«Портрет идеального преемника». «С чем наша страна встречает 26-ю годовщину независимости?». «Трайбализм, бесперспективность и мысли покинуть родину». «Cилового ресурса Казахстана недостаточно, чтобы вернуть деньги в страну»

Сетевой Казахстан. 15 декабря 2017г.

Фото коллаж

CAMONITOR.COM. Мади АЛИМОВ — «С чем наша страна встречает 26-ю годовщину независимости?» — Кода эра суверенности только начиналась, нам говорили: отныне базовым принципом нашей жизни будет уважение личных свобод и частного предпринимательства, поэтому следует максимально ограничить бремя государственного регулирования. Еще нам внушали, что готовы всячески поощрять стремление каждого казахстанца к личному обогащению. Кроме того, обещали, что частному сектору как основному производителю общественных благ при рыночной экономике будет отведено доминирующее положение в системе экономических отношений. А чтобы стимулировать частную инициативу, следует снизить налоги, сократить бюрократический аппарат, поставить на место профсоюзы, ограничить расходы на социальные нужды. Согласитесь, весьма правильные и важные тезисы. Да и философия вполне понятная. Тут спорить не о чем. Весь вопрос в том, что из этого было реализовано, а что осталось за бортом? Это пусть каждый рассудит сам. А так, всех с праздником!

«Что казахстанцы хотели бы услышать в новом послании президента?» — К ежегодным посланиям президента народу Казахстана приковано особое внимание чиновников и экспертов. Оно и понятно, ведь это главное руководство к действию на предстоящий год для правительства, парламента, местных госорганов и общества в целом. Правда, есть ощущение, что обсуждению посланий (причем часто в стиле советской пропаганды) уделяется куда больше внимания, нежели их воплощению в жизнь. Тем не менее, всегда интересно, какие идеи и предложения выдвинет глава государства в очередном своем обращении к казахстанцам.

«Высшее образование в РК: новое – это плохое, взятое из старого?» — Высшее образование в прежние времена было одним из критериев успешности человека. Сегодня вузовским дипломом едва ли кого в Казахстане удивишь. Но при этом, как ни странно, наша экономика испытывает острый дефицит профессионалов во многих сферах. Чтобы понять природу такого парадокса, мы решили сравнить качество отечественной системы высшего образования – каким оно было в советские времена и каким стало сегодня. А заодно выяснить, что утеряно, что приобретено, что нуждается в коренном реформировании. В качестве эксперта у нас сегодня выступает выпускница философского факультета Ленинградского государственного университета, кандидат политических наук Элеонора ТУГАНОВА, которая не один год отдала отечественному высшему образованию.

Фото портреты

EXCLUSIVE.KZ. «Портрет идеального преемника» — Exclusive.kz опросил 47 казахстанских экспертов, имеющих опыт работы с центральными госорганами с просьбой нарисовать портрет идеального преемника Нурсултана НАЗАРБАЕВА. По понятным причинам, мы им гарантировали полную конфиденциальность. Полученный цифровой портрет оказался довольно неожиданным. Таким образом, усредненный портрет преемника выглядит по степени убывания следующим образом: он этнически и религиозно толерантен, владеет тремя языками, равноудален от кланов, реализовал ряд успешных проектов, лоялен президенту и может обеспечить преемственность, но при этом его трудно назвать патриотом.

AZATTYQ.ORG. «Трайбализм, бесперспективность и мысли покинуть родину» — Трудоустройство через связи, сложность построения карьеры и иные причины порождают желание уехать у более 40 процентов молодежи Казахстана. К таким выводам пришли исследователи центра при министерстве по делам религий и гражданского общества. Авторы негосударственного исследования о молодежи отмечают, что установки на отъезд за рубеж закладываются государством и обществом.

CARAVAN.KZ. «Тревожный декабрь 1986-го: И один, оказывается, в поле воин» — Декабрь 1986 года сломал тысячи судеб. Только в Алма-Ате 264 человека были исключены из вузов, 758 – из комсомола и 52 – из партии. Комсомольские и партийные взыскания получили около 1 400 человек. Из органов внутренних дел было уволено 1 200 человек, из транспортных и медицинских учреждений – более 300. Своих постов лишились 12 ректоров вузов. Декабрь 1986 года депутат мажилиса парламента РК Нуртай САБИЛЬЯНОВ встретил студентом третьего курса учетно-экономического факультета института народного хозяйства. Он – тот самый парень с рупором, чье фото облетело весь мир.

«В Алматы судят журналиста» — В Жетысуском районном суде № 2 продолжается рассмотрение частной жалобы гражданина Махатова: он обвиняет нашего коллегу, корреспондента газеты “Время” Тохнияза КУЧУКОВА, а также его источник – родственницу убитого таможенника Жанагуль Джылубаеву в клевете. Тохнияз Кучуков, как и родственница убитого таможенника Жанагуль Джылубаева с мнением заявителя не согласны.

IACENTR.RU. Андрей КАРПОВ – «Казахстан-2017: скандалы, интриги, расследования» — Скандал 1 — Алмазбек АТАМБАЕВ против всех. Приз за самый громкий скандал года получает «приглашенная звезда» – экс-президент Кыргызстана, который умудрился задеть своими заявлениями добрую половину казахстанской элиты. Скандал 2 — «АрселорМиттал Темиртау» против шахтеров. Самый свежий конфликт, который все еще носит незавершенный характер. И хорошо, если бы стороны сумели найти необходимый компромисс.

REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «Кадровые перестановки в Казахстане: для чего и кто следующий?» — Не секрет, что у общества в Казахстане правоохранительная служба и суды вызывают мало доверия. И это сказывается на доверии к власти в целом, порождая экстремизм и терроризм, что в условиях падения реальных доходов населения становится проблемой. Перемены к лучшему в этой сфере — вопрос безопасности и стабильности. При этом система власти в стране персонифицирована, поэтому изменения в ведомстве традиционно начинаются со смены руководителя, который приходит со своим пакетом идей и реформ.

Фото собянин

KURSIV.KZ. «Cилового ресурса Казахстана недостаточно, чтобы вернуть деньги в страну» — Эксперт по центральноазиатскому региону, директор по культурным, научным и образовательным проектам Центра традиционных культур (Россия), Александр СОБЯНИН — Попытки отобрать деньги у казахских финансово-промышленных групп, скорее всего, провалятся, потому что они хорошо защищены. А у государства на сегодня нет силового ресурса отобрать эти деньги. Силового ресурса Казахстана достаточно только для того, чтобы держать политическую ситуацию под полным контролем. Но его недостаточно, чтобы можно было бы судиться в международных, европейских и прочих арбитражах. Богатые казахи, имеющие активы и деньги в Европе, России, Штатах, не собираются их возвращать.

365INFO.KZ. «Тенге сильно тряхнет весной 2018 года» — Федеральная резервная система США изменила свою ставку — и через несколько месяцев это отразится на курсе тенге. Но пока на курс нацвалюты больше влияют панические ожидания казахстанцев.

«Куат Домбай предложил изменить закон о языках — в пользу казахского» — Блогер и PR-специалист Куат ДОМБАЙ, окончивший школу и университет на русском языке, спустя годы овладел родным казахским. Можно сказать, он знает языковой вопрос Казахстана с обеих сторон. В интервью он рассказал, почему русскоязычные казахи не спешат овладеть родным языком. Блогер считает, что пассивность и равнодушие властей стали причиной того, что сегодня более 1 млн казахских детей учатся в русских школах.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...