«Новый закон о СМИ: как гулять по лезвию ножа и не пораниться». «Чудовищное социальное расслоение глубоко разделило казахское общество». «И сейчас в аул в качестве самых активных идеологов пришли вахаббиты. Но всё, увы, впереди»

Сетевой Казахстан. 12 января 2018г.

Фото президент

IACENTR.RU. Дарья ЧИЖОВА – «Казахстан-2018: правительство берет «под козырек»» — Амбициозные задачи «технологического прорыва», обозначенные в Послании Нурсултана НАЗАРБАЕВА, требуют значительных средств, большая часть которых может быть предоставлена государством. Это стало очевидно по итогам специальной пресс-конференции, проведенной по итогам заседания казахстанского кабмина. В целом 10 пунктов президентской программы «технологической революции» для Казахстана нашли свое отражение в десяти премьерских решениях по закреплению зон ответственности. Звучали знакомые имена министров и знакомые для казахстанских экспертов темы и сюжеты. Осталось понять, насколько новые установки Елбасы повлияют на эффективность работы министров.

EXCLUSIVE.KZ. Аскар МУМИНОВ – «Казахстан на пороге нового средневековья» — Самым главным фактором, который вносит неопределенность в будущее Казахстана, по словам экспертов, является вопрос транзита власти. Пессимизм в ожиданиях обусловлен, в первую очередь, ухудшением экономической ситуации в стране. Примечательно, что геополитический фактор формирует позитивные ожидания у экспертов.

CAMONITOR.COM. «Нужно ли пиарить страну, и как мы это делаем?» — Минувший год для Казахстана стал, пожалуй, самым «имиджевым» за все время независимости республики. Проведение ЭКСПО и Всемирной Универсиады, Астанинский процесс по урегулированию ситуации в Сирии, избрание страны непостоянным членом Совета безопасности ООН принесли нам, хоть и краткосрочный, но весьма позитивный пиар-эффект.

Юлия КИСТКИНА — «Странные танцы «системной оппозиции» в мажилисе» — Парламентская оппозиция в лице «народных коммунистов» и представителей «Ак жола» за шесть лет своего присутствия в мажилисе дала сотни концертов, но в признанные и любимые народом «звезды» так и не выбилась. Отчасти потому, что, пытаясь протоптать дорогу в сонм влиятельных персонажей политического поля, активно двигала ногами исключительно на месте… Но как бы то ни было именно сейчас пробившиеся в законодательный орган альтернативные партии стали обретать черты парламентской оппозиции.

«Облико морале: кризис ценностей казахского общества» — Так уж получилось, что с началом суровой эпохи рыночных реформ все связанное с духовностью, этикой у нас как-то незаметно отошло на задний план. И мы долгое время не осознавали, что это может привести к малоприятным последствиям. Но сегодня уже нельзя, уподобляясь страусу, делать вид, что в морально-нравственном состоянии общества ничего плохого не происходит. Скандалы, все чаще выплескивающиеся в СМИ и в соцсети, свидетельствуют о том, что ситуация может выйти из-под контроля. Как представляется, главная причина наблюдаемых сегодня в духовной сфере явлений и тенденций заключается в том, что максимально расплывчатым стало само понятие «казахский социум». В основе этого лежит другой не менее печальный фактор – чудовищное социальное расслоение. Оно настолько глубоко разделило казахское общество, что уже не видно, на каких принципах его можно хоть как-то объединить.

Фото мухамедиулы

CARAVAN.KZ. «Я хотел постараться разорвать порочный круг наглого расточительства народных средств» — Казахстан может стать съемочной площадкой для голливудских фильмов. Такой вид сотрудничества как одно из направлений совместных проектов обсудил министр культуры и спорта с продюсерами ведущих американских кинокомпаний. Правда, гонорары за съемки будет платить не казахстанская сторона, а сам Голливуд. Зачем нам зарубежные мастера и как будет развиваться отечественное кино? Об этом и о многом другом в интервью поведал министр Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ.

AZATTYQ.ORG. ««Трудовая родина» Назарбаева адресует петицию его дочери» — Инициативная группа жителей Темиртау собрала за два дня более пяти тысяч подписей под петицией «против черного снега» и за улучшение экологической обстановки в городе. Владелец градообразующего предприятия отмечает, что работа металлургического комбината — лишь один из многих факторов, влияющих на экологическую обстановку в Темиртау.

«Маргулан Сейсембаев заявил, что останется жить за границей» — Находящийся за рубежом известный в Казахстане бизнесмен Маргулан СЕЙСЕМБАЕВ, бывший глава «Альянс Банка», заявил, что не станет пока возвращаться на родину. Он указал, что принял решение остаться за границей в связи с вызовами на допросы в следственные органы по делу его бывшего партнера по бизнесу.

«Наивно ждать от телевидения более откровенного разговора» — В интервью Азаттыку журналист Сакен СЫБАНБАЙ рассказал об изменениях и новшествах, происходящих на телеканалах Казахстана. С некоторых пор он занимается изучением этой сферы и готовит обзоры.

KAPITAL.KZ. «Что думают на рынке про будущий закон о банкротстве физлиц?» — В каждой развитой и развивающейся стране должен быть такой закон. Он позволяет защитить граждан от произвола финансовых институтов, считает бывший банковский работник Алихан КАНАПИЯ. Вопрос в том, что будет прописано в казахстанском варианте этого документа. Очень важно, чтобы в разработке проекта участвовало население, считает наш собеседник. Однако есть одно «но». «У юридических лиц есть возможность лоббирования собственных интересов. Например, с помощью НПП „Атамекен“ и узкопрофильных ассоциаций. У физических лиц нет таких объединений, поэтому непонятно, кто будет представлять их интересы во время разработки закона и следить за тем, чтобы права граждан Казахстана были соблюдены».

KURSIV.KZ. «Что не дает развиваться легкой промышленности в Казахстане?» — Объем производства продукции легкой промышленности вырос в прошлом году на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и в денежном выражении составил 88,6 млрд тенге. Экспорт увеличился на 40%. Однако, несмотря на явный позитив, проблем в отрасли, как отмечают эксперты «Къ», не становится меньше.

«Новый закон о СМИ: как гулять по лезвию ножа и не пораниться» — Поправки в Закон о СМИ могут служить как во вред, так и во благо. Юрист Интерньюс Казахстан Ольга ДИДЕНКО рассказала о потенциально опасных поправках для СМИ, введении совершенно новых положений о комментариях, использовании изображений третьих лиц и детей, а также расплывчатых понятиях в некоторых требованиях Закона — Предполагается, что пользователь электронного интернет-ресурса обязан подписывать пользовательское соглашение в письменной форме при комментировании информации в интернете… Поскольку большинство интернет-ресурсов имеют функцию комментирования, с реализацией этой нормы существует ряд проблем. Редакциям как минимум необходима была отсрочка на решение технических и финансовых вопросов, связанных с ней, которая, невзирая на просьбы, не была предоставлена.

«Пока существуют проблемы в применении этой нормы на практике. Никто, конечно, не будет сейчас наказывать, но важно применять какие-то меры и процедуры, чтобы это требование было исполняемым», — поясняет юрист.

365INFO.KZ. «Внешний долг Казахстана больше ВВП республики» — Внешний долг Казахстана по итогам 3 квартала 2017 года достиг рекордных значений, превысив ВВП на 8,9%. При этом наибольшее количество долгов сосредоточено в нефтяной сфере.

«Уятмен с кулаками дискредитирует идею патриотизма» — Мы уже рассказывали о появлении в Алматы новоявленного уятмена, провозгласившего своей целью борьбу с интернациональными парами… Своим мнением относительно столь опасных для нашего многонационального общества тенденций с нами поделился Расул ЖУМАЛЫ, известный политолог, один из признанных национал-патриотов — То, что он делает – это неправильно. Это прямое нарушение прав человека, прописанное в наших законах и Конституции. И подобные явления – это, наверное, слишком утрированное и примитивное понимание таких понятий, как национальное достоинство, патриотизм, желание сохранить национальную идентичность. Но я в корне не согласен с такими реакционными проявлениями, которые надо каким-то образом регулировать.

Фото аскарбеков

FORBES.KZ. «Ерлан Аскарбеков: «Ұят» — это больше, чем сетевое ханжество» — Это остатки родового уклада, остатки традиций, именно остатки, а не настоящие традиции, т.к. всё настоящее было истреблено в 1920-30 годах. Именно «уят» сыграл благотворную роль после развала совхозов в 1994, и благодаря какой-то ещё стыдливости перед дальней роднёй и соседями аул до сих пор ещё не спился и не деградировал. Хотя скотокрадство выросло с советских времён до ужасных пропорций. Но всё, увы, впереди. Пока что ещё живы последние авторитетные старики, которых как-то стыдятся, хотя сельская интеллигенция либо вымирает, либо переезжает в города к детям. И сейчас в аул в качестве самых активных идеологов пришли вахаббиты.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Амбициозный проект G4 City зарыл в песок 31 миллиард тенге» — Строительство четырех городов-спутников G4 City под Алматы, без преувеличения, был одним из самых масштабных инвестиционных проектов в жилищном строительстве. Судьба амбициозного проекта G4 City, видимо, предрешена: две недели назад постановлением правительства Казахстана утратил силу генеральный план города-спутника Гейт Сити в Алматинской области.

DIALOG.KZ. ««Тепловой» удар: в Алматы началось расследование махинаций монополиста» — Дело в том, что по результатам государственного аудита, проведенного департаментом комитета внутреннего госаудита Минфина по Алматы в деятельности ТОО «Алматинские тепловые сети» (АлТС), выявлены существенные нарушения. А именно — обнаружены факты списания долгов, образовавшихся у потребителей тепловой энергии перед поставщиком за 2016-2017 годы. Списание производилось изобретательно — путем перерасчета долговых сумм в сторону уменьшения. Всего списали денег на сумму свыше 10 миллиардов тенге! Это не головотяпство, это явно какие-то схемы, когда кто-то набивает свой приватный карман за счет государства, за счет налогоплательщика, а разность вбивает в рост цен на услуги, которые относятся к самой что ни на есть социальной сфере.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.