Назарбаев в курсе событий с шахтерами в Карагандинской области, заявили в сенате

Астана. 14 декабря. КазТАГ — Оксана Скибан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в курсе событий с шахтерами в Карагандинской области, сообщила депутат сената парламента РК Дарига Назарбаева.

«Глава государства в курсе всего, что происходит в стране и, особенно, я уверена, он внимательно следит за событиями в Карагандинской области. Эта область для него не чужая, ее проблемы ему также дороги, как и всем нам. Мне очень жаль, что администрация «АрселорМиттал Темиртау» довела до такой конфликтной ситуации этот вопрос», — сказала Д. Назарбаева в кулуарах сената в четверг.

При этом она отметила, что вопрос по зарплатам шахтеров не является для страны чем-то «новым», но в то же время с этих шахт «кормится очень большое количество семей».

«То есть шахты для Карагандинской области являются важной жизнеобеспечивающей составляющей», — указала сенатор.

Касательно требований шахтеров об увеличении их зарплаты на 100% Д. Назарбаева пояснила, что при решении данного требования необходимо будет учитывать «экономическую ситуацию» на предприятии.

«Нужно также учитывать ситуацию экономическую на самом комбинате, которую мы не знаем, а «АрселорМиттал Темиртау» также не открывает пока эту информацию, есть ли у них экономическая возможность поднять на 100% (зарплату – КазТАГ)», — уточнила парламентарий.

Также депутат прокомментировала вопрос насчет поданных компанией исков на шахтеров и по поводу «управления из кабинета» ситуацией со стороны профильного ведомства — министерства труда и социально защиты населения РК.

«Компания имеет право подавать в суд, никто не может им в этом праве отказать. Дальше уже будет дело за судом и за его решением. Что касается управления из кабинета, я с вами согласна. Конечно, представители министерства должны были быть уже там, непосредственно в точке конфликта и вести переговоры с обеими сторонами. Здесь замечания уместны», — считает Д. Назарбаева.

Напомним, 11 ноября в «АрселорМиттал Темиртау» сообщили, что часть горняков 4-х шахт не поднялись на поверхность после окончания ночной смены. По заявлению компании, акция является несанкционированной, так как «горняками не было выдвинуто никаких официальных требований ни руководству шахт, ни администрации АО «АрселорМиттал Темиртау». Сообщалось, что руководство компании начало переговоры с горняками, не вышедшими из шахт после смены.

Позже 200 горняков предъявили основные требования к руководству компании «АрселорМиталл Темиртау». Это повысить зарплату на 100%, убрать тарифную сетку, добавить и обновить автобусный парк, вернуть санаторий «Жартас» и дом отдыха «Шахтер» в юрисдикцию профсоюза угольщиков «Коргау», убрать иностранную рабочую силу из угольного департамента, а также рассмотреть оплату больничных листов на 100%, улучшить материально-техническое снабжение шахт, потому что оборудование все устаревшее.

По словам министра труда и социальной защиты населения РК Тамары Дуйсеновой, согласно данным акимата Карагандинской области, бастующих — 684 человека. Как отметила глава минтруда и соцзащиты в кулуарах правительства 12 декабря, интересы 8 шахт представляют 32 человека — по 4 горняка от каждой. Позже лидер профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов сообщил о том, что представители АО «АрселорМиттал Темиртау» не идут на уступки бастующим шахтерам.

13 декабря в акимате Карагандинской области заявили, что часть горняков вышла из шахт на поверхность, а заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев в кулуарах мажилиса в среду заявил, что никаких задержаний в Караганде в связи с забастовкой шахтеров не проводилось. Также стало известно том, что в настоящий момент в регионе нет представителей правительства РК. Об этом заявил депутат мажилиса парламента Казахстана Владислав Косарев.

14 декабря в «АрселорМиттал Темиртау» сообщили, что руководство компании готово к диалогу с шахтерами.

При этом иски от компании «АрселорМиттал Темиртау» поступили в 4 суда Карагандинской области: Саранский, Шахтинский, Абайский и Октябрьский. Истцом выступил «АрселорМиттал Темиртау», а ответчиком – орган, возглавляющий забастовку работников шахт: ОО «Профсоюз угольщиков «Коргау», профсоюз металлургов «Жактау», работники металлургического комбината.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...