Что там, в Иране, есть такого, из-за чего у США разгорается аппетит?

Почему США и Израиль хотят перемен в Иране? Ради укрепления там демократии? Пожалуйста, не смешите меня. Какое они имеют отношение к демократии?!

Турецкая газета Yeni Şafak опубликовала аналитическую статью Ясина Актая под названием «What’s there in Iran that whets the US’s appetite? Wh at’s behind this disinterest in Egypt?» — «Что там, в Иране, есть такого, из-за чего у США разгорается аппетит? И чем объясняется эта незаинтересованность в Египте?»

манифестации в Иране

В ней говорится так: «Тот факт, что манифестации в Иране были поддержаны президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, лишает эти протестные выступления легитимности, причем даже при наличии правомерных причин для того, чтобы они состоялись.

Участь десятков тысяч людей, содержащихся в египетских тюрьмах в тяжелых условиях и подвергающихся пыткам, оказавшись лишенными самых элементарных прав после произошедшего там государственного переворота, сделалась рутинной темой докладов по правам человека.

2 января мы получили известие о том, что пять человек были спокойно казнены. Незадолго до этого в течение всего двух недель были казнены 15 человек. Обстоятельство, которое является общим для всех этих казней, заключается в том, что в отношении никого из них не были надлежащим образом осуществлены допросы и судебное преследование. Подсудимые признаны виновными в осуществлении тех или иных преступных деяний на основе наскоро собранных или сфабрикованных доказательств, и приговоры, несоразмерные преступлениям, приписываемым им, были приведены в исполнение.

На самом деле, условия содержания в тюрьмах — это своего рода атмосфера испытания на выживание. Сомнительно, чтобы заключенные могли в этих условиях долго протянуть. В скором порядке приводя в исполнение смертные приговоры в отношении остающихся живыми людей, машина смерти понемногу набирает обороты.

Если Совет Безопасности ООН продолжает оставаться хотя бы в малейшей степени верным своей миссии действовать от имени человечества, это и есть на самом деле та ситуация, которая требует принятия мер. Но ООН и пальцем не пошевелит.

Ни Соединенные Штаты Америки под руководством Трампа, ни какой-либо другой член Совета Безопасности Организации Объединенных Наций не задают никаких вопросов и не проявляют никакого интереса в отношении того, что происходит в Египте и египетских тюрьмах.

Почему США и Израиль хотят перемен в Иране? Ради укрепления там демократии? Пожалуйста, не смешите меня. Какое они имеют отношение к демократии?!

Конечно, Бог не был тем автором, который изложил нормы демократии и прав и свобод человека, о которых они говорят; они сделали их обязательными в явочном порядке. Ах, если бы только они сами соблюдали эти нормы, которые они установили и сделали обязательными, так же, как и верующие люди, которые сделали следование религиозным нормам обязательным для себя».

В Египте, похоже, практика вынесения судебных приговоров, несоразмерных деяниям, в которых обвиняется то или иное лицо, охватывает не только так называемых «государственных преступников». Вот всего несколько случаев, подтверждающих правоту такого вывода. В апреле прошлого года суд Александрии приговорил египетского адвоката Мохаммеда Рамадана к десяти годам тюремного заключения за оскорбление президента и злоупотребление социальными сетями. Наджия Бунаим, преставитель организации Amnesty International в Северной Африке в этой связи заявила так: «Вызывает возмущение то, что власти Египта вынесли столь суровый приговор человеку, который просто реализовал свое право на свободу выражения мнений. Комментарий в Facebook’е никак не может считаться уголовным преступлением. Никому не должно угрожать тюремное заключение за выражение своих взглядов, даже если другие сочтут его слова оскорбительными».

В декабре суд Каира приговорил к двум годам тюремного заключения и штрафу в размере 10 тысяч египетских фунтов певицу Шиму. Ее арестовали после того, как она снялась в клипе в нижнем белье. По мнению блюстителей права на ролике Шима слишком «многообещающе» поедает банан. Режиссер клипа Мохамед Гамаль был приговорен к аналогичному сроку.

Также в декабре суд Каира приговорил британку Лауру Пламмер к трем годам тюрьмы за провоз в багаже таких обезболивающих таблеток, использование которых разрешено в Великобритании, но запрещено в Египте.

Во всех этих случаях речь идет о вопиющих – если можно так выразиться – нарушениях общепринятых норм демократии и прав и свобод человека. Но они и им подобные примеры не вызвали почти никакой внятной официальной реакции со стороны Запада. В этой связи вспоминаются слова, сказанные одним киногероем: «Если закон один раз подмять, как нам удобно, это не закон будет, а кистень». То же самое, похоже, происходит с нормами демократии и прав и свобод в разных странах третьего мира при их рассмотрении сквозь призму восприятия Запада.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...