«Елбасы суммирует исторический опыт Независимости». «В наступившем году к пенсионному рубежу подошли управленцы, родившиеся в 1955 году». «Обязательное декларирование имеющегося за рубежом движимого и недвижимого имущества»

Сетевой Казахстан. 9 января 2018г.

Фото президент

IACENTR.RU. Сергей РЕКЕДА – «От распада СССР до ЕАЭС. Елбасы суммирует исторический опыт Независимости» — В Казахстане и России стартовала кампания по продвижению в медиа-поле новой книги Нурсултана НАЗАРБАЕВА. «Эра независимости», как утверждается в аннотации, отражает «авторский взгляд на новейшую историю Казахстана и его будущее». С начала января «Эра независимости» стала доступна широким пользователям в Сети, на персональной странице Нурсултана Назарбаева в разделе «Книги».

Ну, а главный вывод президента Казахстана, обращенный к читателям «Эры независимости» содержится на последней странице, «нам удалось распознать перспективу будущего». В 2017 году Казахстан вступил в ЭРУ СОЗИДАНИЯ. Этот оптимистический вывод и обобщает всю сумму событий национальной истории последней четверти века.

TIME.KZ. «Скандал в благородном семействе» — Осенью 2017 года директору центра занятости населения Шымкента Асылжану ЖАМАЛБЕКОВУ исполнился 31 год. А уже зимой он скрылся от следствия по делу о хищениях более 430 миллионов тенге, выделенных государством на поддержку безработных. И хотя подобными историями нынче никого не удивишь, у Асылжана Жамалбекова все же есть своя фишечка — практически все его ближайшие родственники так или иначе служат государству. Один брат в районном акимате, другой — в правоохранительной системе, а отец семейства заседает в областном маслихате…

«И стыдно, и больно!..» — Экс-министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ, обвиняемый во взяточничестве и крупных хищениях, дал вчера показания в суде. Он попросил прощения у главы государства и всего народа. Но не за вменяемые ему преступления, а за то, что глубоко ошибся в подборе кадров: мол, они-то его и подвели, за спиной наворотили дел и в итоге оклеветали бывшего шефа.

«Проверка резидентов» — Вступивший в свои права 2018 год приготовил тысячам казахстанцев очередной сюрприз — обязательное декларирование имеющегося у них за рубежом движимого и недвижимого имущества. Теперь ежегодно в срок с 1 января по 31 марта включительно отечественные обладатели зарубежного богатства должны сообщить о нем налоговым органам республики, а если это имущество еще и приносит доход, возможно, придется заплатить налоги. Как вы сами понимаете, речь, конечно же, не о пляжном зонтике или паре сланцев. Кстати, стоит напрячься и тем, кто имеет счета в иностранных банках.

Фото ахметов

INFORMBURO.KZ. «Рустам Ахметов: Мы сосредоточились на расследовании нарушений с участием крупного бизнеса» — С 2014 по 2017 год количество выявленных нарушений антимонопольного законодательства выросло со 172 до 280. В числе нарушителей нередко фигурируют крупные известные компании, от деятельности которых так или иначе зависит качество жизни граждан. История знает примеры, когда своим исключительным положением на отечественном рынке в корыстных целях пользовались представители единого дистрибьютора лекарств и медикаментов, топливных и телекоммуникационных компаний. Как расследуются картельные соглашения и почему казахстанские компании всё чаще попадаются на нарушениях антимонопольного законодательства, в интервью рассказал зампредседателя Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Рустам АХМЕТОВ.

365INFO.KZ. «Цены на бензин убыточны, но чем обернется их повышение? Мнения экспертов» — Казахстан живет не по средствам, и цены на бензин у нас одни из самых низких в мире. Отсюда и дефицит топлива в стране — его выгоднее продавать за границу, чем своим гражданам. Значит цены будут расти. Но что из этого получится? Цены на бензин должны формироваться согласно рыночному механизму. Такое мнение выразил экономист Рахим ОШАКБАЕВ. По его мнению, когда государство устанавливает на это топливо фиксированные цены, дефицит бензина, как 2017 году, неизбежен.

«Огурцы на могилке агросектора Казахстана: дорогие, но свежие!» — Ценники на огурцы в магазинах многие восприняли как некролог сельскому хозяйству Казахстана. Но вот причины «летального» исхода эксперты называют разные. 1500 тенге за кило огурцов — эта цена заставила говорить даже вице-министра сельского хозяйства Нуржана АЛЬТАЕВА. Он почти оправдывался: «Выращивание огурцов в теплицах — мероприятие затратное». Но экспертов такой ответ не устраивает: оно потому затратное, что кредиты в банках дорогие и все оборудование импортное! То есть виновато все-таки правительство.

SAYASAT.ORG. «Пенсионеры-2018» — Эта тихая кадровая революция в управленческом истеблишменте началась в 2016 году, когда вместе с новой редакцией Закона «О государственной службе» для чиновников был установлен предельный возраст нахождения на госслужбе. С тех пор в правящей элите идет неумолимый отсев. Возможность получить отсрочку имеют только политические назначенцы, и то теоритически. В наступившем году к пенсионному рубежу подошли управленцы, родившиеся в 1955 году.

KURSIV.KZ. «Что будет с ценами на недвижимость в 2018 году?» — В 2017 году рынок недвижимости стабилизировался: прекратилось снижение цен на недвижимость, увеличилось не только количество сделок купли-продажи, но и их доля в национальной валюте. Росту способствовали реализация госпрограмм, специальные предложения застройщиков, рассрочки и др. Специалисты полагают, что тенденции текущего периода продолжаться и в 2018 году, рынок не ожидает значительных изменений, взлетов или падений цен, однако возможен рост числа сделок с криптовалютой, выход на рынок объектов, продажа которых была приостановлена во время кризиса, а также рассмотрение возможности внедрения электронного техпаспорта на первичном рынке.

Фото сарым

RATEL.KZ. «О чем говорят казахи» — Политолог Айдос САРЫМ рассуждает об основных различиях между казахскими и русскими СМИ Казахстана — СМИ делают вполне конкретные, живые люди. Они переносят свои представления на работу, вынуждены окучивать ценности, стереотипы, характерные для своих целевых аудиторий. Помните, что говорил пророк информационного мира Маршалл МАКЛЮЭН: «Мы создаем вещи, которые создают нас». Мы создаем информацию, которая нас же воссоздает. Отсюда и разность газет, сайтов, разность подачи и восприятия. Это фундаментальное различие. А там следом можно назвать массу других, связанных с особенностями школ журналистики.

TENGRINEWS.KZ. «В подъезде, офисе и в салоне авто. В каких местах и районах Астаны происходят изнасилования» — Свыше 130 случаев сексуального насилия было зафиксировано в Астане и близлежащих поселках за 12 месяцев. Среди них есть такие происшествия, которые помечены как особо тяжкие. Некоторые факты изнасилования и насильственных действий сексуального характера произошли в подъездах жилых домов, а некоторые и вовсе на улице.

AZATTYQ.ORG. «Проповедь «о допустимости бить женщин» вызвала споры» — Большинство пользователей социальных сетей подвергли критике видеопроповедь, в которой говорится о допустимости «бить женщин». Представитель Духовного управления мусульман Казахстана пояснил, что в «старом» видеоролике высказывается «личное суждение человека». Активист по защите прав женщин и юрист расценивают эту проповедь как «пропаганду неравноправия и насилия».

FORBES.KZ. «Как юморист из Казахстана покорил российскую аудиторию» — В свои 25 лет Нурлан САБУРОВ является постоянным участником шоу Stand Up на канале ТНТ, выступает на крупнейших площадках стран СНГ с концертами, а с недавних пор пробует себя в роли комедийного актера.

«Асанали Ашимов о ситуации с директором театра: Это несчастный случай просто» — Коллеги заподозренного в получении взятки директора театра им. Ауэзова считают произошедшее провокацией и призывают соблюдать презумпцию невиновности.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...