Сотни гаитян вышли на акцию протеста против оскорбительных высказываний президента США Трампа

Алматы. 19 января. КазТАГ — Сотни гаитян вышли на акцию протеста против оскорбительных высказываний президента США Дональда Трампа, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство EFE.

«Несколько сотен человек пришли 18 января к американскому посольству в Порт-о-Пренсе, чтобы выразить протест в связи с оскорбительными высказываниями, якобы произнесенными президентом США Д. Трампом в отношении ряда стран, в том числе Гаити», — говорится в сообщении, опубликованном в пятницу.

Отмечается, что манифестанты призвали правительство Гаити выдворить из страны поверенного в делах США, если Д. Трамп не прекратит «агрессию» против Гаити.

«США всегда проводили расистскую и дискриминационную политику в отношении нашей страны. Возмутительно, что сейчас в такой манере открыто высказывается сам президент США», — приводит EFE слова одного из демонстрантов.

Между тем 18 января сенат Гаити распространил заявление, в котором подверг критике высказывания президента США.

«Сенат напоминает, что Республика Гаити отказывается терпеть унижение с тех пор, как отцы-основатели страны восстали против рабства, колониализма и расизма и указали угнетенным народам всего мира путь к свободе», — заявили гаитянские парламентарии, назвав слова Д. Трампа «отвратительными, оскорбительными и расистскими» и потребовав проявлять уважение к их стране.

Также власти Гаити заявили, что глубоко шокированы и возмущены высказываниями Д. Трампа.

«Эти оскорбительные и достойные осуждения высказывания ни в коей мере не отражают мудрость, сдержанность и рассудительность, которые должны быть свойственны любому высокопоставленному политику», — отмечалось в заявлении гаитянского правительства.

Вместе с тем представители оппозиции сочли реакцию властей Гаити недостаточной и объявили о намерении провести 22 января в Порт-о-Пренсе массовую акцию протеста.

Напомним, на встрече с членами конгресса США, посвященной вопросам иммиграционной реформы, Д. Трамп назвал некоторые страны, в том числе Гаити и Сальвадор, «грязными дырами». Государства Африканского союза, Гаити и ряд других стран сочли высказывания президента США оскорбительными и потребовали разъяснений. Впоследствии Д. Трамп утверждал, что не произносил приписанное ему грубое выражение.

Новости партнеров

Загрузка...