Казахстан может потерять иностранных авиаперевозчиков из-за резкого удорожания аэропортовых тарифов и авиакеросина

Астана. 18 января. КазТаГ — Екатерина Тыщенко. Бесконтрольное повышение цен в аэропортах Казахстана может привести к потере иностранных авиаперевозчиков, считает представитель ИАТА по Центральной Азии Джордан Карамалаков.

«Мы обеспокоены тем, что отсутствие четких правил для определения аэропортовых тарифов и отказ от предварительных консультаций с перевозчиками делает Казахстан непривлекательным для авиакомпаний. Резкое удорожание аэропортовых тарифов вместе с необъяснимо высокими ценами на авиакеросин, наблюдаемое в этом году, может заставить некоторые авиакомпании прекратить полеты в Казахстан. (…) Turkish Airlines, Lufthansa, LOT, Air Arabia и FlyDubai направили официальные письма в комитет гражданской авиации (КГА)… о своем несогласии с новыми ценами», — сказал Д.Карамалаков на пресс-конференции в четверг.

Между тем, как отмечалось на пресс-конференции, можно наблюдать, что не во всех аэропортах Казахстана услуги подорожали одинаково. Так, в Караганде цены повысились на 8,5%, Усть-Каменогорске — на 5,9%, а в Астане тарифы выросли на 30%. Сюда входят такие услуги, как обслуживание экипажей и уборка салонов самолетов, взлетно-посадочные услуги.

«Вызывает недоумение, что повышение аэропортом Астаны тарифов происходит на фоне ухода с рынка крупных игроков, вместо того, чтобы пытаться удержать перевозчиков и обратить внимание на первопричину ухода. Аэропорт же решил компенсировать свои упущенные выгоды за счет оставшихся авиакомпаний», — добавил коммерческий директор авиакомпании SCAT Николай Буряков.

По мнению спикеров, в Казахстане необходимо ввести госрегулирование цен на этом рынке, в этой связи было предложено вернуть международные рейсы в перечень услуг, регулируемых государством.

«Аннулировать приказ от 2017 года, где было прописано, что международные рейсы освобождены от госконтроля, и, соответственно, внести их в список регулируемых госуслуг», — предложил Д. Карамалаков.

Новости партнеров

Загрузка...