Решение суда Амстердама не несет ограничений прав «Самрук-Қазына» в отношении акций KMG Kashagan B.V., заявили представители компании

Астана. 9 января. КазТАГ — Пресс-служба АО «Самрук-Қазына» прокомментировала арест акций фонда общей стоимостью $5,2 млрд в голландской компании KMG Kashagan B.V.

«АО «Самрук-Қазына» информирует о том, что 14 сентября 2017 года, на основании решения суда г. Амстердам на права АО «Самрук-Қазына» в отношении принадлежащих ему 50% акций KMG Kashagan B.V., наложено ограничение в части распоряжения этими акциями», — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

Как отмечается, указанное ограничение наложено в рамках обеспечения иска по признанию и исполнению в Нидерландах арбитражного решения по делу Анатолия Стати, Габриэля Стати, Ascom Group SA и Terra Raf Trans Trading Ltd. против Республики Казахстан, вынесенного в 2013 году Арбитражным трибуналом при Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма.

«АО «Самрук-Қазына» не являлось участником арбитражного разбирательства между Казахстаном и истцами, Арбитражный трибунал не выносил решения в отношении АО «Самрук-Қазына» об осуществлении каких-либо выплат в пользу истцов», — уточняет пресс-служба.

По ее данным, в соответствии с ограничением, акции KMG Kashagan B.V., принадлежащие АО «Самрук-Қазына», не могут быть проданы, переданы или обременены в течение срока действия данной обеспечительной меры. Обращение взыскания на акции возможно только в случае принятия судом решения о признании и исполнении арбитражного решения и применимости такого решения в отношении АО «Самрук-Қазына», или суд решит иным образом, что истцы имеют прямое требование к АО «Самрук-Қазына», информирует пресс-служба.

«АО «Самрук-Қазына» сохраняет все свои права голоса по данным акциям, и текущее управление KMG Kashagan B.V. осуществляется в обычном режиме, в том числе исполнение платежных и иных обязательств KMG Kashagan B.V. перед третьими лицами, за исключением выплаты дивидендов в пользу АО «Самрук-Қазына», — отмечается в сообщении.

В рамках промежуточного разбирательства, инициированного АО «Самрук-Қазына» о снятии ограничения, суд г. Амстердам 5 января 2018 года принял предварительное решение о сохранении ограничения. Данное решение суда г. Амстердам не несет каких-либо дополнительных ограничений прав АО «Самрук-Қазына» в отношении акций «КМГ Кашаган Б.В.», утверждает пресс-служба.

«В настоящее время АО «Самрук-Қазына» принимает все необходимые меры по защите своих интересов в установленном порядке и продолжит решительно отстаивать свои права», — заключается в сообщении.

Напомним, ранее американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon заморозила $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана из-за судебного иска молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компании к правительству РК.

Разбирательство было начато в связи с решением международного арбитражного трибунала против Казахстана на сумму около $500 млн. Как уточнили ранее в министерстве юстиции РК, иск направлен на возмещение убытков и взыскание ущерба, вытекающих из сложной и широкомасштабной преступной схемы мошенничества, совершенной Стати через группу лиц и корпоративных структур. Также Казахстан ходатайствует о применении судебного запрета против молдавских бизнесменов.

26 октября в минюсте РК сообщили, что доводы о фактах мошенничества со стороны бизнесменов Стати не были рассмотрены по существу в шведском апелляционном процессе, и 9 декабря 2016 года апелляционный суд «Свеа» оставил в силе арбитражное решение. В связи с этим сообщалось о планах Казахстана обжаловать решение стокгольмского трибунала. Сообщается, что 21 декабря 2017 года Высокий суд в Лондоне отклонил требования Казахстана снять обременение с вышеупомянутых активов Национального фонда.

«Управляющий Нацфондом — Нацбанк РК — выдерживает взвешенную политику, стабильные активы вложены, эти активы остаются в собственности, приносят доходы. Риски ограничены суммой иска — это около $500 млн. Никогда $22 млрд никто не заберет», — заявил в свою очередь министр юстиции РК Марат Бекетаев.

Между тем 5 января окружной суд Амстердама оставил без изменений прежнее решение от 8 сентября 2017 года об аресте акций фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» общей стоимостью $5,2 млрд в голландской компании KMG Kashagan B.V.

Новости партнеров

Загрузка...