«Предчувствие транзита – так, пожалуй, в двух словах можно охарактеризовать политический мейнстрим 2017 года в Казахстане». «Нацкомиссия не пришла к окончательному решению по переводу казахского языка на латиницу»

Сетевой Казахстан. 20 декабря 2017г.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Казахстан-2017: политические итоги года – покой всем только снится» — Предчувствие транзита – так, пожалуй, в двух словах можно охарактеризовать политический мейнстрим 2017 года в Казахстане. Смена политического руководства Узбекистана, произошедшая в 2016 году, неизбежно вызвала проекции на Казахстан и заставила и общество, и экспертов, и, наверняка, элиты заглянуть за рамки привычной и устоявшейся политической действительности, гарантом стабильности и предсказуемости которой служит фигура Елбасы – главного драйвера общественно-политических и экономических процессов в стране и арбитра межэлитного взаимодействия.

Сергей РЕКЕДА – «InElbasystyle. Фирменная рокировка Президента» — В самый канун праздника Акорда порадовала экспертов и журналистов актуальной новостью – глава крупнейшего госхолдинга «Самрук-Казына» Умирзак ШУКЕЕВ перемещен на пост вице-премьера, министра сельского хозяйства, а в отставку отправлен один из самых критикуемых чиновников страны Аскар МЫРЗАХМЕТОВ. В фирменной, длинной рокировке Елбасы осталось одно незаполненное звено – кто станет главой ФНБ?

Фото токаев

FORBES.KZ. «Токаев: Апострофы в газетах и других местах использовать пока рано» — Глава верхней палаты парламента РК заявил, что нацкомиссия не пришла к окончательному решению по переводу казахского языка на латиницу — «Национальная комиссия пока не пришла к окончательному решению по переводу казахского алфавита на латиницу. Поэтому апострофы в газетах и других местах использовать пока рано».

CARAVAN.KZ. «Сакен ЖАСУЗАКОВ: Угроза миру исходит от международных террористических организаций» — Министр обороны генерал-полковник Сакен ЖАСУЗАКОВ считает, что сегодня характер военных конфликтов подвергся значительному изменению. Но прежде чем рассуждать о глобальных процессах, мировых угрозах и современной системе национальной обороны, он ответил на проблемные вопросы о небоевых потерях в нашей армии, дедовщине и рукоприкладстве, об обеспечении военнослужащих жильем и о повышении денежного довольствия.

TIME.KZ. «Вы звоните — мы ответим!» — Сенаторов устраивает нашумевший законопроект, касающийся деятельности СМИ. Профильный комитет по социально-культурному развитию и науки решил вынести его на пленарное заседание верхней палаты парламента без изменений.

AZATTYQ.ORG. «Это все, что хотела сказать оппозиция?» — Одним из событий, привлекших внимание общественности Казахстана во время недавней забастовки шахтеров Карагандинской области, стало оживление в рядах оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии.

«Я не преступник» — Сегодня завершается срок отбытия наказания активиста нефтяников Максата ДОСМАГАМБЕТОВА, осужденного шесть лет назад после забастовки в Жанаозене. Он говорит, что забастовка обошлась ему дорогой ценой – жизнью.

KAPITAL.KZ. «Почему в Казахстане невозможно обустройство офшорной зоны» — Всякий виток скандала о расхищенных в Казахстане и выведенных из страны государственных бюджетах непременно акцентирует внимание и на бенефициаре: офшорах. По некоторым оценкам, туда, «в офшор», за 20 лет из страны утекли порядка $140 млрд. Что такое офшор и почему ему всегда мало денег — об этом рассказывает Бейбит АПСЕНБЕТОВ, предприниматель, в прошлом управляющий директор Казкоммерцбанка.

«Где берут деньги бизнесмены, от которых отказались банки» — Положение категории самозанятых в Казахстане двойственное. Государство обвиняет их в паразитических настроениях, банки высокомерно отказываются от сотрудничества. Зато микрофинансовые организации обнаружили в этой категории людей мощный драйвер роста — причем к выгоде для обеих сторон.

Фото шибутов

REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «Книги в Казахстане: модернизация сознания или борьба с безграмотностью?» — В общем, подводя итоги, можно отметить следующее — Казахстанцы разучились писать художественную литературу приемлемого качества, которую бы люди покупали за деньги. Причем на русском языке в принципе уже всё закончено, а на казахском люди еще пишут.

Казахстанцы пока еще читают и покупают книги. Правда, уже есть регионы, где продаж книг практически нет. И их, очевидно, будет всё больше.

Соответственно, можно говорить о полном крахе писателей как части интеллигенции. Теперь их место заняли блогеры на фейсбуке и вайнеры в инстаграме.

Вместе с книгами падают, причем намного сильнее, продажи книг и журналов, в некоторых областях — катастрофически. С одной стороны, вроде бы все ушли в интернет, но и способы заработка в нем неочевидны, и конкуренция там жестче — рынок уже не местный, а российский или международный.

FERGANANEWS.COM. Михаил ТИМОФЕЕВ – «Историки тоже люди. Как в казахстанской науке пилят миллионные бюджеты» — Совсем недавно Казахстан всколыхнула шокирующая новость: Счетный комитет проверил работу министерства образования и науки и заявил о серьезных финансовых нарушениях на сумму 16,9 миллиардов тенге (более 50 миллионов долларов), неэффективном использовании бюджетных средств на 43,2 миллиарда (почти 129 миллионов долларов), а также процедурных нарушениях на общую сумму 26,7 миллиардов тенге (около 80 миллионов долларов).

Фото кусаинов

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Парадоксальные итоги развития казахстанской экономики в 2017 году» — Разрыв официальной картины роста экономики и ощущения населения скрывается не в каком-то обмане статистики. Разрыв и противоречие кроются в природе экономического роста. Перечислю ещё раз основные факторы: 1) больше половины экономического роста дают отрасли, в которых работает менее 4% занятого населения, при этом зарплата и занятость в них не сильно зависят от производственных показателей, а сами предприятия точечно локализованы на западе и севере страны. 2) Рост физических объёмов в остальных отраслях во многом связан с перестроением потребления в сторону более дешёвых товаров, это снижает реальную прибыльность бизнеса и, соответственно, реальные заработные платы и доходы населения.

365INFO.KZ. «Зачем России делать торгового врага из Казахстана накануне выборов?» — Обвинения Казахстана в нарушениях российского законодательства при ввозе санкционных товаров говорит о намеренном поиске врагов и еще раз напоминает о дырах в Евразийском союзе, считают эксперты.

«Все верят в девальвацию тенге, но хранят деньги в нацвалюте — Нацбанк» — Деньги на «черный» день есть лишь у 1 из 4-х казахстанцев, при этом они хранятся, как правило, в тенге, в которое население не особо верит. Но и это прогресс: за последние неполные 2 года ситуация была еще хуже. Таковы данные опроса населения, проведенного в ноябре по заказу Нацбанка.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.