Израиля, решения, которое поменяло проводившуюся на протяжении десятилетий политику США.

Путин сказал, что предпринятый Трампом шаг «дестабилизирует и без того сложную ситуацию в регионе» и может «положить конец перспективам палестино-израильского мирного процесса».

Ранее в понедельник Путин, прибыв с неожиданным визитом на военную базу в Сирии, объявил о «победе», достигнутой в этой стране, и частичном выводе российских войск оттуда.

Путин воздал должное углубляющимся связям Москвы с Сирией, Египтом и Турцией в ходе своего скоротечного турне по этим трем региональным державам.

Растущее влияние России на Ближнем Востоке простирается далеко за пределы Сирии и Египта. Саудовский король Салман в октябре посетил Путина, и тогда две страны сбросили с себя путы десятилетий вражды и взаимных подозрений».

Газета Straits Times опубликовала материал под названием «Turkeys missile buy hits Nato» — «Приобретение Турцией ракет у России оборачивается ударом по НАТО».

В нем излагается следующее: «Такая сделка — это русский кинжал, воткнутый в самое сердце НАТО, в составе которой Турция является единственной страной, где большинство населения составляют мусульмане.

Ранее глава Военного комитета НАТО предупредил о том, что Турция, остающаяся членом североатлантического альянса свыше пятидесяти лет, может столкнуться с ограничениями в плане получения доступа к интегрированной системе противовоздушной обороны НАТО, если она совершит такую сделку».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Еще в октябре 2016 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявлял о том, что Россия не планирует поставлять ЗРС С-400 «Триумф» никому, кроме Индии и Китая, с которыми уже заключены соглашения. На поставку в эти две страны такой ракетной системы российская сторона, судя по его тогдашнему высказыванию, согласилась только из-за близости государств и стратегического партнерства. То, что теперь Москва собирается поставлять ЗРС С-400 «Триумф» Анкаре, порождает такой вопрос: относится ли отныне и Турция к разряду стратегических партнеров Российской Федерации?!

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...