Война Миров. Военный бюджет Дональда Трампа: общее и особенности

Увеличение расходов США на милитаризацию объясняется как военными и геополитическими целями, так и социально-экономическими

Действующий глава Белого дома – республиканец. Это само по себе подразумевает увеличение военных ассигнований. Однако фигура Дональда Трампа имеет определенные отличия от президентов-Бушей. Плюс сам исторический, геополитический и технологический фон за окном другой. Ну а когда меняется фон – иначе себя ведут происходящие на нем процессы.

Военный бюджет Дональда Трампа

Джордж Буш-старший возглавлял единственную гипердержаву планеты практически в тепличных условиях. Тогда рухнул Советский Союз, а Андрей Козырев, глава российской дипломатии ельцинской эпохи, на вопрос американского президента «в чем заключаются национальные интересы России?» отвечал «их нет».

Джорджу Бушу-младшему, добившемуся главного государственного кресла США после того, как на нем два срока после отца отсидел Билл Клинтон, повезло куда меньше. Здесь и 11 сентября 2001 года, ясно продемонстрировавшее, что на самое могущественное государство можно достаточно эффективно нападать, и финансовый кризис 2007-2008 годов, и первые проблемы с Россией. Там сначала была мюнхенская речь Владимира Путина в 2007 году, а потом наказание Грузии в «пятидневной войне» 2008 года. В Кремле не посмотрели на то, что президент Буш-младший незадолго до этого посетил Грузию (в английском варианте «Джорджию») и всячески продемонстрировал нахождение Тбилиси под эгидой Вашингтона.

Дональд Трамп выиграл избирательную кампанию за Белый дом тогда, когда Крым уже вернулся в состав России, на Донбассе отгремела пиковая фаза локальной войны, а совокупный ВВП Китая (без финансового сектора) обошел американский по паритету покупательской способности.

Г-н Трамп пришел к власти под популистскими лозунгами и с чудовищно мощным противодействием не только со стороны демократической партии и Голливуда, но и в стане собственно республиканцев. По оценкам многих экспертов, уровень раскола в современном американском обществе уступает лишь тому, который наблюдался в период гражданской войны Севера и Юга (1861-65 гг.).

Дональд Трамп обещал рабочие места и повышение доходов самым разным социальным группам США. Прежде всего речь идет о так называемом салариате (от англ. salary – зарплата), которому нужна стабильная хорошая заработная плата и достаточно объемный социальный пакет. Правда, на пути воплощения в жизнь подобных начинаний имеются самые разнообразные трудности. Одни из них технологического порядка (новый виток научно-технической революции), которые достаточно скрупулезно описаны в статье Александра Зотина «Робовладельческий строй» Новый тренд – роботизация. Недавние примеры. В конце июля тайваньская компания Foxconn (основной поставщик Apple) заявила о планах инвестировать $10 млрд в фабрику по производству LCD-панелей в США, штат Висконсин. Экономиста тут поразит одна деталь – несмотря на колоссальный объем заявленных инвестиций, трудоустроены на фабрике будут всего 3 тыс. человек»).

Военный бюджет Дональда Трампа
Самые мощные армии в мире. Инфографика: ria.ru

Тезис о том, что военные расходы президент Трамп воспринимает в социально-экономической плоскости, подтверждается намерением впервые за семь лет увеличить численность вооруженных сил. Сегодня в США под ружьем находятся 1,4 млн военных и 684 тыс. гражданского персонала. Военнослужащим обещано повышение зарплат и других социальных выплат. Американская армия традиционно является социальным лифтом для тех групп населения, которые не находят себя в гражданской экономике. Например, военную форму в пропорциональном отношении часто надевают белые американцы из штатов Юга.

Пусть в оборонном бюджете указаны $4,6 млрд на «сдерживание» России в Европе и отдельно $350 млн в качестве военной помощи Украине (если предписанная ей военная реформа будет реализовываться в должном темпе), все это мелочи по сравнению с общим объемом в $692 млрд. Вашингтон вообще тратит на армию столько же, сколько все остальные страны мира вместе взятые.

Антироссийское военное финансирование входит в пакет из $66 млрд под общим названием «поддержание военных операций США за рубежом». Формально 2018-ый финансовый год у американцев начался 1 октября 2017-го, однако возникла задержка из-за двух вариантов оборонных бюджетов, отдельно предложенных сенатом и палатой представителей. В итоге получилось, что денег законодатели выделили несколько больше, чем запрашивала администрация Белого дома.

Одним из принципиальных моментов в последнем военном бюджете США являются $58 млн на разработку ракеты наземного базирования, подпадающей под действие договора по РСМД (ракеты средней и малой дальности). Вашингтон и Москва периодически обвиняют друг друга в том, что противная сторона нарушает условия договора 1987 года. Конгресс намерен обязать президента сообщать о российских чиновниках, против которых нужно вводить санкции за договор РСМД. Российская сторона уже пообещала, что в случае выхода США из соглашения ответ будет «мгновенным и зеркальным».

Белый дом даже после распада Советского Союза военные расходы не снижал. Однако сама численность вооруженных сил при этом сокращалась. Люди выводились с поля боя, а их функции брали на себя беспилотники. Дональд Трамп увеличением численности личного состава разворачивает тренд военного строительства в новую сторону.

Последний бюджет перекрывает потолок на военные расходы в $549 млрд, установленный законом 2011 года. Однако тот факт, что законодатели дали больше, чем просила исполнительная власть, свидетельствует об определенном консенсусе в истеблишменте США. Официальных врагов у Вашингтона вроде бы немного – Россия, Иран и Северная Корея, но для оправдания подобных трат их вполне достаточно. Например, только для противодействия потенциальному ракетному удару возмездия со стороны КНДР на западном побережье США разместят ракет-перехватчиков со сметой $4,4 млрд.

В целом можно утверждать, что г-н Трамп подходит к вопросу военных ассигнований не только как политик и государственный деятель, но и с позиций бизнесмена. Входит ли в его военно-политический бизнес-план серьезная кампания для Пентагона – из сегодняшнего дня сказать трудно. Но самих висящих на стене ружей, которые по законам жанра и логике развития событий способны выстрелить, становится все больше.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...