Судебные иски несут угрозу нефтяным деньгам Казахстана и могут подорвать финансовую стабильность страны

Амстердамский окружной суд признал как фонд «Самрук-Казына», так и компанию «КазМунайГаз» в качестве структур, ответственных за нефтегазовую деятельность страны и в конечном итоге представляющих правительство Казахстана

Издание Diplomat опубликовало статью Паоло Сорбелло под названием «Lawsuits Threaten Kazakhstans Oil Money» — «Судебные иски несут угрозу нефтяным деньгам Казахстана».

В предисловии к ней говорится так: «Венчурный бизнес-проект, закончившийся неудачей, может иметь серьезные последствия для Национального нефтяного фонда Казахстана».

Нацфонд

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Молдавский бизнесмен когда-то вложил деньги в нефтяную отрасль Казахстана, но непродуктивные месторождения и тяжеловесная бюрократическая машина обрекли на провал это его начинание.

Аналогичным образом могла бы быть обрисована всякая неудачная нефтяная история в Казахстане и во многих соседних с ним странах.

Однако что-то для Казахстана, должно быть, пошло ужас как не так, потому что последовавшие за этим судебные иски теперь подвигли Bank of New York Mellon к принятию мер по замораживанию активов на сумму $22,6 миллиарда, принадлежащих Национальному фонду РК. Такое решение создало большую проблему для лиц, ответственных за бюджетную политику и нефтяные ресурсы страны.

После объявления информации о замораживании активов Национального фонда (НФ) правительство РК подало иск против Bank of New York Mellon (в действительности такой иск был подан Национальным банком страны – авт.), хранителя активов НФ Казахстана, однако суд в Лондоне вскоре отклонил его.

Министерство юстиции Казахстана выразило уверенность в том, что страна не рискует ничем, кроме уплаты суммы арбитражного решения от 2013 года.

«В любом случае риски Республики Казахстан ограничиваются суммой арбитражного решения — 497 658 101 долларов США плюс проценты (определенные как шестимесячные проценты по казначейским бумагам США, начиная с 30 апреля 2009 года до даты полного погашения), а также 50 процентами судебных издержек Стати», — заявили корреспонденту информационного агентства Reuters в этом министерстве.

И в то же время размеры замороженных в США активов вызвали удивление у большинства наблюдателей.

«Такая мера носит довольно-таки беспрецедентный характер, — сказал корреспонденту информационного агентства Reuters Саймон КиханоЭванс, инвестиционный стратег Legal & General Investment Management в Лондоне. — Если 40 процентов общего объема активов суверенного фонда оказываются замороженными, и у вас нет доступа к ним, это должно послужить тревожным сигналом для действующих политиков».

В действительности новый год принес новые проблемы правительству. Молдавская сторона заявила, что будет добиваться отчуждения казахстанской доли стоимостью $5,2 миллиарда в консорциуме, осваивающем гигантское оффшорное месторождение Кашаган на Каспии. Голландский суд заморозил эту долю. Правительство отреагировало, заявив о том, что это решение не нарушит порядка текущих работ на месторождении, и все идет обычным ходом, за исключением потенциальной выплаты дивидендов в пользу АО «Самрук-Қазына», холдинга, управляющего Национальным фондом и пакетом акции Кашагана (через зарегистрированное в Нидерландах юридическое лицо в форме KMG Kashagan BV).

Это колоссальный удар по казахстанским финансам с учетом того, что 5 января Амстердамский окружной суд признал как фонд «Самрук-Казына», так и компанию «КазМунайГаз», дочернее предприятие холдинга «Самрук-Казына» в качестве структур, ответственных за нефтегазовую деятельность страны и в конечном итоге представляющих правительство Казахстана».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.