Получить до $5,5 млрд от приватизации дочерних компаний планируют в госфонде «Самрук-Казына»

Астана. 18 января. КазТАГ – Нургуль Жигер. От приватизации 47 крупных дочерних компаний АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» рассчитывает получить до $5,5 млрд, сообщил вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин.

«Основной интерес инвесторы проявляют к 47 крупным компаниям фонда «Самрук-Казына», которые будут реализованы через IPO. Это «Казахстан темир жолы», «КазМуннайГаз», АО «НАК «Казатомпром», АО «Самрук-Энерго», Air Astana, АО «Казпочта» и АО «НГК «Тау-Кен Самрук». В зависимости от принятых решений по стратегии IPO этих компаний размер ожидаемых поступлений может составить от $3,5 до $5,5 млрд», — сказал С. Жумангарин на пресс-конференции в правительстве РК в четверг.

По его словам, в нефтегазовой отрасли планируется приватизация 10 компаний, в железнодорожной – 11, атомной отрасли – 4, в энергетической – 8, в сфере гражданской авиации, помимо Air Astana, – 4, в оборонной промышленности – 4, в других отраслях — 5 компаний.

Как сообщалось, 3 казахстанских компании уже ведут подготовку к возможным сделкам IPO. В частности, фонд рассматривает возможность размещения акций «Казахтелекома» до конца I полугодия 2018 года, также планируется завершение подготовки к IPO «Казатомпрома» и AirAstana к IV кварталу 2018 года.

Все три нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) будут приватизированы в Казахстане в рамках подготовки к публичному размещению акций (IPO) нацкомпании «КазМунайГаз» (КМГ).

«Для проведения успешного IPO и повышения стоимости акций нацкомпаний была одобрена реализация 14 активов в периметре IPO их материнских компаний. Это (…) по АО «НК «КМГ» 7 активов: ТОО «Урихтау Оперейтинг», ТОО «Павлодарский нефтехимический завод», TH KazMunaiGas N.V., ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (Шымкентский НПЗ – КазТАГ) , ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», ТОО «KMG Automation», ТОО «Тениз Сервис», — сообщил ранее министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

По его словам, в настоящее время разработан соответствующий проект постановления правительства РК, который находится на согласовании в госорганах.

Новости партнеров

Загрузка...