Дизтопливо экологического класса начали выпускать на Шымкентском НПЗ

Шымкент. 15 декабря. КазТАГ — Дизтопливо экологического класса начали выпускать на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе, сообщила пресс-служба ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс».

«Дизтопливо экологического класса К4 и К5 начали выпускать на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе. Это дизельное топливо выпускается по требованиям технического регламента Таможенного союза (ТРТС). К сегодняшнему дню наработаны опытно-промышленные партии дизтоплива, оформлены паспорта качества на продукты, получены декларации о соответствии ТРТС в госорганах», — сказали на предприятии в пятницу.

Напомним, с июля 2017 года завод начал производство высокооктанового бензина экологических классов К4 и К5. Сейчас на стадии завершения находится строительство объектов второго этапа модернизации. После его завершения будет увеличена мощность завода до 6 млн в год и глубина переработки.

Завершить проект планируется в сентябре 2018 года.

Шымкентский НПЗ построен в 1985 году, его проектная мощность составляет 5,25 млн тонн нефти в год. Завод вырабатывает 30% нефтепродуктов от общего годового объема, производимого тремя НПЗ Казахстана.

Как уже сообщалось, модернизация ШНПЗ началась в 2014 году в рамках госпрограммы индустриализации и включает в себя 2 этапа. 1-й этап завершился окончанием пусконаладочных работ на установке изомеризации в июле 2017 года. В целом модернизацию ШНПЗ планируется завершить в середине 2018 года, мощность завода при этом вырастет до 6 млн тонн в год.

После завершения второго этапа модернизации производство высокооктановых бензинов возрастет до 2 млн 270 тыс. тонн в год, дизельного топлива — до 1 млн 916 тыс. тонн в год, авиатоплива — до 400 тыс. тонн в год, а доля продукции завода на рынке РК увеличится до 35%.

50% акций завода принадлежит АО «КазМунайГаз», 50% — компании CNPC.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...